Trials Olimpici USA: Analisi e Risultati In Diretta Finali Ottavo Giorno

2024 U.S. OLYMPIC TRIALS

RECAP

Sono le ore 1:44 di domenica 23 Giugno e siamo svegli per non perderci l’ottava notte di finali dei Trials Olimpici USA.

La penultima notte di finali dei Trials Olimpici degli Stati Uniti 2024 è una sessione veloce. Ma con tre finali e i 50 stile libero femminili, le emozioni non mancheranno. Stasera le tre finali sono i 100 farfalla maschili, i 200 misti femminili e gli 800 stile libero femminili. Dopo questa sera, rimane solo una gara sia per gli uomini che per le donne, il che significa che abbiamo quasi tutti i roster di Parigi 2024.

Ordine delle gare

100 farfalla uomini – finale
50 stile libero donne – semifinali
200 misti donne – finale
800 stile libero donne – finale

100 METRI FAFALLA MASCHILI— FINALE

• World Record: Caeleb Dressel (USA) – 49.45 (2021)
  • American Record: Caeleb Dressel – 49.45 (2021)
  • U.S. Open Record: Caeleb Dressel (USA) – 49.76 (2021; semifinals)
  • World Junior Record: Kristof Milak (HUN) – 50.62 (2017)
  • 2021 U.S. Olympic Trials Champion: Caeleb Dressel – 49.87
  • 2024 Olympic Qualifying Time: 51.67

PODIO

1. Caeleb Dressel (GSC), 50.19
  2. Thomas Heilman (CA-Y), 50.80
  3. Dare Rose (CAL), 50.84

Caeleb Dressel difenderà il suo oro olimpico nei 100 farfalla. Un giorno dopo aver vinto i 50 stile libero ed essersi aggiudicato il suo primo evento olimpico individuale, Dressel ha aggiunto un’altra individuale a Parigi vincendo i 100 farfalla.

Nel corso di questa stagione, Dressel ha messo in mostra la sua forte parte di chiusura. Ma stasera non è andata così: a metà gara la gara era tutta di Dressel. Ai 50 era in testa, con 23,53 davanti a Ryan Murphy, che era secondo dopo aver girato in 23,85.

Dressel ha girato in 26.66 nel 50 di chiusura della gara e nell’intervista post-gara ha dichiarato che la cosa principale su cui si stava concentrando era il numero di bracciate per ogni 50. Ha toccato il traguardo in 50.19,  passando dal sesto al terzo posto nella classifica mondiale di quest’anno, dietro a Josh Liendo e Noe Ponti.

View Top 32»

Se guardate il replay di questa gara, sembra che Dare Rose abbia vinto la gara per il secondo posto. Ma Thomas Heilman ha cronometrato il suo tocco alla perfezione e ha messo le mani sulla piastra con 0,04 secondi di vantaggio su Rose. Heilman si è piazzato al settimo posto nei 50, con un tempo di 24,23. Ha chiuso il secondo 50 ancora più veloce di ieri sera, facendo registrare il miglior tempo sui 50 metri finali in 26.57 secondi. Heilman si è aggiudicato un secondo evento individuale a Parigi con un nuovo record nazionale Age Group 17-18 in 50.80.

7. Maxine Parker (CA-Y), 24.68

Si è svolta la seconda semifinale dei 50 stile libero femminili. Gretchen Walsh e Torri Huske hanno dominato, ottenendo un risultato di 1-2 nella semifinale e i due migliori tempi per la finale di domani sera. La Walsh ha avuto la meglio sulla Huske per tre centesimi, nuotando in 24.06 contro il 24.09 della Huske.

Questi tempi sono i migliori di sempre per entrambe e le proiettano tra le prime cinque nuotatricii statunitensi di tutti i tempi in questa gara.

Top 6 donne statunitensi nei 50 stile libero (LCM)

200 METRI MISTI FEMMINILI— FINALE

• World Record: 2:06.12 – Katinka Hosszu, Hungary (2015)
  • World Junior Record: 2:06.89 – Summer McIntosh, Canada (2023)
  • American Record: 2:06.15 – Ariana Kukors (2009)
  • U.S. Open Record: 2:07.09 – Kate Douglass, USA (2023)
  • 2021 U.S. Olympic Trials Champion: Alex Walsh – 2:09.30
  • 2024 Olympic Qualifying Time: 2:11.47

PODIO

1. Kate Douglass (NYAC), 2:06.79 U.S. Open Record
  2. Alex Walsh (NAC), 2:07.86
  3. Isabel Ivey (GSC), 2:10.09

Kate Douglass ce l’ha fatta: ha realizzato il suo record degli Stati Uniti Open del 2023 ed è diventata la quarta atleta più veloce della storia con un impressionante 2:06.79. È solo la sesta donna nella storia a scendere sotto la barriera dei 2:07 in questa gara. Lei e la sua compagna di squadra della Virginia Alex Walsh hanno fatto 1-2 nella gara, con la Walsh che ha realizzato il suo biglietto per Parigi e si è unita a Gretchen Walsh in una squadra olimpica.

Isabel Ivey, invece, si è lanciata in corsia 1 nella frazione a stile libero. Ha chiuso in 29.92, passando dalla quinta posizione all’ultima virata alla terza. Ivey ha ottenuto 2:10.09, il secondo record personale in questa gara.

800 METRI STILE LIBERO FEMMINILI – FINALE

• World Record: 8:04.79, Katie Ledecky (USA) – 2016 Olympic Games
  • American Record:  8:04.79, Katie Ledecky (USA) – 2016 Olympic Games
  • U.S. Open Record: 8:06.68, Katie Ledecky (USA) – 2016 Pro Swim Series, Austin
  • World Junior Record: 8:11.00, Katie Ledecky (USA)
  • 2021 U.S. Olympic Trials Champion: Katie Ledecky, 8:14.62
  • 2024 Olympic Qualifying Time: 8:26.71

PODIO

1. Katie Ledecky (GSC), 8:14.12
  2. Paige Madden (NyAC), 8:20.71
  3. Jillian Cox (TXLA), 8:22.97

Con la vittoria negli 800 stile libero, Katie Ledecky si unisce a Michael Phelps come unico nuotatore ad aver vinto quattro volte un evento ai Trials Olimpici degli Stati Uniti. Ledecky ha ottenuto un tempo di 8:14.12 e ha vinto la gara con oltre sei secondi di vantaggio.

Sebbene i qualificati dal secondo al sesto posto di questa finale fossero separati da meno di un secondo, la gara non si è rivelata particolarmente combattuta. Paige Madden si è piazzata in seconda posizione alla prima virata e vi è rimasta per tutta la gara. L’atleta ha disputato degli ottimi Trials dopo un paio di anni difficili dopo le Olimpiadi di Tokyo. Ma ora è confermata per una seconda gara individuale a Parigi dopo essere arrivata seconda nei 400 stile libero e aver guadagnato un posto nella staffetta 4×200 stile libero.