David Popovici Stabilisce Due Volte Il Record Nazionale Nei 50 Farfalla

2023 ROMANIAN NATIONAL CHAMPIONSHIPS

David Popovici ha continuato a eccellere nell’ampio programma di gare che sta affrontando questa settimana ai Campionati rumeni. Ha dato seguito alle due vittorie di mercoledì stabilendo due volte il record nazionale nei 50 farfalla maschili.

Arrivato ai campionati con un personale di 24.38 del dicembre 2020, Popovici è diventato il primo nuotatore rumeno a infrangere la barriera dei 24 secondi nelle batterie dei 50 farfalla. Con 23.96 ha battuto il record nazionale di 24.02 stabilito da Daniel Martin lo scorso dicembre.

Il diciottenne Popovici ha perso altro tempo in finale. Con 23.74 ha abbassato di oltre un quarto di secondo il record rumeno nel corso della giornata.

La nuotata è appena fuori dalla top 25 mondiale di questa stagione (23.66 è il 25° tempo).

Denis Popescu, che ha nuotato in 23.95, si è piazzato secondo rispetto a Popovici. Popescu ha nuotato un personale di 24.06 nelle batterie, mentre il suo PB all’inizio della gara era di 24.28 dello scorso dicembre.

Parlando con i media rumeni dopo la gara, Popovici ha rivelato di non essersi accorto di aver battuto il record nazionale fino a dopo la finale. Inoltre, ha anche detto di aver avuto l’opportunità di ampliare la sua gamma di gare.

“Non lo sapevo, non l’ho guardato, ora lo scopro per la prima volta”, ha detto a proposito del record, secondo quanto riportato da Pro Sport.

Sono davvero felice di essere riuscito a stabilire un record nazionale in un evento per il quale mi sono preparato pochissimo”.

“Partecipare a più gare possibili mi aiuta a sperimentare, ad espandermi, sono ancora giovane e non voglio fossilizzarmi su una sola gara. Quindi approfitto di gare come questa, dove la posta in gioco non è così alta”.

Nel primo giorno di gare, Popovici ha vinto i 50 stile libero con il tempo di 22.62 e ha aggiunto un record personale alla vittoria nei 100 dorso (54.74).

ALTRI RISULTATI

• Ha stabilito un record nei 50 farfalla anche Daria Silisteanu. Con 27.36 nei 50 farfalla femminili, ha battuto il record della categoria 14 anni che aveva stabilito nelle batterie (27.78). Il tempo di Silisteanu è stato anche inferiore al record di categoria per le atlete di 15, 16, 17 e 18 anni in Romania. Inoltre, ha quasi battuto il record nazionale senior di 27.19 del 2013. Si è classificata prima assoluta nella gara, seguita da Eva Paraschiv, nata nel 2007 (27.58) e Denisa Bacalu, nata nel 2009 (27.78).
  • La quattordicenne Alecsia Maria Tenciu ha chiuso in  2:34.60 nei 200 rana femminili, avvicinandosi al record di categoria di 2:34.43 e piazzandosi al secondo posto assoluto dietro a Brigitta Vass (2:32.33). Vass, 16 anni, ha un record personale di 2:31.62.
  • Mihnea Ionut Rosca, 17 anni, ha vinto i 200 rana maschili con il tempo di 2:19.42, precedendo Daniel Nicusan (2:19.91).
  • Nei 200 stile libero femminili, Ana Maria Sibiseanu ha nuotato 2:02.74 per guidare la classifica juniores. Si è piazzata al secondo posto assoluto. La più veloce in assoluto è stata Maysa Ratiu in 2:01.31, nuovo PB.
  • I 200 stile libero maschili sono stati guidati da Miha Gergely, con 1:51.72.