I 5 Maschi Da Osservare Ai Campionati Europei Juniores 2023

2023 EUROPEAN JUNIOR SWIMMING CHAMPIONSHIPS

I Campionati Europei Juniores 2023 prenderanno il via la prossima settimana a Belgrado, in Serbia, da martedì 4 a domenica 9 luglio.

Non perdiamo tempo e diamo un’occhiata ad alcuni dei ragazzi chiave, 5 per l’esattezza, che si apprestano a scendere in campo al Centro Sportivo e Ricreativo “Milan Gale Muškatirović”.

#1 Filippo Bertoni (ITA)

Il 17enne Filippo Bertoni cercherà di farsi notare nelle gare dei 200m, 400m, 800m e 1500m stile libero.

La testa di serie più alta per l’italiano è rappresentata dalla seconda posizione nei 400m stile libero, dove ha un tempo di iscrizione di 3:50.63. Questo è il tempo con cui si è piazzato al 4° posto l’anno scorso in questa competizione in Romania. Nel 2022 mancò il podio per soli 2 centesimi.

Bertoni è salito sul podio nei 200m stile libero ai Campionati Mondiali Juniores del 2022.

Ai campionati italiani di aprile di quest’anno, Bertoni ha realizzato un tempo di 3:51.41 nei 400 metri stile libero, piazzandosi al 7° posto. Ha inoltre nuotato un tempo di 1:49.62 nei 200m stile libero, 8:03.10 negli 800m stile libero e 15:26.76 nei 1500m stile libero.

Bertoni si trova attualmente al 6° posto tra tutti i 18 & under europei nei 400 metri stile libero con il suo miglior tempo stagionale. Sarà all’inseguimento di Vlad-Stefan Stancu in questa gara.

#2 Vlad-Stefan Stancu (ROU)

Vlad-Stefan Stancu ha aiutato la Romania a vincere l’oro nella staffetta 4x100m stile libero maschile ai Campionati Europei Juniores del 2022.

L’anno scorso, a 16 anni, Stancu ha conquistato anche il titolo individuale dei 1500m stile libero con il tempo di 15:05.47.

Quest’anno cercherà di ripetere la vittoria.

Stancu è anche alimentato dalle sue prestazioni ai Campionati Mondiali Juniores del 2022, dove ha conquistato 3 medaglie individuali. Ha vinto l’argento nei 400m stile libero  (3:48.38) e due medaglie di bronzo negli 800m (7:46.14) e nei 1500m (15:17.97).

Già in questa stagione, il diciassettenne Stancu ha dato spettacolo alla Coppa di Romania all’inizio del mese. Ha ottenuto un record personale di 3:47.17 nei 400 metri stile libero e al momento si è classificato 19° al mondo.

#3 Kuzey Tuncelli (TUR)

Kuzey Tuncelli parteciperà per la seconda volta ai Campionati Europei Juniores per la Turchia.

A soli 15 anni, Tuncelli è uno dei concorrenti più giovani in gara e quest’anno si presenta come 15° testa di serie nei 400m, 2° testa di serie negli 800m e prima testa di serie nei 1500m stile libero.

Tuncelli ha fatto parlare di sé lo scorso aprile ai Campionati turchi a squadre, dove ha vinto i 1500m stile libero maschili in 14:56.67. Si è trattato di un grande record personale, 12 secondi più veloce del suo precedente PB di 15:08.67, e anche di un nuovo record nazionale turco.

La nuotata di Tuncelli lo ha reso il primo nuotatore turco a superare la barriera dei 15 minuti. É anche diventato il più giovane nuotatore a entrare nel territorio dei 14 minuti e il primo nuotatore di 15 anni a farlo.

Prima di lui, il più giovane era stato il croato Franko Grgic, con un 14:56.55 ai Campionati Nazionali Croati del 2019, quando aveva 16 anni e 44 giorni.

A soli 15 anni, Tuncelli è al 16° posto al mondo nei 1500m stile libero.

#4 Miroslav Knedla (CZE)

La Repubblica Ceca ripone le sue speranze nel dorso maschile nelle mani del diciassettenne Mirslav Knedla.

Il ragazzo ha fatto passi da gigante nella disciplina nel corso dell’ultimo anno, stravolgendo i risultati dei Campionati Europei Juniores del 2022.

L’anno scorso in Romania, Knedla si è accontentato del 5° posto nei 50m dorso in 25.39 e del 13° nei 100m dorso in 56.54.

Già in questa stagione, Knedla ha un 24.75 nei 50m dorso, un record storico, per vincere l’oro alla tappa di Monaco del Mare Nostrum Tour. L’impresa ha stabilito un nuovo record nazionale e ha reso Knedla il secondo uomo della sua nazione a scendere sotto la barriera dei 25 secondi.

In quella stessa gara, Knedla ha stabilito il PB di 54,32 nei 100 metri dorso, realizzando il terzo risultato sotto i 55 secondi della sua giovane carriera. È diventato il terzo atleta ceco a scendere sotto la soglia dei 55 secondi e il suo risultato si colloca a soli 0,29 dal record nazionale.

#5 Casper Puggaard (DEN)

Il danese Casper Puggaard entra in questi Campionati Europei Juniores come miglior atleta europeo 18&U sia nei 50m che nei 100m farfalla.

Il diciottenne danese ha un record stagionale di 23.80 e 52.41, entrambi ottenuti agli Open di Danimarca di aprile.

L’anno scorso, in Romania, Puggaard ha conquistato l’oro nei 50m farfalla in 23.67 e l’argento nei 100m farfalla in 53.05. Il suo attuale record stagionale di 52.41 gli sarebbe valso l’oro l’anno scorso.

Ai Mondiali Juniores del 2022 ha conquistato il bronzo sia nei 50m farfalla (23.96) che nei 100m farfalla (52.94).