PODIO

1. Sarah Sjostrom (SWE) — 24.77
  2. Zhang Yufei (CHN) — 25.05
  3. Gretchen Walsh (USA) — 25.46

Sarah Sjostrom vince il suo 5° titolo mondiale consecutivo nei 50 farfalla. Ancora una volta sotto i 25″, nonostante una gara imperfetta la fuoriclasse svedese vince con margine e si consacra alla storia come la miglior velocista di sempre. In attesa di vederla in acqua nella semifinale dei 50 stile libero si prende la prima medaglia a questi Campionati del Mondo. Argento per Zhang Yufei al record asiatico in 25.05 e bronzo per la statunitense Gretchen Walsh, sorella di Alex, argento nei 200 misti.

3. Ben Proud (GBR) — 21.58

Cameron McEvoy è una delle storie più belle di questo mondiale, il campione australiano, protagonista con la staffetta australiana tra il 2015 e il 2021 sembrava poi aver perso il treno dei migliori ma questo 2023 è stato il suo anno concluso con il suo primo titolo mondiale in carriera con grande margine sugli avversari.  21.06 che sfiora il record dei campionati di Caeleb Dressel per vincere davanti a Jack Alexy argento in 21.57 che per un centesimo beffa il campione del mondo in carica Ben Proud. 8° Leonardo Deplano che commette un errore in partenza lasciandolo fuori dal gioco per le medaglie.

50 METRI STILE LIBERO FEMMINILI

• World Record: 23.67 — Sarah Sjostrom, Sweden (2017)
  • Championship Record: 23.67 — Sarah Sjostrom, Sweden (2017)
  • World Junior Record: 24.17 — Claire Curzan, United States (2021)
  • Record Italiano 24.75 – Silvia Di Pietro 2022

TOP 8

1. Sarah Sjostrom (SWE) — 23.61 (WORLD RECORD)
  2. Shayna Jack (AUS) — 24.01
  3. Zhang Yufei (CHN) — 24.20
  4. Abbey Weitzeil (USA) — 24.27
  5. Cheng Yujie (CHN) — 24.56
  6. Michelle Coleman (SWE) — 24.63
  7. Emma McKeon (AUS) — 24.67
  8. Farida Osman (EGY)/Marrit Steenbergen (NED) — 24.68 (Swim Off Required)

10 minuti dopo il titolo dei 50 farfalla Sarah Sjostrom nuota il Record del Mondo nei 50 stile libero nelle semifinali. Illumina la Marine Mess di Fukuoka la svedese dei record che si prende il la copertina di questo inizio di sessione con due prestazioni magistrali. 23.61 è quindi il nuovo primato mondiale della gara più veloce del panorama femminile. Finale che vedrà Sarah Sjostrom in corsia centrale a caccia forse di un nuovo record, mentre alle sue spalle gara aperta tra australiane, cinesi. Servirà lo spareggio tra Osman e Steenbergen per l’ultimo crono.

50 METRI RANA FEMMINILI

TOP 8

1. Ruta Meilutyte (LTU) — 29.30 (=WORLD RECORD, CHAMPIONSHIP RECORD)
  8. Satomi Suzuki (JPN) — 30.33

Arriva un altro record del mondo in semifinale, Ruta Milutyte eguaglia il primato di Benedetta Pilato in 29.30 in attesa della finale di domani che la vedrà protagonista. Con lei in finale Lilly King, al tentativo di raddrizzare un mondiale sottotono e le azzurre Benedetta Pilato (30.09) e Bottazzo che al suo esordio mondiale c’entra il 7° crono di ingresso.

8. Gal Cohen Groumi (ISR) — 51.32

Ha pagato la scelta del francese Grousset di non scendere in acqua nei 50 stile libero e quella del canadese Liendo di rinunciare alla finale conqustata sempre nei 50 stile in favore di una finale nei 100 farfalla nuotata ad un livello altissimo. Vince il transalpino in 50.14 davanti a Liendo e allo statunitense Rose che si conferma il volto nuovo a stelle e strisce in questo mondiale assieme al Alexy.

200 METRI DORSO FEMMINILI

PODIO

1. Kaylee McKeown (AUS) — 2:03.85
  2. Regan Smith (USA) — 2:04.94
  3. Peng Xuwei (CHN) — 2:06.74

Conclude la tripletta storica Kaylee McKeown vincendo 50 100 e 200 dorso diventando la seconda atleta a riuscirci nella storia del nuoto (la prima nel dorso) dopo il cinease Qin nella giornata di ieri che ha concluso lo sweep nella rana maschile. Passa più veloce l’eterna seconda di questo mondiale Regan Smith, 3 volte d’argento nelle 3 distanze, ma subisce il cambio di passo nella seconda parte di gara della fuoriclasse australiana. Bronzo per la cinese Peng Xuwei a 3 secondi dal titolo.

50 METRI DORSO MASCHILI

• World Record: 23.55 — Kliment Kolesnikov, Russia (2023)
  • Championship Record: 24.04 — Liam Tancock, Great Britain (2009)
  • World Junior Record: 24.00 — Kliment Kolesnikov, Russia (2018)

8. Andrew Jeffcoat (NZL) — 24.81

In acqua la semifinale della gara che ha visto cadere il record del mondo per mano di Kliment Kolesnikov proprio qualche giorno fa ma ben lontano da Fukuoka. Thomas Ceccon entra in finale con il 5° tempo pari merito al greco Christou nei 50 dorso maschili di domani. Miglior crono per lo statunitense Justin Ress davanti alla coppia Xu – Armstrong che nuotano entrambi 24.41.

3. Ariarne Titmus (AUS) — 8:13.59

Non basta un’ottima Simona Quadarella da 8:16.46 per salire sul podio degli 800 stile libero femminili vinta da un’imprendile Katie Ledecky vincendo il 6° titolo consecutivo negli 800 e il 16° individuale in carriera ai mondiali di nuoto. E’ la prima atleta della storia a confermarsi per 6 edizioni sul tetto del mondo. Alle sue spalle la cinese Li Binjie (8:13.31 record asiatico) recupera sul finale Ariarne Titums che si ferma al terzo posto in 8:13.59 per il primato dell’Oceania.

STAFFETTA MISTA 4X100 STILE LIBERO

• World Record: 3:19.38 — Australia (2022)
  • Championship Record: 3:19.38 — Australia (2022)
  • World Junior Record: 3:25.92 — United States (2019)
  • Record Italiano: 3:22.64 Miressi Ceccon Pellegrini Di Pietro

PODIO

1. Australia (Cartwright, Chalmers, Jack, O’Callaghan) — 3:18.83 (WORLD RECORD)
  2. United States (Alexy, King, Weitzeil, Douglass) — 3:20.82
  3. Great Britain (Richards, Scott, Hopkin, Anderson) — 3:21.68

L’Australia vince con il record del mondo la 4×100 stile mixed facendo il vuoto alle sue spalle con entrambe le donne schierate che nuotano frazioni da 51.7. Argento per gli Stati Uniti e Bronzo per la Grand Bretagna con record europeo. 5° posto per l’Italia di Miressi, Ceccon, Cocconcelli e Morini chiusa da una buona frazione da 53.79.