Giochi Del Commonwealth: Risultati E Analisi Finali Ultimo Giorno

GIOCHI DEL COMMONWEALTH 2022

La sesta e ultima serata di nuoto dal Sandwell Aquatic Center di Birmingham, in Inghilterra, si preannuncia ancora una volta emozionante, con medaglie in palio in tutte le gare.

Stasera si terrà l’atteso incontro tra Ariarne Titmus e Summer McIntosh nei 400 stile libero femminili. Entrambe hanno dominato le altre gare questa settimana, vincendo due medaglie d’oro individuali a testa.

Le due atlete convergeranno nei 400 stile libero, dove Titmus è la grande favorita, avendo vinto l’oro olimpico la scorsa estate e battuto il record del mondo all’inizio di quest’anno.

Tuttavia, la McIntosh ha già stabilito record mondiali juniores, e il suo stato di forma suggerisce che è in grado di abbattere il suo PB di 3:59.39 dai Campionati Mondiali di giugno.

8. Mark Szaranek (SCO), 2:00.73

Duncan Scott ha usato un’incredibile frazione a dorso per aprire un vantaggio sufficiente a tenere a bada un agguerrito Tom Dean nella frazione a stile libero, conquistando l’oro del Commonwealth con il tempo di 1:56,88.

Il canadese Finlay Knox ha aperto la prima frazione a farfalla, ma è stato il 29,08 a dorso di Scott a lanciarlo in testa, con Dean al settimo posto, a due secondi di distanza.

Dean ha fatto una grande mossa nella frazione a rana, superando tutti i concorrenti di oltre un secondo in 32.97, e poi è tornato alla carica con un 27.45 a stile libero.

Ma Scott è riuscito a resistere, scendono anche lui sotto i 28 secondi (27.98) per conquistare l’oro e battere il record dei Giochi di 1:57.67 stabilito da Mitch Larkin nel 2018.

Dean ha conquistato l’argento – il sesto della competizione – in 1:57.01, appena lontano dal suo miglior tempo stabilito ai Campionati Mondiali di giugno (1:56.77).

Il neozelandese Lewis Clareburt è rimasto in seconda posizione per la maggior parte della gara prima di essere superato da Dean nello stile libero, vincendo il bronzo con il tempo di 1:57.59.

8. Grayson Bell (AUS), 22.53

È la terza volta di fila per Ben ProudL’inglese ha sfruttato la sua fenomenale partenza per aprire un vantaggio iniziale nella finale dei 50 stile libero maschili che non avrebbe più mollato.

Dopo aver vinto il titolo mondiale a giugno con un tempo di 21.32, Proud ha quasi eguagliato questo tempo con un 21.36, completando la tripletta dopo aver vinto l’oro anche nel 2014 e nel 2018.

Il suo compagno di squadra Lewis Burras ha avuto una partenza decisamente migliore rispetto alle semifinali, riuscendo a togliere nove centesimi dal suo record di sempre in 21.68 per la medaglia d’argento. Per il 22enne si tratta della prima medaglia individuale del Commonwealth in carriera.

Il canadese Josh Liendo si è aggiudicato il bronzo in 22.02, conquistando la sua seconda medaglia individuale della manifestazione dopo la vittoria nei 100 farfalla di martedì.

8. Rebecca Meder (RSA), 28.66

La finale dei 50 dorso femminili si è rivelata un’esperienza straordinaria: le prime cinque classificate hanno tutte superato il tempo vincente di quattro anni fa.

La canadese Kylie Masse, recentemente laureata campionessa del mondo, ha fatto seguito al titolo di Budapest con un’altra medaglia d’oro qui a Birmingham, superando il record dei Giochi stabilito in semifinale (27,47) con un tempo di 27,31.

All’inizio dell’anno Masse ha stabilito un nuovo record nazionale in 27.18, che la colloca all’ottavo posto nella classifica di tutti i tempi.

Con l’argento, l’australiana Mollie O’ Callaghan ha conquistato la sua sesta medaglia della competizione, arrivando a 1 centesimo dal suo record di sempre in 27,47 e superando la compagna di squadra Kaylee McKeown (27,58).

McKeown ha vinto i 100 e i 200 dorso in precedenza e possiede un record di 27,16 stabilito l’anno scorso.

L’inglese Lauren Cox (27.61) ha fatto registrare il suo lifetime best per il quarto posto, mancando per poco la medaglia per tre centesimi, mentre la gallese Medi Harris si è fermata a sei centesimi dal suo miglior tempo per il quinto posto in 27.62.

8. Kushagra Rawat (IND), 15:42.67

Il diciottenne Sam Short entra nel club dei campioni australiani del Commonwealth nei 1500 stile libero maschili, scendendo di quasi nove secondi dal suo PB per vincere l’oro in 14:48.54.

Short e il nordirlandese Daniel Wiffen sono rimasti fianco a fianco fino agli 800 metri, ma Short ha continuato a fare 29 secondi di media mentre Wiffen ha fatto registrare alcuni 30 secondi di media. I due si sono sostanzialmente tenuti a bada per gli ultimi 300 metri, mentre Short ha ottenuto la sua prima medaglia d’oro del Commonwealth. In precedenza, il suo miglior tempo era di 14:57.22, stabilito ai Trials olimpici australiani dello scorso anno.

Wiffen ha ottenuto l’argento in 14:51.79, battendo il record irlandese di 14:57.66 stabilito ai Campionati mondiali di giugno.

L’Irlanda del Nord ha conquistato tre medaglie a Birmingham.

Nella lotta per il bronzo, i compagni di squadra inglesi Luke Turley e Toby Robinson hanno duellato per tutta la gara, con Turley che ha fatto la sua mossa proprio nello stesso momento in cui Short si è imposto su Wiffen, superando Robinson al giro di boa dei 900 prima di staccarlo per conquistare il bronzo in 15:12.78. Robinson ha recuperato un po’ di terreno negli ultimi 100 e si è piazzato quarto in 15:14.64.

8. Dune Coetzee (RSA), 4:15.53

Nella gara più attesa della settimana, Ariarne Titmus ha lentamente ma inesorabilmente preceduto Summer McIntosh nel corso della finale dei 400 stile libero femminili, superando la canadese su tutti i 50, tranne l’ultimo, e conquistando l’oro con il nuovo record dei Giochi di 3:58.06.

La Titmus difende con successo il titolo conquistato quattro anni fa e completa la tripletta dello stile libero dopo aver vinto i 200 e gli 800 stile libero.

Il tempo dell’australiana è il quarto più veloce di sempre e l’ottavo più veloce della storia, avendo stabilito il record mondiale lo scorso maggio in 3:56.40.

La McIntosh ha condotto la gara in modo eccellente, come la Titmus, e si è aggiudicata la medaglia d’argento in 3:59.32, scendendo sotto il suo record canadese di 3:59.39 stabilito ai Campionati mondiali. Si conferma la quarta nuotatrice più veloce della storia, dopo Titmus (3:56.40), Katie Ledecky (3:56.46) e Federica Pellegrini (3:59.15).

Dopo l’impressionante nuotata di ieri sera negli 800, l’australiana Kiah Melverton ha tolto tre decimi al suo PB per vincere il bronzo in 4:03.12, mentre la neozelandese Erika Fairweather ha chiuso più velocemente di tutti, a parte la McIntosh, per conquistare il quarto posto in 4:03.84.