Con i recenti primatisti mondiali Ariarne Titmus, Summer McIntosh e Zac Stubblety-Cook che gareggeranno nel primo giorno, non ci vorrà molto prima di veder cadere qualche record a Birmingham.

5. Luke Thomas Turley, England, 3:49.61
  6. Matthew Sates, South Africa, 3:49.69
  7. Hoe Yean Khiew, 3:50.03
  8. Daniel Jervis, Wales, 3:50.13

Daniel Wiffen si aggiudica il primo posto nelle qualificazioni alle finali di stasera con 3:47.43, riducendo di oltre un secondo il suo precedente record di aprile e superando Mack Horton di 0,11 secondi. Per Wiffen si tratta di un nuovo record irlandese. Elijah Winnington ha vinto la terza manche con 3:48.32, tenendo a bada la rimonta di Sam Short, mentre Daniel Jervis ha conquistato per un soffio l’ultimo posto in finale.

8. Jenna Forrester, Australia, 4:46.28

Summer McIntosh ha vinto in 4:36.72, a tre secondi dal tempo che le è valso l’oro ai Mondiali del mese scorso. La quindicenne fenomeno canadese ha preceduto di quasi cinque secondi la seconda classificata Kiah Melverton, che si è fermata a meno di due secondi dal suo record personale dei Trials australiani. Nelle due manche hanno gareggiato solo 10 nuotatrici, per cui è stato necessario effettuare solo due tagli per la finale di stasera.

8. Lucy Hope, Scotland, 2:00.01

Ariarne Titmus ha ottenuto il primo posto nelle batterie con 1:55.68, a un paio di secondi dal suo record personale, preparandosi a una nuotata potenzialmente da record nelle finali di stasera. Le australiane prendono i primi tre posti con Mollie O’Callaghan e Madison Wilson che hanno vinto rispettivamente la terza e la seconda manche. L’inglese Freya Anderson cercherà di contrastare le australiane, essendo a meno di un secondo da Wilson e O’Callaghan.

16. Clayton Jimmie, 24.17

La finale di sabato si preannuncia emozionante con Kyle Chalmers e Ben Proud separati da un centesimo di secondo. Il terzo tempo più veloce del mattino è di Dylan Carter. Cody Simpson entra in semifinale con  23.84 dopo aver preso il posto in questa gara di  Isaac Cooper.

16. Lillian Louise Higgs, Bahamas, 33.18

Lara van Niekerk ha battuto il primo record dei Giochi del Commonwealth con 29,82, 0,35 secondi più veloce del precedente di Alia Atkinson e a un decimo di secondo dal suo record personale di aprile. Il record probabilmente non durerà a lungo, dato che la 19enne sudafricana sembra in procinto di stabilire un record personale nelle semifinali di stasera o nelle finali di domani. L’inglese Imogen Clark ha ottenuto un distacco di soli 0,22 dal suo personale, con un distacco di quattro decimi di secondo dal resto del gruppo.

16. Harry Shalamon, Jersey, 56.07

Pieter Coetze è stato a meno di tre decimi di secondo rispetto al suo record personale dello scorso aprile e si è assicurato la prima testa di serie nei 100 dorso maschili. Il diciottenne sudafricano ha raggiunto la piastra con più di mezzo secondo di vantaggio sul campione uscente Mitch Larkin (testa di serie n. 7). Il ventitreenne inglese Brodie Williams è stato lo sfidante più vicino a Coetze questa mattina, con un tempo di soli 0,26 secondi inferiore al suo record personale del 2019.

16. Trinity Hearne, South Africa, 1:00.42

Dopo aver saltato i Campionati del Mondo, Emma McKeon è partita forte a Birmingham con un tempo di 57,34, precedendo la campionessa olimpica canadese Maggie MacNeil di sei decimi di secondo. MacNeil è stata l’unica non australiana tra le prime quattro, mentre Brianna Throssell e Alex Perkins si sono guadagnate rispettivamente la terza e la quarta posizione. Anche la coppia canadese formata da Katerine Savard e Rebecca Smith si è piazzata al di sotto dei 59 secondi nella manche.