Campionati Francesi Assoluti: Analisi E Risultati Finali Day 5

2023 FRENCH ELITE CHAMPIONSHIPS

La penultima serata dei Campionati Francesi Elite di Rennes sarà breve: solo cinque finali in programma, anche se saranno in azione alcuni dei migliori francesi.

Leon Marchand è ancora una volta il protagonista della sessione e si cimenterà nei 400 Misti, gara in cui ha fatto tremare il record del mondo di Michael Phelps nel 2008 ai Campionati Mondiali della scorsa estate, realizzando il secondo tempo più veloce della storia in 4:04.28.

3. Bertille Cousson, 2:11.21

Emma Terebo è stata in testa fin dall’inizio vincendo i 200 dorso femminili con un tempo di 2:09.35, il suo secondo PB consecutivo nella gara.

La Terebo, 24 anni, è arrivata alla gara con un miglior tempo di 2:11.16 ed è scesa a 2:09.49 nelle batterie prima di tagliare altri 14 centesimi in finale.

Si qualifica ai Campionati Mondiali per il secondo anno consecutivo, dopo essersi piazzata quinta nei 100 dorso e dodicesima nei 200 dorso la scorsa estate a Budapest.

La Terebo è ora 15esima al mondo in questa stagione ed è la terza più veloce all time tra le donne francesi.

3. Antoine Marc, 4:21.56

Leon Marchand ha avuto il pieno controllo della finale dei 400 Misti maschili, vincendo con un tempo di 4:10.57 di quasi sei secondi.

Il tempo di Marchand è ben lontano dal suo record stagionale di 4:07.80 ottenuto ad aprile al Westmont Pro Swim, ma gli permette di ottenere cinque vittorie consecutive ai campionati e di qualificarsi per i Mondiali nel suo evento principale.

Rispetto agli intertempi di aprile, il 21enne campione del mondo ha ottenuto intertempi quasi identici nelle frazioni a farfalla e stile libero, ma ha perso un secondo nel dorso e più di un secondo e mezzo nella rana.

La prestazione di stasera è la settima più veloce della carriera di Marchand, dopo quella ottenuta due anni fa ai Trials Olimpici 2021 (4:09.65).

Emilien Mattenet è rimasto in seconda posizione per tutta la gara e ha fatto registrare il miglior tempo nello stile libero (58,79) per concludere la gara in 4:16,28, appena al di sotto del suo record di sempre (4:15,69) stabilito nel dicembre 2021.

Antoine Marc ha completato il podio in 4:21.56, battendo l’algerino Jaouad Syoud (4:21.89) negli ultimi 50 metri.

3. Analia Pigree, 26.86

Melanie Henique ha ottenuto una straordinaria vittoria nei 50 farfalla femminili, stabilendo la seconda nuotata più veloce della sua carriera in 25.24 e aggiungendo un’altra gara alla sua lista di Campionati Mondiali.

Henique, medaglia d’argento ai Mondiali del 2022, con la sua prestazione è salita al secondo posto nella classifica mondiale, arrivando a sette centesimi dal suo record francese (25.17) stabilito nel 2021.

RUS25.3004/19

Solo quattro donne nella storia sono state più veloci del tempo di Henique di stasera (esclusa lei stessa): Sarah Sjostrom (24.43), Therese Alshammar (25.07), Rikako Ikee (25.11) e Francesca Halsall (25.20).

Al secondo posto si è piazzata la campionessa dei 100 stile libero e 100 farfalla Marie Wattel, che ha stabilito un tempo di 26.07 per entrare nella top 25 mondiale di questa stagione.

Wattel ha un record personale di 25.33 ai Campionati Europei del 2022, dove ha vinto l’argento dietro a Sjostrom.

La specialista del dorso Analia Pigree ha completato il podio in terza posizione con 26.86, mancando di poco il suo PB di 26.68 e superando Emma Morel, Mary-Ambre Moluh e Maty Ndoye-Brouard.

3. Mikel Schreuders, 22.04

Florent Manaudou ha dimostrato che lo sforzo di questa mattina non è stato un caso nella finale dei 50 stile libero maschili, raggiungendo il tempo di 21.62 e vincendo il titolo francese su Maxime Grousset.

Manaudou ha sfruttato la sua partenza esplosiva e il suo distacco per guadagnare un vantaggio iniziale sul campo di gara ed è riuscito a respingere Grousset negli ultimi metri, conquistando la vittoria e arrivando a meno di sei centesimi dal suo tempo delle manche (21.56), che è stato il suo risultato più veloce dalle Olimpiadi di Tokyo e lo colloca al primo posto nel mondo.

Grousset, medaglia di bronzo ai Campionati Mondiali del 2022, ha realizzato il suo tempo più veloce dalla scorsa estate in 21.78 per qualificarsi a Fukuoka, entrando così nella top five della classifica mondiale.