Australia: 3 Atlete Nei Primi 5 Posti Al Mondo Nei 200 Stile Libero

2023 AUSTRALIAN SWIMMING CHAMPIONSHIPS

RECAP

L’ultima sessione dei Campionati australiani ha visto una bella sfida nei 200 metri stile libero femminili, dove le prime tre si sono posizionate nella top 5 delle migliori prestazioni al mondo in questa stagione.

3. Flynn Southam – 48.53

Il primo evento della sessione finale dei Campionati Nazionali Australiani ha visto il 24enne campione olimpico Kyle Chalmers arrivare alla piastra per primo nei 100m stile libero maschili.

Con un tempo di 48.00, Chalmers ha battuto il diciannovenne Kai Taylor di St. Peters Western, che ha raggiunto il traguardo in 48.41, mentre il diciassettenne Flynn Southam è salito sul podio in 48.53.

Chalmers ha fatto 23.25/24.75 per ottenere il personale stagionale, riducendo di 0.09 il tempo di 48.09 registrato il mese scorso ai campionati del Nuovo Galles del Sud. Il ventiquattrenne è ora al decimo posto tra i nuotatori più veloci al mondo in questa stagione, a pari merito con il britannico Duncan Scott.

Per quanto riguarda Taylor, ha appena realizzato il tempo più veloce della sua carriera, ottenendo il suo secondo risultato sotto i 49 secondi. All’inizio di questa gara, il PB di Taylor era di 48.92, ma il mese scorso ha ridotto di mezzo secondo quel tempo per ottenere l’argento in 48.41.

Il 48.53 di Southam ha battuto il 48.91 ottenuto ai campionati australiani juniores appena la settimana scorsa.

3. Shayna Jack -1:55.37

La diciannovenne medaglia olimpica Mollie O’Callaghan si è aggiudicata i 200m stile libero di stasera con un velocissimo 55.88 iniziale, prima di rallentare nel tratto finale in 59.27. Alla fine la giovane ha raggiunto la piastra in 1:55.15, mentre la detentrice del record nazionale Ariarne Titmus è scesa anch’essa sotto la soglia dell’1:56 in 1:55.28.

O’Callaghan si era già classificata terza al mondo in 1:55.27 il mese scorso, quindi rimane in quella posizione, mentre Titmus è ora quarta al mondo.

View Top 26»

La compagna di squadra di St. Peters Western, Shayna Jack, ha ottenuto un enorme record personale e si è piazzata al terzo posto, conquistando il bronzo in 1:55.37. All’inizio di questa gara, il PB della Jack era di 1:56.37, ottenuto nel 2019, quindi l’atleta allenata da Dean Boxall lo ha superato di un secondo.

Anche Kaylee McKeown, detentrice del record mondiale nel dorso, ha ottenuto un record personale straordinario, stracciando il suo precedente PB di 1:57.76 di 3 anni fa. La McKeown si è piazzata al quarto posto questa sera in 1:56.88 e ha ottenuto il suo primo tempo sotto l’1:57, il che le permette di partecipare alla staffetta femminile 4x200m stile libero, come se la ventunenne non avesse già abbastanza gare a testimonianza della sua versatilità.

La vincitrice della Finale B, la diciottenne Jamie Perkins della St. Peters Western, ha fatto registrare un tempo di 1:59.44, che l’avrebbe portata al 9° posto nella Finale A.

3. William Petric – 4:17.85

I compagni di squadra olimpici Brendan Smith e Se-Bom Lee si sono piazzati 1-2 nei 400m Misti maschili, con il primo che ha toccato in 4:16.37 contro il secondo in 4:16.73.

Smith, che ha vinto il bronzo olimpico in questo evento a Tokyo, ha un PB di 4:09.27 in quella gara, mentre il PB di Lee è di 4:14.16 ai Trials australiani dello stesso anno.

Il diciottenne William Petric è stato l’unico altro nuotatore a scendere sotto i 4:20 nella gara di stasera, con un tempo di 4:17.85 per il bronzo. Questo risultato gli ha fatto perdere un bel po’ di tempo rispetto al suo precedente record personale di 4:18.71 ottenuto ai Campionati Pan Pacifici Juniores del 2022, dove aveva conquistato il bronzo nei 200misti.

Gli uomini dovevano rientrare nella zona dei 4:15 per entrare nella lista dei 20 migliori risultati stagionali.

3. Joshua Collett -28.06

La gara dei 50 m. rana maschili ha visto Sam Williamson conquistare l’oro con il tempo di 27,48.

Il 24enne nuotatore di Melbourne Vicentre ha ottenuto un buon vantaggio su Josh Yong che è sceso sotto i 28 secondi in 27,84.

Joshua Collett di Bond è stato il prossimo ad aggiudicarsi il bronzo con il tempo di 28,06.

3. Bowen Gough – 1:59.42

L’olimpionico Matt Temple ha vinto la finale dei 200 metri farfalla, fermando il cronometro sul tempo di 1:56.26. Con un tempo di apertura di 55.93 e un tempo di chiusura di 1:01.03, il ventitreenne Temple di Marion ha realizzato la sua migliore prestazione da quasi due anni a questa parte.

Temple ha un PB di 1:55.25 ai Trials olimpici australiani del 2021, ma l’anno scorso ha fatto solo 2:00.08, quindi il suo ritorno alla zona di 1:56 è promettente in questa gara di non selezione.

Ora si trova al 20° posto al mondo in questa gara.

3. Jenna Forrester – 2:11.95

La gara era relativamente aperta senza la detentrice del record mondiale Kaylee McKeown.

Al suo posto, è stata la sedicenne Jaclyn Barclay a conquistare l’oro, realizzando un nuovo personale in 2:11.50.

Barclay ha superato Hannah Fredericks, che ha ottenuto l’argento in 2:11.72, mentre Jenna Forrester ha completato la top 3 in 2:11.95.

Per Barclay, il risultato di questa sera ha superato facilmente il suo precedente record personale di 2:12.84 ottenuto ai Campionati Australiani juniores 2022. Per Forrester, invece, questa gara ha rappresentato la sua seconda finale della serata, dopo quella dei 200m stile libero.

3. Kayla Costa – 59.37

L’olimpionica Brianna Throssell si è aggiudicata l’oro nei 100 farfalla, registrando un tempo di 57,57. Si tratta della decima prestazione più veloce della sua carriera, che vanta un PB di 57.02 ai Campionati Mondiali del 2019.

La seconda classificata di questa sera è stata Alexandria Perkins della USC che ha realizzato un tempo di 57.64, il suo primo tempo in assoluto sotto i 58 secondi. Prima di questa gara, il miglior tempo in carriera della ventiduenne era il 58.39 realizzato in questa stessa gara l’anno scorso.

I due si trovano rispettivamente all’8° e al 9° posto nella classifica mondiale di questa stagione.