• Record Italiano: 58.26 – Nicolo Martinenghi 2022

PODIO

1. Qin Haiyang (CHN) — 57.69
  2. Nicolo Martinenghi (ITA)/Nic Fink (USA)/Arno Kamminga (NED) — 58.72

Un gara mozzafiato apre il programma gare della seconda giornata di finali a Fukuoka. Il cinese Qin vince con la seconda prestazione della storia nei 100 rana, alle sue spalle l’ultima braccia regala 3 medaglie d’argento a Nicolo Martinenghi, Arno Kamminga e Nicolo Fink. I 3, tra i protagonisti assoluti della distanza nelle ultime stagioni, hanno fermato il cronometro a 58.72 mentre Qin Haiyang nuota ancora una volta sotto i 58″ migliorando il record asiatico siglato ieri.

3. Torri Huske (USA) — 56.61

Zhang Yufei riesce a cogliere il suo primo titolo mondiale vincendo i 100 farfalla in 56.12 davanti a Margaret MacNeil e alla campionessa mondiale in carica Torri Huske. Passaggio veloce ai 50 per la cinese e la statunitense a 26.0. Fuori dal podio Emma McKeon che conclude la sua prova in 56.88

8. Hunter Armstrong (USA) — 53.21

Thomas Ceccon entra in acqua con un piglio diverso da quello mostrato in batteria e vince la prima semifinale in 52.16 con un passaggio ai 50 metri in 25.27

Il primatista mondiale in carica ha dato l’impressione di controllare sul finale diminuendo l’apporto della gambata, in vista anche della finale dei 50 farfalla che si disputeranno tra pochi minuti.

Nella semifinale successiva arriva la risposta del cinese Xu che passa velocissimo (25.07) e cede un po’ sul finale per chiudere in 52.42 prenotando la corsia accanto all’azzurro nella finale di domani. Terza posizione provvisoria per l’ex primatista del mondo Ryan Murphy.

8. Satomi Suzuki (JPN) — 1:06.31

Non riescono a centrare la finale mondiale le azzurrre dei 100 rana femmili, Martina Carraro nuota 1:06.56 per l’11° posto mentre Lisa Angiolini è 14° con 1:07.03. Prova di forza per 50 metri per la fuoriclasse Ruta Meilutyte che passa sotto l’intertempo del record mondiale per poi rallentare nella seconda vasca concludendo in 1:05.09 e candidandosi per il titolo di domani. Secondo tempo per la primatista del mondo Lilly King. Sotto l’1.6 anche Shoenmaker (RSA) e Mc Sharry (IRL).

1. Thomas Ceccon (ITA) — 22.68
  2. Diogo Ribeiro (POR) — 22.80 (WORLD JUNIOR RECORD)
  3. Maxime Grousset (FRA) — 22.82

Thomas Ceccon è il nuovo campione del mondo dei 50 farfalla. Con il nuovo record italiano in 22.68 Thomas Ceccon vince i 50 farfalla davanti al portoghese Diogo Ribeiro in 22.80 che migliora il record del mondo junior che già gli apparteneva e il francese Grousset 22.82. E’ il primo titolo dell’Italia in questa distanza e la prima volta che l’inno italiano risuonerà qui a Fukuoka per le gare in vasca

8. Medi Harris (GBR) — 59.62

Regan Smith si prende la corsia centrale della finale di domani in 58.33 vincendo la seconda semifinale davanti alla connazionale Berkoff. Vince la prima semifinale l’australiana primatista del mondo McKeown in cerca di riscatto dopo la squalifica dei 200 misti. Fuori dalla finale Margherita Panziera che peggiora il tempo di ingresso in semi e conclude al 16° posto.

8. Felix Auboeck (AUT) — 1:45.97

Sfida a distanza nei 200 stile libero tra Sunwoo che vince la prima semi e Popovici che si aggiudica la seconda davanti ad un agguerrito Luke Hobson (USA). Per definire l’ultimo posto in finale servirà uno spareggio tra Felix Aubock e il nuotatore di casa Katsuhiro Matsumoto entrambi a 1:45.97.

3. Yu Yiting (CHN) — 2:08.74

Doppietta USA nei 200 misti con Alex Walsh che nuota 150 metri di testa ma crolla sul finale e la comapgna di squadra Kate Douglass vince il titolo di campionessa del mondo in 2:07.17. La cinese Yu che ieri aveva impressionato in semifinale si ferma sul terzo gradino del podio in 2:08.74.