Schwimm WM: Lukas Märtens im Finale, Lucas Matzerath im Halbfinale

July 24th, 2023 Deutsch

WORLD AQUATICS Weltmeisterschaften 2023

In sehr schnellen 800 m Freistil Vorläufen konnte sich Lukas Märtens im dritten von vier Läufen auf dem dritten Platz in einer Zeit von 7:42,04 behaupten. Der dritte Vorlauf war vermutlich der schnellste, den man bisher so gesehen hat, mit einem 19-jährigen Australier, der in 7:40,90 Minuten zur schnellsten Vorlaufzeit stürmte. Sam Short hat bereits die 400 m Freistil bei diesen Weltmeisterschaften gewonnen und auch die 800 m schwamm er unbekümmert in einer Spitzenzeit, der zwölftschnellsten Zeit in der ewigen Weltbestenliste. Da musste auch Lukas Märtens in einem Vorlauf die zweitschnellste Zeit seiner Karriere auspacken, um ins Finale einzuziehen. Dies gelang Florian Wellbrock in 7:45,87 als Neunter nicht. Florian Wellbrock holte bei dieser WM bereits Gold im Freiwasser über 5 km und 10 km. Er ist der deutsche Rekordhalter über die 800 m in 7:39,63 Minuten.

Der dritte Lauf war deutlich schneller als der letzte Lauf mit u.a. Daniel Wiffen (Sieger in 7.43,81), der als Vierter in den Endlauf einziehen konnte, fast 3 Sekunden langsamer als Sam Short. Aus dem vierten Lauf kamen zudem weiter: Olympiasieger Bobby Finke, Mykhailo Romanchuk, Gregorio Paltrinieri.

TOP 8 ins Finale:

1. Sam Short (Australia) – 7:40.90 (3. Vorlauf)
  2. Ahmed Hafnaoui (Tunisia) – 7:41.97 (3. Vorlauf)
  3. Lukas Martens (Germany) – 7:42.04 (3. Vorlauf)
  4. Daniel Wiffen (Ireland) – 7:43.81 (4. Vorlauf)
  5. Bobby Finke (United States) – 7:43.87 (4. Vorlauf)
  6. Mykhailo Romanchuk (Ukraine) – 7:44.07 (4. Vorlauf)
  7. Gregorio Paltrinieri (Italy) – 7:44.89 (4. Vorlauf)
  8. Guilherme Costa (Brazil) – 7:45.80 (3. Vorlauf)

Lucas Matzerath, der Fünfter über 100 m Brust wurde, zog als Siebter ins 50 m Brust Halbfinale ein. Seine Zeit von 26,94 Sekunden ist eine neue persönliche Bestzeit (bisher: 26,99 Sekunden).