Trials Australiani 2022: Risultati Finali Day 5

2022 AUSTRALIAN SWIMMING CHAMPIONSHIPS

Questa sessione di finali segna la conclusione dei Campionati Australiani di nuoto 2022, e si decideranno gli ultimi posti per le squadre dei Campionati Mondiali di Budapest e dei Giochi del Commonwealth a Birmingham.

Scoprite con noi i risultati e le analisi di gara.

50 METRI STILE LIBERO DONNE – FINALE

• World Record: Sarah Sjostrom – 23.67 (2017)
  • World Junior Record: Cate Campbell – 23.99 (2009)
  • Australian Record: Cate Campbell – 23.78 (2018)
  • Commonwealth Record: Cate Campbell – 23.78 (2018)
  • FINA ‘A’ Cut: 25.04

PODIO

1. Shayna Jack – 24.14
  2. Meg Harris – 24.50
  3. Mollie O’Callaghan – 24.52

Shayna Jack abbassa di un decimo di secondo il tempo fatto registrare in battere e vince in 24.14, stabilendo un altro record personale. Rimane comunque la terza prestazione stagionale al mondo nei 50 metri stile libero donne.

Al suo primo podio individuale, Meg Harris si classifica seconda in 24.50 stabilendo il proprio personale di un centesimo rispetto allo scorso anno. A completare il podio troviamo Mollie O’Callaghan, distante solo 2 centesimo dalla medaglia d’argento, ma con il suo 24.52 della finale, ha sensibilmente migliorato il suo precedente record personale.

100 METRI DORSO UOMINI – FINALE

• World Record: Ryan Murphy – 51.85 (2016)
  • World Junior Record: Kilment Kolesnikov – 52.53 (2018)
  • Australian Record: Mitch Larkin – 52.11 (2015)
  • Commonwealth Record: Mitch Larkin – 52.11 (2015)
  • FINA ‘A’ Cut: 54.03

PODIO

1. Issac Cooper – 54.02
  2. Mitch Larkin – 54.30
  3. Joshua Edwards-Smith – 54.59

Il diciassettenne Isaac Cooper conquista la qualifica per la squadra australiana ai Mondiali vincendo questa gara e scendendo al di sotto deil limite FINA “A” di un solo centesimo.

Ben lontano dal suo miglior tempo di 53.43, Cooper ha saputo impostare la sua vittoria fin dai primi metri conquistando il titolo con il tempo di 54.02. Per il giovane australiano si tratta del secondo titolo in questa settimana, dopo aver battuto il record nazionale nei 50 metri dorso.

Mitch Larkin, che da tempo è il dorsista di riferimento tra gli uomini australiani, si è classificato al secondo posto. Tuttavia, il suo 54.30 valido per la medaglia d’argento a questi Trials non è abbastanza veloce rispetto al limite FINA ”A”.

200 METRI FARFALLA DONNE – FINALE

• World Record: Liu Zije – 2:01.81 (2009)
  • World Junior Record: Jiao Liuyang – 2:04.72 (2008)
  • Australian Record: Jessicah Shipper – 2:03.41 (2009)
  • Commonwealth Record: Jessicah Shipper – 2:03.41 (2009)
  • FINA ‘A’ Cut: 2:09.21

PODIO

1. Elizabeth Dekkers – 2:07.62
  2. Abbey Connor – 2:08.58
  3. Brianna Throssell – 2:08.71

Gara combattuta fin dai primi metri per i 200 metri farfalla donne.

Brianna Throssell, col primo tempo di ingresso in finale, ha preso subito il comando a metà gara count passaggio da 1:01.12. Tuttavia, la diciottenne Elizabeth Dekkers ha condotto una seconda parte di gara con grande forza, portandola al titolo in 2:07.62. Questa gara è stata un momento di riscatto per lei, dato che lo scorso anno ha mancato l’accesso alla squadra olimpica per soli 14 centesimi.

Elizabeth Dekkers con questa grande prova riesce ad inserirsi nella top 10 delle prestazioni stagionali sulla distanza, posizionandosi al settimo posto insieme alla cinese Yi Zhang.

AUS2:07.0106/22

Argento per un’altra giovane australiana, la diciassettenne Abbey Connor, che è riuscita a superare la Throssell conquistando il secondo posto grazie ad un ultimo 50 metri nuotato in 33.73. Ancora una volta ha fatto registrare i proprio personale con il tempo di 2:08.58.

Bronzo per la veterana Brianna Throssell con il tempo di 2:08.71. Tutte e tre le atlete a podio hanno conseguito un tempo inferiore al limite FINA ”A”.

50 METRI RANA UOMINI – FINALE

• World Record: Adam Peaty – 29.95 (2017)
  • World Junior Record: Nicolo Martinenghi – 26.97 (2017)
  • Australian Record: Christian Sprenger – 26.74 (2014)
  • Commonwealth Record: Adam Peaty – 29.95 (2017)
  • FINA ‘A’ Cut: 27.33

PODIO

1. Samuel Williamson – 27.05
  2. Jack Packard – 27.67
  3. Nash Wilkes – 27.75

Dopo aver condotto le batterie con un margine considerevole,Samuel Williamsonha vinto la finale dei 50 metri rana in 27.05 con un vantaggio sui sui avversari di 62 centesimi, diventando il quarto australiano più veloce di tutti i tempi in questa gara, alle spalle di a Christian Sprenger (26.74), James McKechnie (26.78) e Brenton Rickard (26.95).

Il veterano Jake Packard si è migliorato rispetto al tempo delle batterie ed è riuscito a conquistare il secondo posto in 27.67. Completa il podio per la medaglia di bronzo Nash Wilkes col tempo di 27.75

Aveva già mostrato il suo stato di forma nella finale dei 200 metri stile libero, facendo tremare per tre quarti di gara il record del mondo datato 2009 di Federica Pellegrini, e non si è fatta attendere oggi per una prestazione di assoluto rilievo.
Ariarne Titmus vince i 400 metri stile libero riscrivendo il record del mondo sulla distanza in 3:56.40, cancellando il tempo della statunitense Katie Ledecky di 3:56.46 ottenuto in occasione del suo oro olimpico a Rio de Janeiro 2016.  Qui di seguito i passaggi del nuovo record del mondo della Titmus:

• 100 metri: 57.13
  • 200 metri : 1:56.99 (59.86)
  • 300 metri: 2:57.37 (1:00.38
  • 400 metri: 3:56.40 (59.03)

Anche il resto delle finaliste in gara è stato di un livello impressionante.

Lani Pallister è diventata la seconda australiana più veloce di tutti i tempi, classificandosi al secondo posto con un tempo di 4:02.21, migliorando il suo precedente personale di 4:05.42  del 2019; e Kiah Melverton conquista la medaglia di bronzo in 4:04.49, leggermente al di sotto del suo miglior tempo di 4:03.43.

200 METRI MISTI DONNE – FINALE

• World Record: Katinka Hosszu – 2:06.12 (2015)
  • World Junior Record: Ye Shiwen – 2:07.57 (2012)
  • Australian Record: Stephanie Rice – 2:07.03 (2009)
  • Commonwealth Record: Stephanie Rice – 2:07.03 (2009)
  • FINA ‘A’ Cut: 2:12.98

PODIO

1. Kaylee McKeown – 2:09.15
  2. Ella Ramsay – 2:12.12
  3. Abbey Harkin – 2:12.74

Kaylee McKeown aveva un leggero vantaggio sul resto del campo dopo la frazione a farfalla, ma ha fatto il vuoto nelle frazioni a dorso e a rana, per vincere in 2:09.15 ottenendo un tempo al di sotto del limite FINA ”A”.

Qui di seguito i suoi passaggi:

• 50 metri : 28.42
  • 100 metri: 1:00.73 (32.31)
  • 150 metri: 1.38.12 (37.39)
  • 200 metri: 2:09.15 (31.03)

Il tempo della McKeown è la seconda prestazione mondiale dell’anno, alle spalle dell’americana Alex Walsh che guida il ranking in 2:07.84

View Top 27»

Ella Ramsay conquista il secondo posto con il tempo di 2:12.12, qualificandosi per i Mondiali. Ha avuto una battaglia serrata con la terza classificata Abbey Harkin nella frazione a stile libero, superando la Harkin grazie ad una chiusura a stile libero in 31.89

1500 METRI STILE LIBERO UOMINI – FINALE

• World Record: Sun Yang – 14:31.02 (2012)
  • World Junior Record: Franko Grigic – 14:46.09 (2019)
  • Australian Record: Grant Hackett – 14:34.56 (2001)
  • Commonwealth Record: Grant Hackett- 14:34.56 (2001)
  • FINA ‘A’ Cut: 15:04.64

PODIO

1. Samuel Short – 15:05.55
  2. Alec Mander – 15:15.02
  3. Kieren Pollard – 15:16.30

Samuel Short è condotto la gara dall’inizio alla fine nei 1500 metri stile libero maschili, ma ha avuto un contrattempo quando ha sbagliato nel contare le vasche fermandosi brevemente al muro ai  1400 metri. Alla fine ha chiuso con il tempo di 15:05.55, mancando il limite ”A” della FINA.

Short fa già parte della squadra australiana grazie alla qualificazione negli 800 metri stile libero, ma il suo status per i Giochi del Commonwealth è in bilico, dato che gli 800 metri al maschile non vengono disputati in quell’evento.

Alec Mander si è classificato secondo con il tempo di 15:15.02, con un notevole abbassamento del proprio personale rispetto al suo precedente record di 15:40.68.