World Cup Berlin: Braunschweig, Ulrich und Matzerath erreichen Finalteilnahmen

October 22nd, 2022 Deutsch

FINA World Cup Schwimmen und Wasserspringen
vom 21. bis 23.10.2022 in Berlin

Am heutigen Vormittag stehen Vorläufe über 400 m Lagen, 200 m Freistil, 100 m rücken, 50 m Fschmetterlin und 100 m Brust bei den Frauen und 50 m Rücken, 200 m Lagen, 50 m Brust, 100 m Freistil, 200 m Schmetterling bei den Männern auf dem Programm. Bei den 400 m Lagen und 1500 m Freistil handelt es sich um die Slower Heats, die schnellsten Schwimmer sind direkt im Finale gesetzt.

1500 m Freistil Männer

Über 50 m Rücken der Männer erreichte Ole Braunschweig den 7. Platz in 23,78 und Marek Ulrich erkämpfte sich einen Platz dahinter in 23,89, zeitgleich mit Matteo Rivolta. Schnellster am Samstagmorgen war Dylan Carter (TTO) in 23,41. Da wird es zwischen Ulrich und Rivolta um den achten Platz im Finale wohl ein Ausschwimmen geben. (Dieses Ausschwimmen gewann Marek Ulrich in 23,54 Sekunden.)

Über 200 m Freistil der Frauen kam Isabel Gose auf den 10. Platz in 1:57,13 (PB 1:54,65). Die Achtschnellste ins Finale schwamm 1:56,53, das war Signe Bro aus Dänemark. Schnellste im Vorlauf war die Australierin Madison Wilson in 1:55,01. Über die doppelte Strecke holte sich Isabel Gose gestern Abend den dritten Platz und war damit sehr zufrieden.

Matthew Sates ist der Gesamweltcupsieger des letzten Jahres. Gestern holte er sich wichtige Punkte über die 400 m Freistil und heute Morgen war er der Schnellste über 200 m Lagen in 1:56,00 Minuten vor Danas Rapsys, gestern Dritter über 400 m Freistil, aus Litauen in 1:56,53 und Yakov Toumarkin aus Israel in 1:56,75. Seit dem Rücktritt von Philip Heintz gibt es in Deutschland eine Lücke bei den Lagenschwimmern, die mit der Weltspitze mithalten können.

Die ersten drei Plätze über 100 m Rücken machten die Kanadierinnen und eine Amerikanerin unter sich aus: 1. Ingrid Wilm in 56,64 vor Beata Nelson (USA) in 56,74 und Kylie Mass in 56,90 Sekunden. Sonnele Öztürk wurde 24. in 1:00,77 Minuten. Gestern holte sich Kylie Masse vor Ingrid Wilm den Sieg über die halbe Strecke.

Lucas Matzerath kam in 26,87 Sekunden auf den siebten Platz über 50 m Brust und ist somit im Finale. Melvin Imoudu wurde Neunter in 26,99. Die Finalplätze sind noch nicht offiziell bestätigt, vielleicht verzichtet ja noch jemand. Nicolo Martinenghi aus Italien war Vorlaufschnellster in 26,44.

Für Angelina Köhler reicht es über 50 m Schmetterling für den 13. Platz in 26,21 Sekunden, Jessica Felsner wurde 22. in 26,75. Beryl Gastadello aus Frankreich führt das Feld ins Finale in 25,52 vor Sara Junevik aus Schweden in 25,53 und zeitgleich Kim Busch aus den Niederlanden in 25,53 Sekunden. Weltrekord und World Cup Rekord werden seit 2009 von Therese Alshammer gehalten.

Als Neunter vermutlich nicht im Finale über 100 m Freistil ist Marius Kusch in 47,63 Sekunden. Die TOP 3 ins Finale sind: Maxime Grousset (FRA) in 46,46 vor Kyle Chalmers aus Australien in 46,96 und Alessandro Miressi in 47,14 Sekunden. Kyle Chalmers ist mit einer Zeit von 44,84 Sekunden seit 2021 der Weltrekordhalter und Topfavorit.

Die Überraschungsolympiasiegerin aus dem Jahr 2012, Ruta Meilutyte aus Litauen, kam mit der schnellsten Zeit von 1:04,80 Minuten ins Finale. Sie hält seit 2012 den Weltrekord mit Alia Atkinson, die nicht mehr leistungsmäßig schwimmt. Ihre 1:02,36 Minuten sind sehr schnell und wurden von den Damen im Jahr 2016 bzw. 2013 aufgestellt. Julia Titze wurde in 1:09,12 25. Die schnellste deutsche Brustschwimmerin, Anna Elendt, wird beim nächsten World Cup Stop in Toronto an den Start gehen.

Florian Wellbrock, Sven Schwarz und Oliver Klemet schwimmen heute Abend im schnellsten Lauf über 1500 m Freistil