Anteprime Mondiali Di Nuoto Doha 2024: I 50 Metri Rana Femminili

February 01st, 2024 Italia, News

2024 WORLD AQUATICS CHAMPIONSHIPS

Sarà il più strano Campionato del Mondo da diverse generazioni a questa parte. Ci saranno nuotatori in finale che la maggior parte di noi non ha mai sentito nominare. Ci mancherà qualcuno che non ci aspettavamo gareggiasse. Eppure ci siamo, e lo seguiremo come tutti gli altri grandi eventi del nuoto.

Siamo pronti con le nostre anteprime!

Controlla regolarmente questo articolo per non perderti nessuna delle nostre anteprime degli eventi.

Non faremo previsioni per i podi di Doha, tuttavia, potete commentare sul web e sui social indicando i vostri primi tre piazzamenti, e verificare a fine evento se avete indovinato le medaglie.

Nota: SwimSwam è globale, e come tale si avvale della collaborazione di scrittori ed editori provenienti da tutto il mondo. Pertanto le anteprime sono scritte in collaborazione con i colleghi statunitensi.

View Top 31»

I 50 rana femminili vedranno la partecipazione di 10 delle 16 semifinaliste degli ultimi Campionati Mondiali di Fukuoka e tre delle quattro nuotatrici più veloci al mondo della scorsa stagione.

SEMIFINALISTE DI FUKUOKA 2023 CHE CI SARANNO A DOHA SEMIFINALISTE DI FUKUOKA ASSENTI
1. Ruta Meilutyte, Lithuania – 29.16 2. Lilly King, United States – 29.94 (29.72 in semis)
3. Benedetta Pilato, Italy – 30.04 (29.60 in prelims) 7. Satomi Suzuki, Japan – 30.44 (30.29 in prelims)
4. Lara Van Niekerk, South Africa – 30.09 (29.91 in semis) 8. Eneli Jefimova, Estonia – 30.48 (30.22 in semis)
5. Anita Bottazzo, Italy –30.11 (30.02 in prelims) 9. Lydia Jacoby, United States – 30.40
6. Tang Qianting, China – 30.22 (30.08 in prelims) 12. Anna Elendt, Germany –30.55 (30.33 in prelims)
9. Sophie Hansson, Sweden – 30.40 15. Florine Gaspard, Belgium – 30.55
11. Mona McSharry, Ireland – 30.54 (30.45 in prelims)
13. Veera Kivirinta, Finland – 30.56 (30.33 in prelims)
14. Dominika Sztandera, Poland – 30.59
16. Fleur Vermeiren, Belgium – 31.26 (30.73 in prelims)

LA FAVORITA

Nei 50 rana femminili spicca la detentrice del record mondiale Ruta Meilutyte. Meilutyte è la due volte campionessa del mondo in carica e ha stabilito il record del mondo due volte ai Campionati del Mondo di Fukuoka del 2023. Il suo tempo di iscrizione è il record mondiale di 29.16 e la colloca a circa mezzo secondo di distanza dal concorrente più vicino. È la chiara favorita per la conquista della medaglia d’oro e forse di un altro record del mondo in questa edizione dei Campionati Mondiali. È anche la campionessa in carica dei 100 metri, visto che ha fatto registrare il tempo più veloce in questa gara dal 2017 e ha vinto l’oro a Fukuoka.

BENEDETTA PILATO

Anche la detentrice del record mondiale juniores Benedetta Pilato si recherà a Doha ed è la medaglia di bronzo in carica nella gara dei 50 metri. La Pilato ha una ricca storia in questa distanza. É l’attuale detentrice del record mondiale juniores e l’ex detentrice del record mondiale. Pilato ha detenuto il record mondiale in questo evento dal giugno del 2021 fino a quando Meilutyte ha eguagliato (e poi battuto) il record a Fukuoka.

Pilato non ha più toccato il suo miglior tempo nei 50 dopo la nuotata del record e, in passato, ha dato il meglio di sé solo in una distanza della rana rispetto all’altra in un determinato anno. È importante notare, tuttavia, che Pilato ha fatto registrare un rapido 29.58 il 30 novembre. Ha compiuto 19 anni solo pochi giorni fa, quindi è ancora molto giovane e potrebbe avere voglia di riprendersi il suo record mondiale.

LE ALTRE CONTENDENTI

LARA VAN NIEKERK

La sudafricana Lara Van Niekerk è stata una delle nuotatrici più costanti nei 50 negli ultimi due anni. La stella sudafricana ha conquistato le gare dei 50 rana ai Giochi del Commonwealth del 2022, ottenendo il record dei Giochi in entrambe le vittorie. Ha anche ottenuto una medaglia di bronzo nei 50 rana ai Campionati Mondiali di Budapest del 2022 e si è piazzata quarta nell’edizione del 2023 a Fukuoka.

La Van Niekerk ha concluso la stagione 2022 con il terzo tempo sui 50 dell’anno e la stagione 2023 come quarta nuotatrice classificata. Data la sua capacità di nuotare costantemente tra i 29 e i 30 secondi  in quasi tutte le gare, sarà un’agguerrita concorrente per un’altra medaglia ai Campionati Mondiali.

TANG QIANTING

Uno dei nomi più importanti è quello della cinese Tang Qianting, che ha ottenuto il 6° posto nei 50 rana ai Campionati Mondiali di Fukuoka 2023. In finale ha ottenuto un tempo di 30.22. Il suo 30.08 delle batterie le sarebbe valso il quarto posto in finale. Ai Giochi Asiatici di due mesi dopo, Tang è scesa per la prima volta sotto la barriera dei 30 secondi nelle manche. Ha toccato la piastra in 29.92, nuovo record nazionale. In finale ha ottenuto la medaglia d’oro nuotando in un 29.96 leggermente più lento, entrando così nella storia del nuoto cinese come la prima donna a scendere sotto i 30 secondi.

ANITA BOTTAZZO

L’italiana Anita Bottazzo è un altro nome da tenere d’occhio nei 50 rana. La scorsa estate, la Bottazzo ha ottenuto un tempo di 30.02 per vincere la sua manche, prima di piazzarsi al quinto posto nella finale. Il suo tempo nelle eliminatorie sarebbe stato abbastanza veloce per ottenere il bronzo davanti alla compagna di squadra Benedetta Pilato. Quest’anno la Bottazzo ha corso solo in 30.76, ma ha un potenziale da medaglia se riuscirà a superare il suo miglior tempo con una prestazione sotto i 30 a Doha.