Campionati Francesi Elite 2023: Analisi E Risultati Finali Day 3

2023 FRENCH ELITE CHAMPIONSHIPS

La terza serata dei Campionati Francesi Elite 2023 promette di essere ancora una volta emozionante, con alcuni dei nomi più importanti della Francia in gara.

Tra questi spicca Leon Marchand, che stasera ha la possibilità di fare tre su tre a livello individuale nei 200 farfalla, dopo aver vinto i 200 rana e i 200 stile libero nei primi due giorni.

Marchand, medaglia d’argento ai Mondiali del 2022 nei 200 farfalla, si è qualificato secondo per la finale di questa mattina in 1:59.17, dietro al turco Noyan Taylan (1:58.75).

La nuotata più degna di nota della prima sessione di eliminatorie è stata quella di Florent Manaudou, che ha ottenuto il suo tempo più veloce nei 100 stile libero dal 2016 nella prima manche (entrando senza tempo) in 48.12, anche se non parteciperà alla finale dopo essere stato abbastanza veloce da assicurarsi un posto nella staffetta francese 4×100 stile libero.

A guidare la carica nei 100 stile libero maschili stasera sarà Maxime Grousset, medaglia d’argento ai Campionati Mondiali del 2022, che è stato l’unico altro nuotatore sotto i 49 anni questa mattina in 48.44.

I 50 stile libero saranno l’evento principale in campo femminile, con Melanie Henique (24.94), Marie Wattel (25.19) e Beryl Gastaldello (25.30) che occuperanno le tre corsie centrali.

200 METRI FARFALLA MASCHILI

• French Record: 1:53.37, Leon Marchand – 2022
  • French Qualifying Time for Fukuoka: 1:56.36
  1. ORO Leon Marchand, 1:55.79
  2. ARGENTO Noyan Taylan, 1:56.52
  3. BRONZO Jeremy Desplanches, 2:00.47

Leon Marchand si è aggiudicato la vittoria nella finale dei 200 farfalla maschili per dare il via alla terza serata di gare a Rennes, ottenendo la sua terza vittoria consecutiva con un tempo di 1:55.79.

Marchand ha eseguito un’ottima frazione centrale dei 100, con un tempo di 29.04/29.87, prima di stringere un po’ i tempi nel tratto finale con un 50 di 30.81, rimanendo comunque ben al di sotto del tempo di qualificazione per i Campionati Mondiali di 1:56.36.

Marchand ha stabilito il record francese di 1:53.37 la scorsa estate ai Campionati Mondiali, vincendo l’argento, e all’inizio della stagione era stato leggermente più veloce (1:55.58) al Westmont Pro Swim di aprile.

50 METRI DORSO FEMMINILI

• French Record: 27.27, Analia Pigree – 2022
  • French Qualifying Time for Fukuoka: 27.72
  1. ORO Analia Pigree, 27.61
  2. ARGENTO Mary-Ambre Moluh, 27.69
  3. BRONZO Pauline Mahieu, 28.09

Analia Pigree ha battuto Mary-Ambre Moluh per la vittoria nei 50 dorso femminili ed entrambe le nuotatrici hanno ottenuto la qualificazione ai Campionati Mondiali.

Pigree, detentrice del record francese di 27.27, ha girato in 27.61, scendendo sotto il suo record stagionale di 27.65 stabilito a marzo e salendo di una posizione all’ottavo posto nella classifica mondiale.

CAN27.2807/27

Moluh, 17 anni, ha chiuso in 27.69, mancando di poco il suo record personale di 27.63 stabilito l’anno scorso e scendendo sotto il tempo di 27.72 per la qualificazione ai Mondiali.

Pauline Mahieu si è classificata terza in 28.09, appena al di sotto del suo record personale di 28.06.

100 METRI STILE LIBERO MASCHILI

• French Record: 46.94, Frederick Bousquet – 2009
  • French Qualifying Time for Fukuoka: 48.51
  1. ORO Maxime Grousset, 47.62
  2. ARGENTO Guillaume Guth, 48.90
  3. BRONZO Max Berg, 49.02

Maxime Grousset ha raggiunto la forma migliore della sua carriera nei 100 stile libero maschili di questa sera, ottenendo una vittoria decisiva con il tempo di 47.62, appena un decimo al di sopra del suo primato personale.

Grousset, 24 anni, ha un PB di 47.52 dalle Olimpiadi di Tokyo e ha realizzato un crono di 47.54 nelle semifinali dei Campionati Mondiali dello scorso anno prima di vincere l’argento in 47.64. La prestazione di stasera segna il suo terzo tempo di sempre e lo fa salire al terzo posto nella classifica mondiale 2022-23.

View Top 27»

L’argento dei Campionati Mondiali in carica è stato l’unico nuotatore a scendere sotto il tempo di qualificazione di Fukuoka (48.51), mentre Guillaume Guth ha ottenuto il secondo posto in 48.90, abbassando il suo precedente record di 49.14 del dicembre 2021.

Anche Max Berg, nuotatore dell’Università del Kentucky, ha stabilito un nuovo PB e si è piazzato al terzo posto in 49.02, mentre Hadrien Salvan, secondo classificato nei 200 stile libero, ha completato la top 4 in 49.10. Salvan ha raggiunto un tempo di 48.51, ottenuto l’anno scorso.

100 METRI RANA MASCHILI

• French Record: 58.64, Hughes Duboscq – 2009
  • French Qualifying Time for Fukuoka: 59.75
  1. ORO Denis Petrashov, 1:00.33
  2. ARGENTO Clement Bidard, 1:00.65
  3. BRONZO Antoine Viquerat, 1:00.85

Denis Petrashov, originario del Kirghizistan, si è aggiudicato la vittoria nella finale dei 100 rana maschili, mettendo insieme una nuotata a tutto tondo per toccare il tempo di 1:00.33, a tre decimi dal suo record nazionale stabilito in aprile al Westmont Pro Swim (1:00.03).

Il miglior francese è stato Clement Bidard, che compirà 22 anni tra cinque giorni, che ha raggiunto la piastra in 1:00.65, un nuovo PB dopo aver superato l’1:01 per la prima volta questa mattina.

Antoine Viquerat, che ha nuotato la frazione a rana per la Francia nella staffetta dei 4×100 misti ai Campionati Mondiali dello scorso anno, si è classificato terzo in 1:00.85, mentre Carl Aitkaci, che ha nuotato i 100 rana a Budapest, ha condotto la gara all’inizio, ma si è fermato al quarto posto in 1:01.03.

I francesi non sono riusciti a raggiungere il tempo di 59,75 per la qualificazione ai Mondiali, ma se un nuotatore deve essere aggiunto alla squadra ai fini della staffetta, sarà Bidard.

50 METRI STILE LIBERO FEMMINILI

• French Record: 24.34, Melanie Henique – 2020
  • French Qualifying Time for Fukuoka: 24.82
  1. ORO Melanie Henique, 24.70
  2. ARGENTO Marie Wattel, 24.73
  3. BRONZO Beryl Gastaldello, 24.83

Melanie Henique ha fatto registrare il suo miglior tempo nei 50 stile libero da due anni a questa parte e si è aggiudicata il titolo francese in una lotta a tre per la qualificazione ai Campionati Mondiali.

La Henique, detentrice del record nazionale francese e semifinalista alle Olimpiadi di Tokyo, ha stabilito un tempo di 24.70 per battere Marie Wattel (24.73) per la vittoria, con entrambe le nuotatrici al di sotto del tempo di qualifica di 24.82.

La 30enne Henique ha gareggiato nei 50 farfalla ai Campionati Mondiali della scorsa estate, vincendo l’argento.

Wattel ha realizzato la seconda nuotata più veloce della sua carriera e ha guadagnato il biglietto per un secondo evento a Fukuoka, essendosi qualificata nei 100 farfalla il primo giorno. La 26enne ha nuotato in 24.54 nel giugno del 2021 ed è arrivata 12esima nei 50 stile libero ai Campionati Mondiali del 2022.

Beryl Gastaldello ha mancato per un soffio l’accesso al terzo posto in 24.83, 1 centesimo in meno del suo precedente record stagionale ottenuto a maggio nella tappa di Canet del Mare Nostrum Tour.

800 METRI STILE LIBERO MASCHILI

• French Record: 7:42.08, David Aubry – 2019
  • French Qualifying Time for Fukuoka: 7:53.11
  1. ORO Damien Joly, 7:49.41
  2. ARGENTO Marc-Antoine Olivier, 7:50.23
  3. BRONZO Pacome Bricout, 7:50.29

Damien Joly, che si allena in Italia con Stefano Morini, ha messo a frutto la sua esperienza di veterano nella manche più veloce degli 800 stile libero maschili. Il 31enne ha aspettato il momento giusto prima di spingere fino alla fine per vincere in 7:49.41.

Il tempo di Joly è di poco meno di due secondi sopra al suo record personale di 7:47.46, ottenuto ai Mondiali della scorsa estate dove si è classificato settimo, e lo qualifica per Fukuoka in quanto è stato di tre secondi e mezzo inferiore al tempo limite di 7:53.11.

Marc-Antoine Olivier, che è stato recentemente sospeso dalla Federazione Francese per tre mesi, è stato uno dei tre nuotatori a scendere sotto i 28 secondi nei 50 finali, arrivando secondo in 7:50.23 davanti a Pacome Bricout (7:50.29).

Il tempo di Olivier ha battuto il suo precedente record di 7:50.36 del 2021 e lo ha qualificato per i Mondiali, anche se il suo status è ancora da verificare. In precedenza si era qualificato in acque libere, ma la sospensione lo ha reso non eleggibile per Fukuoka. Ha fatto ricorso contro la sospensione e ha dichiarato che fornirà un aggiornamento al termine dei campionati.

Bricout sarà un nome da tenere d’occhio in futuro: il nuotatore nato nel 2005 ha nuotato 7:50.29 e ha stabilito il nuovo record francese juniores. Il suo precedente record era di 7:56.78, stabilito a marzo, e potrebbe partecipare ai Campionati Mondiali se la sospensione di Olivier non verrà annullata.