4 Qualificati Per Le Olimpiadi di Parigi Nel Quinto Giorno Di Trials Giapponesi

2024 JAPANESE OLYMPIC TRIALS

La quinta sessione serale dei Trials Olimpici del Giappone 2024 prevede le finali dei 100 stile libero femminili, dei 200 farfalla maschili, dei 200 rana maschili, dei 1500 stile libero femminili, dei 100 stile libero maschili e dei 50 dorso femminili. I posti olimpici sono in palio in ognuna di queste gare, ad eccezione dei 50 dorso femminili.

Vedremo anche le semifinali dei 200 dorso maschili, dei 200 rana femminili e dei 200 farfalla femminili, le cui manche si sono svolte all’inizio della giornata.

3.  Yume Jinno, 54.84

La detentrice del record nazionale Rikako Ikee ha conquistato l’oro nella finale dei 100 stile libero di questa sera, raggiungendo un tempo finale di 54.15. Sebbene sia stata distante di oltre un secondo dal tempo di qualificazione di 53.12 stabilito da Swimming Japan, è già qualificata per Parigi grazie al secondo posto nei 100 farfalla (57.34) ottenuto all’inizio della settimana.

Ikee, che si è recentemente trasferita in Australia per allenarsi sotto la guida di Michael Bohl, detiene il record nazionale in questo evento (52.79) dal 2018. Dopo aver stabilito il suo record stagionale in 54,32 ieri sera, ne ha fatto un altro per vincere questa sera.

Ikee ha lottato con la 21enne Nagisa Ikemoto per tutto il tempo e le due hanno affrontato la gara in modo diverso. Ikemoto ha sfruttato la sua velocità per tutta la prima metà, ma Ikee ha ruggito in 27.75 per superare Ikemoto negli ultimi cinque metri.

La gara di stasera aveva serie implicazioni per le staffette, in quanto le donne stavano inseguendo la qualificazione della 4x100m stile libero per Parigi. Avevano bisogno che le prime quattro classificate avessero una media di 54.15, cosa che alla fine non è avvenuta. Ikee ha eguagliato quella media fino al centesimo, ma solo tre nuotatrici in gara hanno superato i 55 secondi.

3.  Daiya Seto, 1:55.40

Genki Terakado ha fatto la nuotata della sua vita nella finale dei 200 farfalla maschili, detronizzando il campione del mondo in carica Tomoru Honda e conquistando l’oro. I due hanno toccato il traguardo a soli 11 centesimi di distanza l’uno dall’altro, con entrambi i nuotatori che hanno superato lo standard di qualificazione di 1:55,27. Il tempo finale di Terkakado di 1:54.07 è il nuovo personale, mentre Honda (1:54.18) è rimasto un po’ al di sopra del suo miglior tempo di 1:52.70.

Honda ha nuotato con una distorsione alla caviglia durante i Campionati Mondiali di febbraio, prima di ritirarsi completamente dalla gara dopo aver vinto la medaglia d’oro nei 200 farfalla. La nuotata di Honda di stasera rappresenta una sorta di riscatto, visto che all’inizio della settimana ha perso la finale dei 400 misti maschili nonostante avesse il miglior tempo stagionale della nazione.

Terkakado ha mantenuto tutti i suoi 50 split sotto i 30 secondi, dimostrando come la costanza gli abbia fatto vincere il titolo.

Il detentore del record nazionale Daiya Seto ha stabilito un tempo di 1:55.40, sufficiente per il terzo posto assoluto. All’inizio della settimana Seto non ha raggiunto lo standard di qualificazione per i 400 misti, nonostante sia arrivato secondo in quella gara.

Dopo essere stato in testa a tutti i qualificati nelle manche e al secondo posto dopo le semifinali di ieri, il 26enne Takumi Terada si è accontentato del quarto posto stasera. Ha toccato la piastra in 1:55.45, un po’ meno del suo miglior tempo di 1:54.81 dello scorso aprile.

Mentre Honda è ancora in testa alla classifica mondiale, grazie al suo tempo ai Giochi Asiatici di 1:53.15, Terakado sale al secondo posto.

3.  Yamato Fukasawa, 2:07.75

L’ex detentore del record mondiale Ippei Watanabe si è imposto nella gara dei 200 rana maschili, conquistando la vittoria nella sua prima nuotata sotto i 2:07 dal 2019. Ha condotto la gara dall’inizio alla fine, con un tempo di 28.59 nei 50 prima di arrivare ai 100 in 1:00.99. Ha resistito alla vittoria per 0,13, mentre la medaglia d’argento ai Campionati Mondiali del 2022 Yu Hanaguruma si è imposta nei 100 finali. Hanaguruma si è guadagnato il secondo posto nelle qualificazioni olimpiche in 2:07.07, un personale di quasi un secondo.

Yamato Fukasawa, che aveva fatto registrare un tempo di 2:07.07 proprio il mese scorso, si è piazzato al terzo posto questa sera con un tempo leggermente più lento di 2:07.75. Se avesse eguagliato il suo miglior tempo del mese scorso, stasera avrebbe raggiunto Hanaguruma al secondo posto. Hanaguruma raggiunge Fukasawa come quarto giapponese più veloce della storia.

Top 5 giapponesi 200 rana maschili della storia, aggiornato:

1. Shoma Sato – 2:06.40, 2021
  2. Ippei Watanabe – 2:06.67, 2017
  3. Akihiro Yamaguchi – 2:07.01, 2012
  4. Yamato Fukasawa & Yu Hanaguruma – 2:07.07, 2024

Il tempo di Watanabe rappresenta il più veloce al mondo in questa stagione, superando il precedente 2:07.02 dell’inizio dell’anno. Il 2:07.07 di Hanaguruma lo colloca al terzo posto della classifica mondiale. Da notare che il detentore del record nazionale Shoma Sato si è piazzato al 5° posto assoluto, chiudendo con un tempo finale di 2:09.92. Nella sua carriera ha raggiunto un tempo di 2:06.40 e ha nuotato più volte sotto i 2:07 nel 2021.

5. Yumeno Kusuda, 2:26.10
  6. Mina Nakazawa & Yukino Miyasaka, 2:27.00