• Centro Acuático Estadio Nacional de Chile, Santiago, Chile
  • Centro Acuático Municipal Alcalde Godoy, Iquique, Chile
  • Playa Cavancha, Iquique, Chile
  • Día 1

Ecuador y Colombia obtuvieron las dos victorias en el segundo día de competencias del Campeonato Sudamericano Juvenil 2019 que se está disputando en Chile, esta vez en las pruebas de 7,5 kilómetros de aguas abiertas, reservadas para atletas de 16 y 17 años. Pero Brasil, que todavía no tiene títulos, ya acumula 6 medallas entre todas las pruebas de natación.

En la playa Cavancha de la ciudad de Iquique, el ecuatoriano Matías Cordero Corral, oriundo de Cuenca y 13° en los 5 kilómetros del Mundial Juvenil 2018, fue el más rápido de la jornada. Y nuevamente, como sucedió el día anterior entre los nadadores más jóvenes, el cierre de la prueba volvió a ser electrizante, con un final que definió lugares en el podio por apenas unas pocas centésimas.

El campeón llegó a la meta en 1:12:27, un segundo por delante de los brasileños Lucca Bastos Piloto y Ricardo Castro Parmezan. Entre los compatriotas, el reparto de medallas quedó determinado por sólo 5 centésimas.

En la prueba femenina, la dueña del triunfo llegó a la meta en el segundo pelotón de nadadores, en el 9° puesto de la general. Se trata de Luisa López Bustos, colombiana de Bogotá, presente en los últimos Juegos Bolivarianos de 2017, donde completó los 10 kilómetros rodeada de atletas mayores. Hoy, con 16 años y una buena proyección, se quedó con la victoria en 1:16:13, con 6 segundos de margen sobre otras dos brasileñas, Cibelle Jungblut y Ana Paula Vianna.

Con estos resultados, Brasil acumula 4 medallas plateadas y 2 de bronce, aunque permanece debajo de las doradas de Argentina, Colombia y Ecuador en el medallero parcial.

Justamente Argentina, que se había impuesto en las dos pruebas inaugurales de este torneo sobre la categoría juvenil de 14 y 15 años, esta vez sólo presentó en las aguas del Pacífico a Joaquín Renzi, nadador de Arroyo Seco, muy cerca de Rosario, que culminó la prueba de 7,5 kilómetros en el 7° puesto con un tiempo de 1:12:37.