FINA World Cup Indianapolis: Marius Kusch Dritter, Cedric Büssing Achter

by Daniela Kapser 0

November 05th, 2022 Deutsch

FINA WORLD CUP 2022 – INDIANAPOLIS

Am letzten Finalabend des diesjährigen FINA World Cups nahm Marius Kusch noch im Finale über 50 m Schmetterling teil. Am Vormittag in den Vorläufen wurde Cedric Büssing insgesamt Dritter über 400 m Lagen in 4:11,76 Minuten in den langsameren Vorläufen, insgesamt reichte seine Leistung für den achten Platz. Josha Salchow beendete sein Vorlaufrennen mit einer Zeit von 1:45,60 Minuten (17. Vorlaufplatz), in Toronto am letzten Wochenende schwamm er  eine neue persönliche Bestzeit von 1:45,06. Rafael Miroslaw verbesserte sich von 1.45,25 auf 1:44,68 Minuten und wurde in seinem Lauf Vierter. In der Gesamtabrechnung der Vorläufe kam er auf den 13. Platz.

3. Marius Kusch (GER) – 22.46

Dylan Carter holte sich zum dritten Mal einen Scheck über 10.000 USD ab, denn er gewann die 50 m Schmetterling bei allen drei Stops des World Cups 2022. Dies gelang ihm auch noch über 50 Rücken und 50 Freistil. Zudem schwamm er in 21,99 Sekunden einen US Open Record, den jeder Schwimmer jeder Nationalität aufstellen kann, der Rekord muss nur bei einem Wettkampf in den USA aufgestellt werden. Carters persönliche Bestzeit sind 21,98 Sekunden. Nach dem dritten Platz über 100 m Schmetterling kam Marius Kusch auch über die halbe Strecke auf den dritten Platz.  Seine Zeit von 22,46 Sekunden ist die siebtschnellste seiner Karriere, in diesem Jahr war er noch nicht schneller, in Berlin schwamm er 22,48 Sekunden. Seine Bestzeit von 22,32 Sekunden erreichte er zweimal im Jahr 2021 im Rahmen der ISL.  Marius Kusch wird Deutschland  bei den Kurzbahnweltmeisterschaften in Melbourne im Dezember vertreten.

Vierter wurde der 17-jährige Ilya Kharun, er stellte seinen dritten kanadischen Rekord in den drei Tagen des Wettkamps in Indianapolis auf.

3. Leah Smith (USA) – 8:12.01

Katie Ledecky ließ nochmal ihre Weltklasse aufblitzen mit der Verbesserung des Weltrekords über 800 m Freistil. Der alte Rekord stammt aus dem Jahr 2013 und wurde von der Spanierin Mireia Belmonte Garcia gehalten. Bisher schwamm Katie Ledecky aber sehr selten auf der 25 m Bahn. Die Olympiasiegerin gewann vor Summer McIntosch und Lea Smith. Den Weltrekord über 1500 m Freistil verbesserte sie ebenfalls beim diesjährigen World Cup, am letzten Wochenende in Toronto auf 15:08,24 Minuten.

3. Ikari Yuki (JPN) – 4:07.13

Am Vormittag in den “langsameren” Vorläufen wurde Cedric Büssing insgesamt Dritter über 400 m Lagen in 4:11,76 Minuten, insgesamt reichte seine Leistung für den achten Platz. Büssing verbesserte seine persönliche Bestzeit 4:21,27 Minuten um fast 20 Sekunden und kam sogar bis auf 3 Sekunden an den Altersklassenrekord bei den 19-Jährigen von Johannes Hintze aus dem Jahr 2018 heran. Den deutschen Rekord hält Marco Koch in 4:01,87 Minuten.

Es siegte Matt Sates aus Südafrika in 4:04,12 Minuten vor Finlay Knox und Ikari Yuki. Sates gewann die 400 m Lagen auch in Berlin und Toronto, dafür gab es einen Scheck über 10.000 USD. Kommentiert von Sates nach dem Rennen: “Ich bin so müde.”

Die weiteren Ergebnisse:

• 50 m Brust Frauen: 1. und US Open Record durch Ruta Meilutyte (LTU) 28,70 und zusätzlich 10.000 USD für den dritten World Cup Sieg 2022 über diese Strecke
  • 100 m Freistil Frauen: 1. und US Open Record durch Siobhan Haughey (HKG) in 51,00 Sekunden und ebenfalls der dritte Sieg beim World Cup.