12. Neza Klancar (SLO) – 25.05
  13. Kim Busch (NED) – 25.08
  14. Lyu Yue (CHN) – 25.10
  15. Kalia Antoniou (CYP) – 25.21

La polacca Katarzyna Wasick ha preso il controllo della manche 10 fin dalla prima bracciata. La medaglia d’argento del 2022 ha chiuso in 24.36, vincendo per 0.39 sulla svedese Michelle Coleman. L’australiana Shayna Jack, che si è aggiudicata il bronzo individuale nella finale dei 100 stile libero di ieri, ha ottenuto una vittoria dominante nella heat 11 toccando in 24,30.

La detentrice del record mondiale, la svedese Sarah Sjostrom, è stata la protagonista della dodicesima manche. Ha fermato il cronometro in un tempo inferiore a 24 (23.91), mentre l’americana Kate Douglass ha stabilito un ottimo tempo di 24.19, superando il suo precedente PB di 24.38 ottenuto agli U.S. Open di dicembre.

15. Evangelos Makrygiannis (GRE) – 25.18

Il campione dei 200 dorso di ieri sera, lo spagnolo Hugo Gonzalez (24.72), ha vinto la sua manche. Gonzalez ha anche conquistato l’argento nei 100 dorso all’inizio dell’incontro e sembra avere speranze di medaglia in tutte e tre le distanze del dorso. L’australiano Isaac Cooper (24.75) è arrivato secondo nella manche dopo aver perso la finale a Fukuoka. Cooper parteciperà alla finale dei 50 stile libero di stasera, che si svolgerà prima delle semifinali di questa gara.

Il sudafricano Pieter Coetze, che ha conquistato il bronzo nei 200 dorso di ieri, ha nuotato in 24.75 per vincere la penultima manche. È stata una gara combattuta fino al tocco con Michael Andrew (24.82), che però ha raggiunto la piastra per primo. Andrew avrà la stessa doppietta di Cooper stasera, con la finale dei 50 stile libero e le semifinali di questa gara.

Il campione in carica Hunter Armstrong è stato superato dal polacco Ksawery Masiuk nella manche finale: i due hanno fatto registrare i due tempi più veloci della mattinata. Masiuk ha chiuso in 24.58 mentre Armstrong ha toccato in 24.66. L’italiano Michele Lamberti (24.88) e il tedesco Ole Braunschweig (24.94) si sono piazzati al terzo e quarto posto nella manche, superando anche loro i 25 secondi.

15. Ana Pinho Rodrigues (POR) – 31.25

La campionessa dei 100 rana della seconda serata ha fatto sentire la sua presenza. Tang Qianting ha raggiunto la vittoria della manche in 29.93, a soli 0.01 dal suo record asiatico di settembre. La sudafricana Lara Van Niekerk ha raggiunto il secondo posto nella manche, con un tempo di 30,28. Chang Yang ha raggiunto il terzo posto in 31.02.

L’italiana Benedetta Pilato, ex detentrice del record mondiale e attualmente detentrice del record mondiale juniores, ha messo in mostra la sua elevata velocità di bracciata vincendo la quarta manche. Ha fatto registrare un tempo di 29.89 per la vittoria, un tempo che ha superato di 0.04 la prestazione di Tang nella manche precedente. L’irlandese Mona McSharry (30.72) si è classificata seconda nella manche, mentre la svedese Sophie Hansson (30.83) ha toccato la piastra al terzo posto.

Dopo aver perso le semifinali dei 100 rana, la lituana Ruta Meilutyte ha vinto la manche finale. Ha chiuso con un tempo di 30.05 ed è la campionessa in carica e detentrice del record mondiale in questo evento.

STAFFETTA MISTA 4X100 STILE LIBERO

• World Record: 3:18.83 — Australia (2023)
  • Championship Record: 3:18.83 — Australia (2023)
  • World Junior Record: 3:24.29 — Australia (2023)

8. Hong Kong – 3:32.19

La Cina ha conquistato il primo posto nelle qualificazioni per la finale della staffetta mista 4×100 stile libero di stasera. Il quartetto di Wang Haoyu (48.28), Ji Xinjie (47.86), Yu Yiting (53.90) e Ai Yanhan (54.43) ha stabilito il nuovo record asiatico in 3:24.47. Il record precedente era di 3:24.67, stabilito dal Giappone ai Campionati Mondiali del 2019. È molto probabile che Pan Zhanle venga aggiunto alla staffetta stasera, mentre Li Bingjie è un’altra possibilità.

L’Italia si è classificata quarta questa mattina, mentre il Team USA ha stabilito 3:28.76 per il quinto posto. Luke Hobson ha guidato gli americani con il tempo più veloce di sempre (48.50), battendo il suo precedente tempo di 48.92 di giugno.