Coppa Del Mondo Batterie Day1: Cate Campbell Domina La Velocità-Qin Record

October 06th, 2023 Italia, News

2023 WORLD AQUATICS SWIMMING WORLD CUP – BERLIN

Siamo entrati nella prima giornata della tappa berlinese della Coppa del Mondo di World Aquatics e abbiamo già assistito ad alcune impressionanti prestazioni mattutine.

GARE MASCHILI

Qin Haiyang RECORD DELLA WORLD CUP NEI 100 RANA

Il 24enne cinese Qin Haiyang ha stabilito un nuovo record della serie realizzando il tempo più veloce delle batterie dei 100 metri rana maschili. Qin ha nuotato un 58.41 nella manche per guidare un gruppo di atleti molto numeroso, che comprendeva anche la medaglia d’oro olimpica in carica Adam Peaty e la medaglia d’argento Arno Kamminga.

Kamminga ha ottenuto un tempo di 59,26 come seconda testa di serie, mentre Peaty ha ottenuto un tempo di 1:00,03 classificandosi quinto. Tra i finalisti Caspar Corbeau dei Paesi Bassi (59.77), Nicolo Martinenghi dell’Italia (59.99) e l’americano Nic Fink (1:00.46).

Ben Armbruster 9° australiano all time nei 100 farfalla

Questa mattina, l’australiano Ben Armbruster ha dimostrato di essere tornato in forma dopo l’infortunio alle costole che lo ha costretto a saltare i Campionati Mondiali di Fukuoka.

Armbruster ha registrato la prestazione più veloce della sua carriera nei 100 metri farfalla e si è guadagnato la pole position per la finale di questa sera. Il ventunenne ha stabilito il tempo di 51.67 (24.38/27.29) ed è stato l’unico a scendere sotto i 52 secondi.

All’inizio di questa competizione, il PB di Armbruster era il 51.96 ottenuto ai campionati australiani di nuoto di quest’anno. Ora diventa il 9° atleta australiano più veloce della storia.

Dietro ad Armbruster si è piazzato l’americano Michael Andrew, che ha ottenuto la seconda posizione in 52.00. L’australiano Cody Simpson ha completato i primi tre classificati in 52.18.

Da notare che il sudafricano plurimedagliato olimpico Chad Le Clos ha mancato la finale, retrocedendo al 9° posto con il suo risultato di 52,64.

Un altro australiano ha fatto parlare di sé è stato Isaac Cooper con il tempo di 21.95 nei 50 metri stile libero.

Il diciannovenne Cooper ha un PB di 21.65 in questa gara, tempo che ha realizzato ai Campionati Mondiali di quest’anno.

Un paio di olandesi inseguiranno l’australiano. Kenzo Simons ha fatto registrare un tempo di 22.18, mentre Stan Pijnenburg 22.25. Tra loro c’è l’atleta di Trinidad e Tobago Dylan Carter che ha ottenuto 22,20 come seconda testa di serie.

Andrew sarà in gara anche in questa distanza. L’americano ha realizzato un tempo di 22.25 per eguagliare Pijnenburg.

GARE FEMMINILI

BENTORNATA CATE CAMPBELL

Si preannuncia una battaglia nella gara dei 50 metri stile libero femminilI. Cate Campbell (AUS), Sarah Sjostrom (SWE) e Bronte Campbell (AUS) erano tutte in acqua questa mattina.

È stata la 31enne Cate Campbell ad aggiudicarsi il primo posto, con un tempo impressionante di 24,10. Questo tempo le avrebbe permesso di vincere la medaglia d’argento ai Campionati Mondiali di quest’anno dietro a Sjostrom.

La Sjostrom non è stata molto lontana, con 24.21. La sorella Bronte Campbell sarà un’altra corsia più avanti, grazie al suo 24.99 nuotato al mattino.

L’americana Torri Huske cercherà di rovinare la festa con il 24.97 realizzato stamattina.

Dopo i Giochi Asiatici appena conclusi, Zhang Yufei ha nuotato 2:09.98 per conquistare la prima posizione nei 200 metri farfalla femminili.

La 25enne Zhang è stata una delle nuotatrici di maggior successo ad Hangzhou la scorsa settimana, accumulando ben 6 medaglie d’oro nel corso dei Giochi Asiatici.

Qui dovrà vedersela con l’americana Katie Grimes e la bosniaca Lana Pudar, che si sono aggiudicate la seconda e la terza posizione con tempi rispettivamente di 2:10.90 e 2:11.71.

Altre teste di serie

• La neozelandese Erika Fairweather ha conquistato il primo posto nei 400 metri stile libero femminili, con un tempo di 4:06.46 e un vantaggio di quasi 3 secondi sulla tedesca Isabel Gose. Claire Weinstein degli Stati Uniti e Lani Pallister dell’Australia sono tra le finaliste di stasera.
  • I 400 metri stile libero maschili hanno visto lo svedese Victor Johansson approdare in corsia 4 con il tempo di 3:48.66. Si tratta di uno dei due nuotatori che sono scesi sotto la soglia dei 3:50 questa mattina. Lo statunitense Kieran Smith è stato il prossimo in 3:49.94. Anche il sudafricano Matt Sates, il tedesco Lucas Maertens e l’australiano Brendon Smith sono tra i primi 8 classificati.
  • L’australiana Kaylee McKeown si è imposta nella gara dei 50 metri dorso femminili. Con 27.55 è stata l’unica nuotatrice sotto i 28 secondi. Il suo tempo si è fermato a soli 2 decimi dal record di Coppa del Mondo di 27,35 che la cinese Liu Xiang ha registrato nel 2019.
  • Il giapponese Ryosuke Irie è stato il più veloce questa mattina nei 200 metri dorso maschili. Il suo 1:59.96 lo ha reso l’ unico nuotatore al di sotto dei 2 minuti.
  • Nei 200 metri rana femminili la detentrice del record nazionale olandese Tes Schouten ha fatto sentire la sua presenza. La ventiduenne ha nuotato in 2:23.89 al mattino. Questo risultato è arrivato a mezzo secondo dal record della Coppa del Mondo. L’australiana Jenna Strauch ha poi stabilito 2:25.12 in una delle sue prime gare dopo l’intervento chirurgico che l’ha esclusa dai Campionati Mondiali di quest’anno.