Olimpiadi Di Parigi: Analisi E Risultati LIVE Batterie Di Qualifica Day 3

OLIMPIADI ESTIVE DI PARIGI 2024

RECAP LIVE

Terzo giorno delle gare del nuoto in piscina alle Olimpiadi di Parigi. Questa mattina il programma prevede solo tre gare. Nei 400 metri misti femminili Sara Franceschi scenderà in acqua per inaugurare la sua terza Olimpiade. I 100 dorso femminili vedranno uno dei duelli più attesi, quello tra l’australiana Kaylee McKeown e la statunitense Regan Smith.

La mattina si chiuderà con le batterie di qualifica degli 800 metri stile libero maschili, con Gregorio Paltrinieri e Luca De Tullio.

Sia nei 400 misti che negli 800 metri stile libero si passerà direttamente alla finale, riservata ai migliori 8 delle batterie di qualifica.

Le batterie di qualifica iniziano alle ore 11:00, mentre le finali a partire dalle ore 20:30.

START LIST BATTERIE DAY 3

Restate con noi per non perdervi tutti gli aggiornamenti da Parigi. Troverete tutti i contenuti riguardanti le Olimpiadi nelle nostre due pagine dedicate.

PAGINA DEDICATA A PARIGI 2024 ( FOCUS NOTIZIE)

EVENT PAGE (FOCUS GARE)

Per controllare orari, diretta tv, risultati live e link utili, potete consultare la nostra guida completa.

GUIDA ALLE OLIMPIADI DI PARIGI

LUNEDÌ 29 LUGLIO

BATTERIE DI QUALIFICA ORE 11:00

• 400m misti femminili Sara Franceschi (PB 04:35.98 13/04/2023 Record Italiano Alessia Filippi 4:34.34 10/08/2008 Pechino)
  • 100m dorso femminili – nessuna italiana iscritta
  • 800m stile libero maschili, Gregorio Paltrinieri Record Italiano 7:39.27 24/07/2019 Gwangju e Luca De Tullio (PB 07:45.80 22/06/2024)

Come i 400 misti maschili, anche la gara femminile ha solo 16 iscritte, quindi la metà passerà alla finale di stasera. L’adolescente canadese Summer McIntosh ha già vinto la sua prima medaglia olimpica questa settimana, con una medaglia d’argento nello stile libero, ed è alla ricerca del suo primo oro in questa gara. Con 4:24.38, la McIntosh è la detentrice del record mondiale e la prima testa di serie con oltre sette secondi di vantaggio.

La statunitenseKatie Grimes debutterà questa settimana come seconda testa di serie e con un tempo di iscrizione di 4:31,41. La statunitense Emma Weyant, medaglia d’argento in carica, cercherà di salire nuovamente sul podio in questa gara.

I 100 dorso femminili si preannunciano una bella gara. La statunitense Regan Smith è la testa di serie dopo aver stabilito un nuovo record mondiale con 57,14 ai Trials statunitensi. Il record di Kaylee McKeown (Australia) è stato battuto con 57,33, e la McKeown si presenta a questo appuntamento come seconda testa di serie. McKeown ha vinto contro la Smith a Tokyo con 57,47, un tempo che rappresenta il record olimpico.

Gli 800 stile libero maschili concluderanno la mattinata. L’australiano Sam Short torna in vasca dopo il quarto posto nei 400 stile libero della prima sera, mancando il podio per 0,14 secondi. Short è la prima testa di serie con un tempo di 7:37.76. La seconda testa di serie è lo statunitense Bobby Finke, che si presenta con un tempo di 7:38.67. Finke cercherà di difendere il suo titolo dopo aver vinto l’oro a Tokyo in 7:41.87.

400 METRI MISTI FEMMINILI

• World Record: 4:24.38 – Summer McIntosh, CAN (2024)
  • World Junior Record: 4:24.38 – Summer McIntosh, CAN (2024)
  • Olympic Record: 4:26.36 – Katinka Hosszu, HUN (2016)

8. Katie Shanahan Gran Bretagna 4:40.40

Katie Grimes ha guidato il gruppo nei 100, toccando la piastra in 1:00.85, con un vantaggio di quasi due secondi, mentre la canadese Elle Jansesn ha toccato 1:02.71. Grimes è rimasta davanti a tutti nel dorso e nei primi metri della rana, ma la campionessa del mondo 2024 Freya Colbert e l’argento olimpico 2021 Emma Weyant hanno fatto un’impennata al terzo 100 per superare Grimes.

Weyant, ha preso il comando negli ultimi 100. Arrivata in 30.74, la Weyant ha vinto la manche in 4:36.27, non troppo lontana dal 4:35.56 della finale dei Trials olimpici.

La Grimes, terza nei 300, è arrivata in 31.29 per superare la Colbert e conquistare il secondo posto in 4:27.24, con 0,42 di vantaggio sulla Colbert.

Sara Franceschi si fa prendere dall’emozione della prima gara in questa che è la sua terza partecipazione olimpica e finisce fuori dalla finale con il penultimo tempo, 4:48.89.

16. Danielle Hill IRL 1:00.40

Sarà un’americana a guidare il gruppo verso le semifinali di stasera, ma forse non quella che vi aspettavate. La terza testa di serie, Katharine Berkoff, che si è qualificata per le Olimpiadi lo scorso giugno, ha continuato da dove aveva lasciato ai Trials statunitensi di Indy, facendo registrare la sua terza nuotata più veloce di sempre e il suo terzo tempo sotto la magica barriera del sub-58.

La quarta manche ha visto l’ex detentrice del record mondiale e campionessa olimpica in carica Kaylee McKeown scendere in acqua per la prima volta questa settimana. La McKeown ha virato in 28.37, precedendo la connazionale Iona Anderson, che non era troppo lontana, al secondo posto, con un tempo di 28.51. La McKeown sembra aver mollato un po’ negli ultimi metri e ha toccato in 58.48, forse conservando le energie per stasera. La Anderson è rimasta in seconda posizione, toccando in 59.37.

Dovremo aspettare fino a domani per vedere Smith e McKeown nella stessa manche: Smith ha vinto la manche 5 con il tempo di 58.45, ma sarà sorteggiato nella prima semifinale, mentre McKeown sarà nella seconda. La Smith si è piazzata al secondo posto nei 50, mentre Kylie Masse, medaglia d’argento nel 2021, è stata veloce in 28.13. Smith si sarebbe unita a Berkoff con l’unico altro sub-30 negli ultimi 50, chiudendo e superando Masse, in 29.94 per vincere la manche. Masse è rimasta al secondo posto, arrivando in 30.93, con Beryl Gastaldello che ha fatto 30.47 nell’ultimo tempo e si è piazzata terza in 59.31.

800 METRI STILE LIBERO MASCHILI

• World Record: 7:32.12 — Zhang Lin, CHN (2009)
  • World Junior Record: 7:43.37 — Lorenzo Galossi, ITA (2022)
  • Olympic Record: 7:41.28 — Mykhailo Romanchuk, UKR (2021)

8. David Aubry FRA 7:44.59

Nella seconda manche il tunisino Ahmed Jaouadi sorprende Gregorio Paltrinieri negli ultimi metri e vince la manche in 7:42.07. Paltrinieri è secondo in 7:42.48. Luca De Tullio non fallisce il colpo e realizza il primato personale chiudendo la sua manche in 7:44.07.

Daniel Wiffen vince l’ultima manche con il miglior tempo del mattino 7:41.53. In finale ci sarà Luca De Tullio mentre non sono riusciti a qualificarsi atleti che risultavano tra i favoriti per le medaglie come Samuel Short ed il tedesco Florian Wellbrock