Olimpiadi Di Parigi 2024: Analisi E Risultati LIVE Finali Day 8

OLIMPIADI ESTIVE DI PARIGI 2024

RECAP LIVE

Ancora tante medaglie in palio alle Olimpiadi di Parigi e stasera tutta Italia farà il tifo per Simona Quadarella, impegnata nella finale degli 800 metri stile libero femminili e per Sara Curtis che ha come obiettivo il sogno di una finale olimpica a soli 17 anni.

8. Naoki Mizunuma (JPN) 51.11

L’ungherese Kristof Milak ha portato a termine il lavoro questa sera, mettendo le mani sulla piastra per primo in 49.90 dopo essere stato in testa a questa gara sia nelle eliminatorie che nelle semifinali. Milak era quarto al giro dei 50 metri, ma ha nuotato la sua gara in modo perfetto, guadagnando terreno nella parte finale della gara. Al traguardo, ha semplicemente avuto un tocco migliore di Josh Liendo, che ha fatto la differenza per la conquista dell’oro da parte di Milak.

Liendo si è piazzato al secondo posto nel primo 50, nuotando in 23,24. Poi ha fatto una virata fenomenale, uscendo in testa al gruppo con un vantaggio netto. Liendo ha mantenuto il vantaggio e sembrava destinato a vincere, ma come già detto, il suo arrivo non è stato cronometrato come quello di Milak. Con questa prestazione, Liendo ha battuto il suo stesso record canadese e ha portato per la prima volta il record canadese della gara sotto i 50 secondi.

È stata una gara incredibile per il Canada, perché Ilya Kharun ha conquistato la medaglia di bronzo. Kharun era 7° ai 50, ma è arrivato 2° solo a Milak ed è stato sufficiente.

50 METRI STILE LIBERO FEMMINILI – SEMIFINALI

• World Record: 23.61 – Sarah Sjostrom, SWE (2023)
  • World Junior Record: 24.17 – Claire Curzan, USA (2021)
  • Olympic Record: 23.81 – Emma McKeon, AUS (2021)

8. Neza Klancar (SLO) 24.40

La svedese Sarah Sjostrom è semplicemente incredibile. La trentenne ha appena demolito il record olimpico di 23.81, nuotando in 23.66 per ottenere il miglior tempo delle semifinali con oltre mezzo secondo di vantaggio. La Sjostrom ha sfiorato il suo record mondiale di 23,61, ma avrà un’altra possibilità domani sera in finale. È l’unica donna nella storia ad essere scesa sotto i 23,7 in gara e, con la prestazione di stasera, ci è riuscita 6 volte nella sua leggendaria carriera.

L’americana Gretchen Walsh ha avuto una partenza e una fuga fantastiche, ma non è riuscita a stare davanti alla Sjostrom per molto tempo. Ha comunque stabilito il secondo tempo più veloce della serata, con 24.17. La Walsh è stata molto più veloce del suo tempo eliminatorio di 24.37, quindi vedremo se domani sera riuscirà a guadagnare ancora più tempo.

La polacca Katarzyna Wasick, 32 anni, si è piazzata al terzo posto questa sera con 24,23. Il tempo è stato un po’ più veloce del 24.27 nuotato nelle eliminatorie di questa mattina.

L’Australia ha visto entrambe le sue nuotatrici entrare in finale. Shayna Jack (24.29) e Meg Harris (24.33) sono arrivate rispettivamente quinta e sesta.

Anche la Cina ha piazzato due atlete in finale, con Zhang Yufei che ha stabilito un 24.24 per il quarto posto e Qu Qingfeng che si è piazzata al settimo posto in 24.40.

200 METRI MISTI FEMMINILI – FINALE

• World Record: 2:06.12 – Katinka Hosszu, HUN (2015)
  • World Junior Record: 2:06.89 – Summer McIntosh, CAN (2023)
  • Olympic Record: 2:06.58 – Katinka Hosszu, HUN (2016)

7. Sydney Pickrem (CAN) 2:09.74

In uno strano colpo di scena, l’australiana Ella Ramsay è stata eliminata tardivamente per i 200 misti femminili, lasciando la finale con  7 nuotatrici. L’americana Alex Walsh era in testa alla gara al giro di boa dei 150 metri e inizialmente aveva vinto una medaglia, ma è stata poi squalificata per una virata irregolare dorso/rana. Dal replay video della virata, è emerso chiaramente che la Walsh aveva ruotato la pancia in giù prima di toccare la piastra nella virata, che non è consentito.

Summer McIntosh ha concluso la sua gara individuale con il botto, vincendo in 2:06.56. La McIntosh è uscita in 26.80 in farfalla, poi ha fatto un fenomenale 31.80 a dorso, che le ha permesso di entrare nei 100 metri in 58.60, un tempo inferiore al record mondiale. Ha poi ottenuto un solido 37,53 a rana. Un 30,43 è stato sufficiente per raggiungere la piastra per prima. La prestazione di stasera della McIntosh segna un nuovo record olimpico e un nuovo record mondiale juniores.

Kate Douglass si è guadagnata la medaglia d’argento con un tempo di 2:06.92.

Con la Walsh squalificata, Kaylee McKeown si è guadagnata la terza medaglia individuale della gara, piazzandosi terza in 2:08.08.

800 STILE LIBERO FEMMINILI – FINALE

• Record del Mondo:8:04.79 – Katie Ledecky, USA (2016)
  • Record del Mondo Juniores: 8:11.00 – Katie Ledecky, USA (2014)
  • Record Olimpico: 8:04.79 – Katie Ledecky, USA (2016)

8. Erika Fairweather (NZL) 8:23.27

In una gara dominata da Katie Ledecky che vince l’oro in 8:11.04, Simona Quadarella ha avuto l’onore di essere la prima azzurra della spedizione a Parigi a stabilire un primato italiano.

Il tempo di 8:14.55 rappresenta infatti il primato personale ed abbassa il record nazionale che la Quadarella aveva stabilito ai Mondiali di Gwangju nel 2019 in 8:14.99.

Quadarella è alla sua seconda Olimpiade consecutiva. A Tokyo 2020 conquistò la medaglia di bronzo in questa distanza. Quadarella ha scalato le classifiche mondiali negli ultimi tre anni ed ha vinto il titolo mondiale ai Mondiali i Doha del febbraio di quest’anno.

Quadarella non si è avvicinata al suo miglior tempo personale di 8:14.99 da quando l’ha stabilito nel 2019,a dimostrazione della straordinaria forza e tenacia che ha messo in acqua questa sera.

STAFFETTA MISTA 4×100 MISTI – FINALE