Universiadi: L’Italia Sale A 25 Medaglie, Seconda Dietro La Cina

2023 WORLD UNIVERSITY GAMES

Il bottino dell’Italia del nuoto alle Universiadi di Chengdu sale a quota 25 medaglie. Di queste, 6 sono ori, 8 d’argento ed 11 di bronzo. La Cina guida il medagliere con 16 medaglie totali, ma con più ori, 14, rispetto all’Italia.

Anche nel sesto giorno di finali l’Italia è salita più volte sul podio.

Nella prima finale del pomeriggio, Noemi Cesarano ha portato a casa la medaglia di bronzo negli 800 metri stile libero femminili, mancando il personale per 7 centesimi.

Dopo essere entrata in finale con il miglior crono delle semifinali, Giulia D’Innocenzo ha toccato per seconda nei 200 metri stile libero femminili, vincendo l’argento in 1:58.69 dietro la cinese Liu Yaxin.

Doppietta azzurra nei 50 rana maschili con Ludovico Blu Art Viberti argento e Alessandro Pinzuti bronzo. A chiudere la sessione, la staffetta 4×200 metri stile libero maschile ha conquistato l’argento con la formazione composta da Alessio Proietti Colonna, Giovanni Caserta, Matteo Lamberti, Davide Marchello.

800 METRI STILE LIBERO FEMMINILI – FINALE

• World Record: Katie Ledecky, United States – 8:04.79 (2016)
  • Championship Record: Simona Quadarella, Italy – 8:20.54 (2017)

PODIO

La cinese Li Bingjie ha vinto la sua seconda medaglia d’oro individuale dell’incontro, sfrecciando in 8:30.74 nella finale degli 800 stile libero femminili di stasera. La scorsa settimana, ai Campionati Mondiali, Bingjie ha stabilito il record asiatico nella gara, guadagnandosi la medaglia d’argento con un tempo di 8:13.31. Anche se il tempo di Bingjie di stasera era ben lontano da quello di Fukuoka, ha fatto ciò che doveva fare per vincere l’oro.

Bingjie si è stabilizzata in uno split 32 basso sui 50 a partire dal terzo 50 e ha mantenuto questo ritmo per tutta la gara.

Il sudafricano Dune Coetzee si è aggiudicato la medaglia d’argento questa sera, nuotando in 8:32.88. Coetzee è stata al secondo posto dall’inizio alla fine della gara e si è mantenuta vicina a Bingjie per tutto il tempo.

Noemi Cesarano conquista il bronzo con il tempo di 8:33.12 aprendo la serata per l’Italia nel migliore del modi. Il tempo è il suo nuovo primato personale, abbassando il precedente  che era di 8:33.19 nuotato a Giungo al Trofeo Settecolli.

200 METRI STILE LIBERO FEMMINILI – FINALE

• World Record: Mollie O’Callaghan, Australia – 1:52.85 (2023)
  • Championship Record: Siobhan Haughey, Hong Kong – 1:56.71 (2017)

PODIO:

• ORO: Liu Yaxin (China) – 1:56.84
  • ARGENTO: Giulia D’Innocenzo (Italy) – 1:58.69
  • BRONZO: Oceane Carnez (France) – 1:59.73

La cinese Liu Yaxin è stata dominante nella finale dei 200 stile libero femminile di stasera, vincendo con quasi 2 secondi di vantaggio. Yaxin era sesta al primo 50, con un tempo di 28.29. Poi ha fatto un tempo di 29.28 al secondo 50, che l’ha portata in testa alla classifica. Successivamente, ha girato in 29.28 al secondo 50, passando così in testa, un vantaggio che sarebbe cresciuto per tutta la seconda metà della gara. Ha fatto 57.57 nei primi 100m e ha chiuso in 59.27, segnando un 200 stile libero molto combattuto.

Anche l’italiana Giulia D’Innocenzo ha disputato un’ottima gara, aggiudicandosi la medaglia d’argento in 1:58.69. Si è piazzata subito dopo la Yaxin, con un tempo di 57.83 nei primi 100. La D’Innoncenzo non ha avuto la stessa velocità di Yaxin nella parte  finale della gara e ha chiuso in 1:00.86.

Il tempo rappresenta la seconda volta della D’Innocenzo sotto l’1:59. Il primato personale in questa distanza è di 1:58.23 realizzato lo scorso Giugno al Trofeo Settecolli di Roma.

Oceane Carnez ha preceduto la tedesca Leonie Kullmann di 1 centesimo e si è aggiudicata la medaglia di bronzo.

50 METRI RANA MASCHILI– FINALE

• World Record: Adam Peaty, Great Britian – 25.95
  • Championship Record: Qin Haiyang, China – 26.38 (2023)

PODIO:

Non ci sono mai stati dubbi. Il cinese Qin Haiyang ha vinto i 50 rana maschili questa sera in 26.53, segnando la sua seconda vittoria nelle gare maschili a rana in altrettante settimane. Ovviamente, Haiyang è diventato il primo nuotatore della storia a vincere tutte le gare a rana ai Campionati Mondiali, che si sono conclusi una settimana fa a Fukuoka. Ora ha fatto lo stesso ai Giochi Mondiali Universitari di Chengdu.

Sebbene il tempo sia stato il più lento di Haiyang, sia in questa gara che ai Campionati Mondiali, ha comunque vinto con un margine enorme.

Con un distacco di 0,80 secondi da Haiyang, l’italiano Ludovico Viberti si è guadagnato l’argento stasera con 27,32. È stata una grande gara per l’Italia, visto che Alessandro Pinzuti ha vinto il bronzo con 27,53. Viberti è andato a 3 decimi dal personale di 27.02 realizzato al Trofeo Settecolli di Roma. Pinzuti, invece, ha un personale di 27.11 dal 2021.