Universiadi:Carraro E Staffetta Argento, D’Innocenzo Bronzo 100 Farfalla

2023 WORLD UNIVERSITY GAMES

Anche la quinta serata d finali alle Universiadi di Chengdu, ha riservato un bottino ricco di medaglie per l’Italia.

Alle medaglie d’oro e di bronzo negli 800 metri stile libero maschili, conquistate da Matteo Lamberti Ivan Giovannonisi sono aggiunte l’argento di Giovanni Carraro nei 100 stile libero maschili, il bronzo di Giulia D’Innocenzo nei 100 metri farfalla femminili e l’argento della staffetta mista 4×100 metri stile libero.

Notevole la prestazione della D’Innocenzo, che abbassa ancora una volta il personale e sale al quarto posto tra le migliori performer italiane all time della distanza.

100 METRI STILE LIBERO MASCHILI – FINALE

• Record del mondo: David Popovici, Romania – 46.86
  • Record WUGS: Vlad Morozov, Russia – 47.62 (2013)

PODIO:

Il brasiliano Pedro Spajari è stato ancora una volta il nuotatore più veloce in partenza, con 23.42 nei 50 metri iniziali. Nella seconda parte della gara, però, si è affievolito e ha concluso all’ottavo posto con 49,75.

Nel frattempo, il polacco Kamil Sieradzki, campione dei 200 stile libero di qualche sera fa, si è guadagnato il suo secondo oro della gara, nuotando in 49,08. Sieradzki era terzo alla virata, con un tempo di 23,63 e ha tenuto bene il ritmo, chiudendo in 25,45.

Sieradzki è affiancato sul podio dal compagno di squadra Mateusz Chowaniec, che stasera ha ottenuto il terzo posto con 49.34. Ha pareggiato con il brasiliano Lucas Peixoto, che ha nuotato anch’egli in 49.34 per il bronzo.

Nuotando dalla corsia 8, l’italiano Giovanni Carraro si è guadagnato la medaglia d’argento stasera in 49.18.

100 METRI FARFALLA FEMMINILI – FINALE

• Record del mondo: Sarah Sjostrom, Svezia – 55.58 (2016)
  • Record WUGS: Katerine Savard, Canada – 57.63 (2013)

PODIO:

• ORO Zhang Yufei (China) – 56.57 (Championship Record)
  • ARGENTO Erin Gallagher (South Africa) – 57.64
  • BRONZO: Giulia D’Innocenzo (Italy) – 58.33

La cinese Zhang Yufei non ha lasciato dubbi sul fatto che avrebbe nuotato alla grande. Partendo dalla corsia 4, Yufei è balzata subito in testa. Arriva alla virata dei 50 metri in 26.06 e a quel punto era chiaro che stava per conquistare il record dei campionati di 57.63, che resisteva da 10 anni.

Yufei ha chiuso in 56,57. Con questa prestazione, la campionessa mondiale della gara ha frantumato il CR di oltre un secondo. Al secondo posto si è piazzata la sudafricana Erin Gallagher, che ha stabilito un tempo di 57,64. Questa prestazione non solo segna un nuovo record di carriera per la Gallagher, ma anche un record africano nella gara. Il record africano era precedentemente detenuto dall’egiziana Farida Osman con 57.66.

Dopo essere stata in testa alle semifinali dei 200 stile libero all’inizio della sessione, l’italiana Giulia D’Innocenzo ha conquistato la medaglia di bronzo nei 100 farfalla, piazzandosi al terzo posto in 58,33.

D’Innocenzo, durante le semifinali di ieri sera, aveva realizzato il nuovo primato personale, chiudendo con il terzo tempo, 58.47. Il precedente PB della D’Innocenzo era stato stabilito al Trofeo Settecolli di Roma lo scorso Giugno ed era di 58.61.

Questa sera si è ulteriormente migliorata, scendendo fino a 58.33.

Con questa performance sale al quarto posto tra le migliori performer italiane all time nella distanza.

Da segnalare che nella finale di stasera, Viola Scotto Di Carlo ha chiuso al quinto posto in 58.49. Il tempo rappresenta il suo nuovo primato personale e la inserisce al quinto posto delle migliori performer azzurre.

Prima di stasera, il quarto posto all time era di Francesca Segat con il suo 58.53 del 2009.

PODIO

• ORO: China – 3:25.38 (Championship Record)
  • ARGENTO: Italy – 3:26.75
  • BRONZO: Brazil – 3:27.82

Essendo la prima volta che la staffetta mista 4×100 stile libero è presente ai WUGS, il record dei campionati di 3:31.14, stabilito dal Brasile nelle batterie di questa mattina, è stato cancellato, con le prime 6 squadre che hanno terminato la gara al di sotto di questa soglia.

A metà gara non c’erano dubbi che la Cina avrebbe vinto la gara. Allo scambio dei 200 metri, la Cina era in svantaggio sul Brasile di soli 0,23 secondi e, con Li Bingjie e Zhang Yufei in attesa, la gara era finita a quel punto. L’unico barlume di speranza per le altre squadre in gara era che Yufei era reduce dalla finale dei 100 farfalla femminili da soli 10-15 minuti, quindi avrebbe potuto accusare un po’ di stanchezza.

Infatti, Yufei ha stabilito un tempo di 54.26 per guidare la Cina, un tempo che è quasi un secondo intero lontano dal 53.34 che ha nuotato per vincere i 100 stile libero femminili nel terzo giorno dell’incontro. Nonostante ciò, Yufei è riuscita a staccare di poco l’Italia e il Brasile.

La Cina è stata guidata da Chen Juner in 48.40, poi Lin Tao ha stabilito un 48.77 nella seconda frazione, seguita da un enorme 53.95 di Li Bingjie nella terza frazione e, naturalmente, Yufei ha fatto l’ancora in 54.26. Il loro tempo di 3:25.38 segna un nuovo record di gara.

L’Italia è stata al fianco della Cina per tutta la prima metà della gara. Un 48,60 di Giovanni Izzo ha dato un buon tono alla squadra italiana. La squadra azzurra era composta anche da Giovanni Carraro, Paola Biagioli Anita Gastaldi.