Swammy Awards 2023: Nuotatore Dell’Anno Qin Haiyang (CHN)

January 01st, 2024 Italia, News

Come tradizione vuole, è il momento di assegnare i nostri Swammy Awards annuali.

Nota: Come ogni anno, SwimSwam Italia ripoterà alcuni dei premi assegnati a nuotatori o a performance che ci hanno colpito particolarmente. Potete leggere la lista dei premi completa in lingua inglese qui.

NUOTATORE MASCHILE DELL’ANNO 2023: QIN HAIYANG (CINA)

Il premio Swammy di nuotatore maschile dell’anno 2023 va a Qin Haiyang della Cina. Qin, 24 anni, è tornato in forma nel 2023 dopo un anno intero sotto la guida del suo nuovo allenatore, Cui Dengrong. Non solo è tornato al top della forma, ma ha completamente frantumato i suoi precedenti migliori tempi in tutte e tre le gare a rana, compreso un record mondiale ai Campionati del Mondo di Fukuoka.

La scelta di questo premio è stata difficile tra Qin e la superstar francese Leon Marchand. Entrambi gli atleti hanno battuto un record mondiale lo scorso anno ai Campionati Mondiali ed entrambi hanno vinto tre medaglie d’oro individuali a Fukuoka. Tuttavia, la totalità dell’anno di Qin lo mette in vantaggio. É stato incredibilmente costante con i suoi tempi nelle gare a rana da marzo a ottobre. A ottobre ha anche vinto il titolo di campione della Coppa del Mondo, mettendosi in testa di vincere questo premio.

VERSO I MONDIALI

Qin ha iniziato a farsi notare a maggio, quando è diventato la terza persona nella storia a infrangere la barriera dei 58 secondi nei 100 rana (LCM). Nella stessa occasione, ha stabilito un tempo di 2:07.55 nei 200 rana, quasi superando il suo miglior tempo di sei anni fa (2:07.35). Qin è stato un nome importante nella comunità del nuoto fin dalla sua performance nel 2017, ma non ha sfondato fino a quest’anno. Ai Campionati Mondiali si presentava come il chiaro favorito nei 100, un probabile vincitore del podio nei 50 e una possibilità di medaglia anche nei 200.

FUKUOKA 2023

A Fukuoka, Qin ha aperto la competizione con un tempo di 57.82 nelle semifinali dei 100 rana, superando il suo 57.93 di maggio. Poi ha dominato la finale, vincendo con un altro record asiatico di oltre un secondo (57.69). Ha continuato il suo slancio nel resto della gara, vincendo i 50 con un altro record asiatico (26,20) prima della performance della sua vita nei 200 rana.

Dopo essere stato in testa per tutta la gara, Qin ha toccato la piastra in 2:05.48 per frantumare il record mondiale dei 200 rana e conquistare l’oro a Fukuoka. Ha superato l’ex detentore del record mondiale, Zac Stubblety-Cook, di quasi un secondo intero per assicurarsi il primo record mondiale senior della sua carriera. Con la vittoria nei 200 rana, è diventato il primo a vincere tutte e tre le distanze di uno stile in un Campionato del Mondo in vasca lunga.

WUGS E GIOCHI ASIATICI

Qin non si è fermato ai Campionati Mondiali, ma ha continuato a dominare sia ai Giochi Mondiali Universitari che ai Giochi Asiatici. Ai Giochi Asiatici ha ottenuto sei medaglie totali (cinque d’oro e una d’argento), conquistando ancora una volta tutte e tre le distanze della rana:

• 50 rana: 26.35 (oro)
  • 100 Rana: 57.76 (Oro)
  • 200 Rana: 2:07.03 (Oro)
  • 200 misti: 1:57.41 (Argento)
  • Staffetta 4×100 medley: 3:27.01 – 57.63 Rana
  • Staffetta 4×100 mista: 3:37.73 – 57.25 di frazione di rana

Forse la prestazione più impressionante di Qin ai Giochi Asiatici è stato il suo contributo alle staffette del Team China. Nella staffetta 4×100 misti, il tempo finale della Cina di 3:27.01 ha spaventato non poco il record mondiale di 3:26.78.

Gli Stati Uniti hanno battuto il record mondiale conquistando l’oro alle Olimpiadi di Tokyo e sono attualmente imbattuti in questo evento ai Giochi Olimpici.

Con le Olimpiadi di Parigi 2024 a circa mezzo anno di distanza, la Cina sembra avere le carte in regola per dare filo da torcere agli Stati Uniti. Il tempo ottenuto dalla Cina ai Giochi Asiatici è stato più veloce di quello ottenuto dagli Stati Uniti, vincitori del titolo mondiale, qualche mese prima (3:27.20).

Qin è stato anche 0,38 più veloce nella staffetta mista cinese. Se questo tempo fosse stato replicato nella 4×100 maschile, il record del mondo sarebbe stato battuto.

A proposito della staffetta mista, il tempo della Cina di 3:37.73 ha rappresentato un nuovo record asiatico. Ha quasi battuto il record mondiale di 3:37.58 che la squadra GB aveva registrato alle Olimpiadi di Tokyo.

In vista di Parigi, Qin ha la concreta possibilità di vincere quattro medaglie d’oro, due individuali e due in staffetta.

COPPA DEL MONDO

Qin ha concluso la sua fenomenale campagna internazionale durante la Coppa del Mondo. Ha vinto tutte e tre le distanze della rana in ognuna delle tre tappe. Inoltre, ha battuto il record della Coppa del Mondo in tutte e tre le distanze.

Leon Marchand (FRA)

La versatile stella francese ha vissuto un’altra grande annata in piscina. Il culmine è stato la conquista del leggendario record mondiale dei 400 misti di Michael Phelps a Fukuoka.

Marchand ha toccato la piastra in 4:02.50, superando il precedente record del 2008 (4:03.84). Ha poi vinto l’oro nei 200 misti (1:54.82) e nei 200 farfalla (1:52.43).

Oltre alle sue prestazioni ai Mondiali, Marchand ha anche ottenuto un tempo di 2:06.59 nei 200 rana a giugno.

Il suo tempo sarebbe stato sufficiente per la medaglia di bronzo a Fukuoka. Tuttavia, c’era un conflitto diretto con i 200 misti. I 200 farfalla e i 200 rana saranno in conflitto diretto a Parigi. Si profila dunque una decisione importante nei prossimi mesi.

Oltre alle sue prestazioni in vasca lunga, Marchand ha vissuto un anno storico anche in vasca SCY. Ha frantumato i record degli Stati Uniti nei 200 e 400 misti, oltre che nei 200 rana.

Ahmed Hafnaoui (TUN)

Hafnaoui ha portato a casa due medaglie d’oro ai Campionati Mondiali di Fukuoka. Ha vinto gli 800 e i 1500 stile libero. Nei 400 ha vinto anche la medaglia d’argento in 3:40.70. I suoi tempi in tutte e tre le gare hanno rappresentato un enorme record personale. Il suo bottino di medaglie individuali lo ha reso uno degli atleti più decorati dei Campionati Mondiali.