Olimpiadi di Parigi 2024: Anteprima E Azzurri Nelle Semifinali E Finali Del Day 5

OLIMPIADI ESTIVE DI PARIGI 2024

RECAP LIVE

L’Italia del nuoto sta vivendo un’olimpiade da Record. In quattro giorni di gara le medaglie conquistate sono quattro, di cui due d’oro. Con la competizione che si svolgerà fino a Domenica e tanti altri titoli olimpici da assegnare, si punta ad eguagliare, se non superare, il numero di sei medaglie conquistate alle Olimpiadi di Sydney 2000 e di Tokyo 2020.

E questa potrebbe essere la serata giusta.

100 METRI STILE LIBERO FEMMINILI – FINALE

I 100 stile libero femminili iniziano la quinta serata di gare. La medaglia d’argento in carica Siobhan Haughey ha condotto le semifinali con 52,64. Haughey ha già vinto il bronzo nei 200 stile libero questa settimana e cercherà di aumentare il suo numero di medaglie.

L’Australia è in testa al medagliere con quattro medaglie d’oro e si presenta come seconda e terza testa di serie alla finale di stasera. Shayna Jack ha nuotato in 52.72 in semifinale, mentre Mollie O’Callaghan ha nuotato in 52.75. Entrambe facevano parte della staffetta australiana 4×100 femminile che ha vinto l’oro questa settimana. In finale anche la svedese Sarah Sjostrom, detentrice del record mondiale, che ha nuotato in 52,87.

200 METRI FARFALLA MASCHILI – FINALE

L’ungherese Kristof Milak fa il suo ritorno alla finale dei 200 farfalla ed è il detentore del record mondiale e campione in carica della gara. Milak ha nuotato in 1:52.72 per guidare la classifica. Sarà affiancato dal francese Leon Marchand, che stasera nuoterà sia i 200 farfalla che i 200 rana. Marchand ha vinto la gara ai Mondiali del 2023. Il canadese Ilya Kharunè alla ricerca della sua prima medaglia olimpica dopo aver nuotato un 1:54.01 in semifinale ed essere la testa di serie numero 3 stasera.

200 METRI FARFALLA FEMMINILI – SEMIFINALI

Zhang Yufei ha stabilito il record olimpico nei 200 farfalla a Tokyo e ha condotto le eliminatorie con un 2:06.55 questa mattina. Cercherà di tornare in finale ancora una volta e potenzialmente di vincere il primo oro dell’incontro domani sera, visto che la Cina non ha ancora vinto l’oro. La statunitenseRegan Smith ha vinto l’argento a Tokyo e si è classificata seconda questa mattina con 2:06.99. La Smith ha già vinto l’argento nei 100 dorso, ieri sera.

1500 METRI STILE LIBERO FEMMINILI

I 1500 stile libero femminili continuano a essere lo spettacolo di Katie Ledecky sulla scena mondiale. Questa sarà solo la seconda Olimpiade in cui viene proposto questo evento, la prima è stata a Tokyo tre anni fa. Ledecky ha dimostrato un livello di dominio senza precedenti in questo evento. La Ledecky è l’unica medaglia di Tokyo presente a Parigi. La collega americana Erica Sullivan non si è qualificata per la squadra olimpica questa volta, mentre la tedesca Sarah Wellbrock si è ritirata. Anche se Ledecky è la favorita nei 1500, c’è un contingente di nuotatori che si contendono le medaglie. Ci sono 4 atlete che potrebbero far partire la lotta all’argento ed al bronzo: Simona Quadarella, Anastasiia Kirpichnikova, Li Bingjie Isabel Gose. Quadarella partirà affianco a Katie Ledeckyil che la potrebbe aiutare a spingere e a gestire la gara puntando magari anche al record italiano, che lei stessa stabilì ai Mondiali di Gwanjiu nel 2019 quando vinse l’oro in 15:40.89.

200 METRI DORSO MASCHILI — SEMIFINALI

Il campione tedesco dei 400 stile libero Lukas Maertens ha mostrato la sua versatilità questa mattina, facendo registrare il secondo miglior tempo nei 200 dorso maschili con 1:56.89. In testa alle eliminatorie c’era lo svizzero Roman Mityukov, che quest’anno vuole arrivare in finale dopo il 13° posto di Tokyo. Anche l’ungherese Hubert Kos, campione del mondo 2023, punta alla finale, insieme allo statunitense Ryan Muprhy, argento a Tokyo.

200 METRI RANA FEMMINILI – SEMIFINALI

Le prime tre teste di serie dei 200 rana femminili hanno conquistato i primi tre posti questa mattina. La sudafricana Tatjana Smith ha fatto da apripista con 2:21.57. Smith è la campionessa in carica della gara e ha stabilito un record mondiale nella sua vittoria a Tokyo. La detentrice del record americano Kate Douglass nuoterà accanto alla Smith stasera dopo aver fatto registrare un 2:23.44 questa mattina. L’olandeseTes Schouten cercherà di piazzarsi sul podio domani sera dopo aver nuotato in 2:23.08 questa mattina.

200 METRI RANA MASCHILI – FINALE

Leon Marchand nuoterà dalla corsia 4 nei 200 rana maschili. Marchand ha nuotato in 2:08.11 in semifinale e nuoterà davanti al pubblico di casa. L’australiano Zac Stubblety-Cook è il campione olimpico in carica e vuole tornare sul podio dopo aver nuotato in 2:08.57 in semifinale. Il cinese Dong Zhihao ha vinto la gara ai Campionati Mondiali del 2024 ed è la testa di serie numero 3 con un tempo di 2:08.99.

100 METRI STILE LIBERO MASCHILI – FINALE

La finale dei 100 stile libero maschili concluderà la serata. Il cinese Pan Zhanle, detentore del record del mondo, è la prima testa di serie dopo aver nuotato ieri in 47,21. Pan sarà accanto all’australiano Kyle Chalmers, che ha vinto la gara ai Giochi di Rio 2016. Chalmers, che ieri sera ha nuotato in 47,58, nuoterà nella corsia 5, che è stata la corsia vincente dell’evento nelle ultime cinque Olimpiadi. Diventeranno sei?

Il franceseMaxime Grousset nuoterà davanti al pubblico di casa ed è salito sul podio dei Mondiali 2022 e 2023 in questa gara. Ieri sera ha nuotato in 47,63. In finale c’è anche l’ex detentore del record mondiale David Popovici, della Romania, che ha conquistato la prima medaglia d’oro della storia del Paese vincendo i 200 stile libero questa settimana.

1. Federica Pellegrini: argento nei 200 sl
  2. Emiliano Brembilla, Massimiliano Rosolino, Simone Cercato, Filippo Magnini: bronzo nella 4×200 sl

1. Gregorio Paltrinieri: argento negli 800 sl
  2. Alessandro Miressi, Thomas Ceccon, Lorenzo Zazzeri, Manuel Frigo: argento nella 4×100 sl
  3. Nicolò Martinenghi: bronzo nei 100 rana
  4. Federico Burdisso: bronzo nei 200 farfalla
  5. Simona Quadarella: bronzo negli 800 sl
  6. Thomas Ceccon, Nicolò Martinenghi, Federico Burdisso, Alessandro Miressi: bronzo nella 4×100 mista

Parigi 2024

1. Staffetta 4×100 metri stile libero maschili bronzo (Thomas Ceccon, Alessandro Miressi, Paolo Conte Bonin, Manuel Frigo