Sydney Open: Daiya Seto E McEvoy In Luce Nel Primo Giorno Di Gare

2024 SYDNEY OPEN & UNISPORT NATIONALS

Siamo entrati nel primo giorno degli Open & Unisport Nationals di Sydney 2024, una competizione non di qualificazione olimpica che vede la partecipazione di alcuni degli atleti più importanti della nazione.

C’è anche una spruzzata di atleti internazionali, come i giapponesi Daiya Seto e Rikako Ikee, per alzare la posta in gioco in vista dei Giochi di Parigi, che distano meno di 80 giorni.

GARE FEMMINILI DAY 1

La campionessa del mondo in carica Erika Fairweather ha rinunciato a gareggiare nei 400 metri stile libero. Ella Ramsay ne ha approfittato vincendo la gara in 4:11.49. La neozelandese Caitlin Deans, si è accontentata dell’argento con un ritardo di soli 6 centesimi in 4:11.55.

La veterana olimpica Leah Neale ha completato il podio ad un centesimo dal secondo posto con 4:11.56 in una battaglia estremamente combattuta.

Per Ramsay, l’uscita di stasera rappresenta un grande record personale, che cancella il 4:15.72 ottenuto ai Campionati Metropolitani di Brisbane di quest’anno. Anche Neale ha stabilito un PB, superando il 4:15.51 con cui si è classificata ottava ai campionati nazionali del mese scorso. Deans è rimasta quasi identica al 4:11.66 con cui ha conquistato il bronzo ai Trials olimpici neozelandesi del 2024.

Elizabeth Dekkers ha vinto i 200m farfalla, gara in cui ha ottenuto un nuovo PB di 2:05.20 il mese scorso. Quel tempo l’ha posizionata al numero 2 al mondo.

View Top 31»

Stasera ha registrato 2:06.57 per battere le concorrenti di oltre 2 secondi. Bella Grant ha ottenuto l’argento in 2:08.92, a solo mezzo secondo dal 2:08.42 del mese scorso. Brittany Castelluzzo ha conquistato il bronzo in 2:11.29.

Tutti gli occhi erano puntati sul duello tra la 17enne Olivia Wunsch di Carlile e la giapponese Rikako Ikee nei 50m stile libero femminili.

Questa mattina, dopo le manche, la Wunsch ha guadagnato il vantaggio della corsia 4 nuotando in 25.01 contro il 25.11 di Ikee.

In finale, la Wunsch ha fatto ancora di più, nuotando in 24.78 e arrivando a soli 0,19 dal 24.59 che le è valso la medaglia d’oro ai Campionati Mondiali Juniores dello scorso anno.

Ikee ha conquistato l’argento in 25.03, a fronte del 24.88 ottenuto ai Trials olimpici giapponesi di quest’anno. Brittany Castelluzzo ha chiuso la top 3 in 25.09.

GARE MASCHILI DAY 1

Kane Follows ha vinto i 200 metri dorso riuscendo a battere Bradley Woodward.

Il ventiseienne Follows ha realizzato un risultato di 1:58.56 in un’altra gara molto combattuta. Woodward si è accontentato dell’argento con un ritardo di soli 0,11 punti in 1:58.67.

Anche il diciannovenne Enoch Robb si è messo in gioco, realizzando 1:58.78 per il bronzo. Il medagliato olimpico Mitch Larkin si è aggiudicato il quarto posto in 2:00.08.

Woodward è il campione nazionale australiano in carica grazie al suo 1:57.67 registrato il mese scorso.

Follows è il nuovo detentore del record nazionale neozelandese in questa specialità, con un tempo di 1:57.13 ai Trials Olimpici del mese scorso. Questa prestazione è stata sufficiente per aggiungere il suo nome alla lista olimpica della NZL per Parigi.

Il detentore del record nazionale Matthew Temple ha dimostrato ancora una volta il suo dominio, stabilendo un tempo di 51,27 per conquistare i 100 metri farfalla maschili. Shaun Champion si è classificato secondo in 51,99.

Ai campionati nazionali, Temple ha registrato 50.80, mentre attualmente si trova al numero 2 al mondo con il tempo realizzato al Japan Open dello scorso Dicembre.

View Top 58»

Il campione del mondo del 2023 e medaglia d’argento del 2024 Cameron McEvoy ha fatto un altro tempo sui 50m stile libero sotto i 22 secondi. McEvoy ha ottenuto un tempo di 21.91, dopo il 21.93 ottenuto ai campionati nazionali.

Il sedicenne astro nascente Joshua Conias, ha conquistato l’argento in 22.35, pareggiando il suo record di sempre.

Conias ha registrato lo stesso tempo di 22.35 ai campionati australiani di quest’anno, diventando il secondo atleta di 16 anni più veloce della storia nei 50 stile.

William Yang ha completato il podio di questa sera in 22.40.

La gara dei 200misti maschili è stata di livello mondiale: il giapponese Daiya Seto, medaglia olimpica, ha affrontato il campione del mondo in carica dei 400misti Lewis Clareburt della Nuova Zelanda.

Seto ha ottenuto l’oro con un impressionante 1:56.99. Il tempo è 12 centesimi superiore all’1:56.87 con cui si è aggiudicato il posto per Parigi 2024 ai Trials olimpici giapponesi.

Clareburt ha registrato 1:57.55 per aggiudicarsi l’argento. Si tratta di un tempo simile all’1:57.36 con cui il 24enne si è laureato campione nazionale e che gli ha permesso di aggiungere l’evento alla sua lista di gare olimpiche.

Seto e Clareburt attualmente sono al settimo e nono posto nella classifica mondiale stagionale.

AUS1:57.4112/12

Il diciannovenne William Petric continua a dare la caccia al tempo di qualificazione olimpico australiano di 1:57.23. Questa sera ha conquistato il bronzo in 1:58.05 ottenendo il suo terzo record personale in questa gara.

All’inizio di quest’anno, ai campionati del Nuovo Galles del Sud, Petric ha ottenuto il suo primo risultato sotto la barriera dei 2 minuti, con un tempo di 1:58.78.  Poi, il mese scorso, ai campionati nazionali, ha stabilito un 1:58.53 per vincere contro Clareburt.

Altri vincitori

•  Flynn Southam si è aggiudicato i 400 metri stile libero maschili, con un tempo di 3:53.21. L’olandese Luc Kroon ha realizzato l’argento in 3:57.58, mentre anche Koby Bujak-Upton è salito sul podio in 3:58.42.
  • Nei 50 m dorso femminili la norvegese Ingeborg Loeying ha vinto l’oro in 28.44. Layla Day ha nuotato in 28.74 e Gemma Cooney ha ottenuto il bronzo in 28.92. Minna Atherton ha chiuso in28,96 per il quarto posto.
  • Hayley Mackinder ha conquistato i 200 metri rana femminili, stabilendo il tempo di 2:29.17.
  • Nessun atleta è sceso sotto il minuto nei 100m rana. L’ex detentore del record mondiale dei 200 metri rana, Zac Stubblety-Cook, ha toccato per primo in 1:00.21. Bailey Lello ha toccato per secondo in 1:00.66. Il detentore del record nazionale irlandese Darragh Greene ha completato la top 3 in 1:00.84.
  • Nei 200misti femminili, la diciottenne Sophie Martin ha ottenuto un tempo di 2:16.88 e si è aggiudicata la gara. Emily White ha ottenuto la medaglia d’argento in 2:19.58. La ventunenne Lexi Harrison si è piazzata subito dietro in 2:19.95.