Peaty, Hosszu mit Fabelweltrekorden bei Olympia

Olympische Spiele 2016 Rio

Bereits im Vorlauf hat Adam Peaty (GBR) am Samstagmittag den Weltrekord über die 100 m Brust pulverisiert: Nach 57,55 Sekunden blieben die Uhren für ihn stehen, damit war er fast 1 Sekunde schneller als jemals zuvor ein Schwimmer.  Und auch Katinka Hosszu zeigte ihre ganz besondere Klasse über die 400 m Lagen im Vorlauf und schwamm bis auf wenige Zehntel mit neuem Europarekord von 4:28,58 an den Weltrekord der Chinesin Ye Chiwen heran, die übrigens 2012 Gold gewann aber in Rio heute im Vorlauf ausschied.

Aus deutscher Sicht lief der erste Tag nicht so wie geplant: Jacob Heidtmann stellte über die 400 m Lagen zwar einen neuen deutschen Rekord auf, wurde aber wegen zwei Delfinkicks beim Brusttauchzug nach der 200 m Wende disqualifiziert. Seine Zeit von 4:11,85 Minuten hätte zum Finaleinzug auf Platz 5 gereicht.  „Es waren individuelle Fehler, die uns heute einen Strich durch die Rechnung gemacht haben“, sagte  Henning Lambertz, Chef-Bundestrainer Schwimmen im DSV.

Florian Vogel zeigte ein souveränes Rennen und erreichte in 3:45,49 Minuten den dritten Platz in seinem Vorlauf, in der Gesamtwertung landete er auf Platz 9 und kam knapp nicht ins Halbfinale. Nur Christian vom Lehn konnte sich am Samstag in 1:00,13 auf Rang 15 für die Zwischenläufe qualifizieren.

Alexandra Wenk belegte in 58,49 Sekunden Rang 22 über die 100 m Freistil und Franziska Hentke schwamm über 400 m Lagen 4:43,32 Minuten – wobei sie diese Strecke nutzte, um in den Wettkampf zu kommen, ihre Paradestrecke, die 200  m Schmetterling, stehen am Dienstag an.

Der 17 Jahre alte Johannes Hintze war bei seinem Vorlauf über die 400 m Lagen vielleicht doch ein wenig beeindruckt von dem olympischen Flair und für ihn ging es darum, Erfahrungen zu sammeln, seine Zeit über die 400 m Lagen lag in 4:18,25 Minuten vier Sekunden über seiner Bestleistung von den Deutschen Meisterschaften. Clemens Rapp beendete seinen Wettkampf über die 400 m Freistil in 3:49,10 Minuten als 24.

2012 Olympic Champion: 55.98 – Dana VollmerUSA

Die Schwedin Sarah Sjöström stellte im Halbfinale einen neuen olympischen Rekord in 55,86 auf.

2012 Olympic Champion: 4:28.43 – Ye Shiwen – China

Katinka Hosszu schwamm ein perfektes Rennen und stellte einen neuen Weltrekord in 4:26.26 auf. Und sie gewann mit einem Vorsprung von fast 5 Sekunden vor  Maya DiRado ,USA, und Mireia Belmonte Garcia aus Spanien.

2012 Olympic Champion: 58.46 – Cameron van der Burgh – South Africa

Adam Peaty zeigte nach seinem Weltrekord im Vorlauf wieder eine Spitzenleistung in 57.62. Als Zweiter ins Finale heute am Sonntag geht der Amerikaner Cody Miller vor dem Olympiasieger von 2012, dem Südafrikaner  Cameron van der Burgh just behind him in the second heat. Peaty hält nun in der ewigen Bestenliste die drei schnellsten Zeiten über 100 m Brust.

2012 Olympic Champion: 3:33.15 – Australia

Die Amerikanerinnen ließen ihr zwei schnellsten Schwimmerinngen direkt am Anfang schwimmen und übergaben mit einem Vorsprung auf Australien an die dritte Schwimmerin – die schickten dann aber ihre Waffen, die Campbell Schwestern, ins Rennen und Australien wurde Olympiasieger in neuer Weltrekordzeit von 3:30,65 vor den USA und Kanada – hier konnte die junge Penny Oleksiak im Finish die Damen aus Holland auf Distanz halten. Die Niederlande und Kanada stellten neue nationale Rekorde auf.