Anteprime Mondiali 2023: I 50 Metri Dorso Femminili

CAMPIONATI DEL MONDO 2023

Anteprime Mondiali 2023.  Prepariamoci a vivere sette giorni di nuoto di altissimo livello ai Campionati del Mondo di nuoto 2023 conoscendo i protagonisti e dando uno sguardo alle sfide più emozionanti.

50 METRI DORSO FEMMINILI

• World Record: LIU Xiang, China – 26.98 (2018)
  • World Junior Record: Minna Atherton, Australia – 27.49 (2016)
  • Championship Record: ZHAO Jing, China – 27.06 (2009)

CAN27.2807/27

In una gara in cui i tre tempi più veloci di questa stagione sono già inferiori al tempo vincente dello scorso anno, è un po’ sorprendente che i record mondiali e di campionato siano durati così a lungo. Ma quando si arriva alla finale dei 50 dorso femminili, tutto si riduce a mettere la mano sulla piastra per vincere.

A cercare di fare una doppietta, in cima alla classifica mondiale, è la coppia americana formata da Katharine Berkoff e Regan Smith.

LA SPERANZA AMERICANA

KATHARINE BERKOFF

La coppia ha rappresentato gli Stati Uniti in questa gara l’anno scorso a Budapest.

Berkoff era alla sua prima gara internazionale in vasca lunga. Si qualificò seconda nelle batterie (27.49), quinta nella semifinale (27.40) e conquistò l’argento (27.39).

Il tempo con il quale ha vinto la gara ai Trials di quest’anno 27.13 è un centesimo più lento di quello con cui ha vinto i Trials nel 2022.

Se avesse ripetuto quel tempo in finale, avrebbe vinto l’oro.

La Berkoff si è qualificata anche nei 100 dorso quest’anno e parteciperà alla staffetta dei misti.

REGAN SMITH

Smith è arrivata seconda nei 50 dorso ai Trials USA ed è stata convocata anche in questa distanza per la vittoria dei 100 dorso.

Tuttavia, la finale dei 200 farfalla sarà nella stessa sessione della finale dei 50 dorso, creando un potenziale conflitto.

Anche la Smith ha partecipato alla gara con un tempo che alla fine è risultato più veloce di quello della medaglia d’oro.

Infatti, il tempo di 27.29 della Smith in semifinale sarebbe stato il migliore anche in finale. Invece, si piazzò al 5° posto in finale, in 27.47.

LE AUSTRALIANE TORNANO A COLPIRE

McKeown & CO.

I 50 dorso sono l’unica distanza nella quale Kaylee McKeown non detiene (ancora) il record del mondo.

L’anno scorso a Budapest si piazzò quinta pari merito con la Smith.

Quest’anno la McKeown non ha nuotato i 50 dorso ai Trials australiani, in quanto si tratta di un evento non selettivo, ma ha fatto registrare il tempo più veloce al mondo in questa stagione nei 100 dorso,  57.50.

D’altra parte, non si può negare l’abilità nello sprint della compagna di squadra della McKeown, Mollie O’Callaghan. A Budapest, la scorsa estate, ha conquistato sei medaglie, di cui tre d’oro, ma tutte nello stile libero. Ai Giochi del Commonwealth, ha conquistato l’argento nei 50 dorso. A Melbourne, ai Mondiali in vasca corta, ha vinto un bronzo nei 50 dorso e un argento nei 100 dorso.

Il suo 27.38 di marzo è attualmente il 5° posto al mondo in questa stagione.

LA CONNESSIONE FRANCESE

Anche Analia Pigree, la medaglia di bronzo dell’anno scorso, sembra essere una delle protagoniste di quest’anno.

Attualmente si trova al 9° posto della classifica mondiale con un tempo di 27,61 che ha nuotato per vincere i Campionati Francesi a metà giugno. Un tempo che è a soli .21 dalla medaglia di bronzo. Pigree, come Smith, ha fatto registrare un tempo di 27.29 (record nazionale francese) nelle semifinali che le avrebbe permesso di vincere l’oro in finale.

Insieme a Pigree nei 50 dorso quest’anno c’è Mary-Ambre Moluh. Moluh, a soli 17 anni, ha nuotato in 27.69, ottenendo il secondo posto ai campionati francesi. È stata selezionata per la squadra in quanto il suo tempo era inferiore a quello richiesto dalla Federazione Francese di 27.72.

Il suo tempo la colloca attualmente al 13° posto nel mondo, ma ci sono cinque americane davanti a lei e, dato che solo due per nazione possono gareggiare, Moluh potrebbe ritrovarsi tra i primi otto.

IL RITORNO DELLE CANADESI

Kylie Masse competes at the Canadian Swimming Trials-28march2023: Photo Scott Grant/Swimming Canada

La medaglia d’oro dello scorso anno Kylie Masse cercherà di mettersi in gioco. Nel 2022, Masse sembrava avere un’infatuazione per il tempo di 27,31.

Questo tempo le è valso l’oro a Budapest e l’oro ai Giochi del Commonwealth.

Come Smith e Pigree, il tempo preliminare di Masse (27.26) e il tempo della semifinale (27.22) sono stati più veloci del suo tempo di vittoria.

Attualmente Masse si trova al quinto posto nella classifica mondiale (a pari merito con O’Callaghan) con un tempo di 27.38, ottenuto ai PSS di Knoxville a gennaio.

Pur non essendo una gara di selezione, ha nuotato i 50 dorso ai Trials canadesi, raggiungendo il 1° posto in 27.41.

Dietro di lei ai Trials, ma davanti a lei nella classifica mondiale, c’è la sua compagna di squadra Ingrid Wilm. Wilm si trova attualmente un posto davanti a Masse nella classifica con un tempo di 27.37 durante la tappa di Monaco del Mare Nostrum Swim Tour.

Ai Trials, ha chiuso con un ritardo di 0,18 da Masse nei 50. Nei 100 dorso, ha stabilito un nuovo record personale di 58,80 per battere Masse.