Sudamericano, día 4: Argentina gana el torneo por primera vez en 55 años

by Fernando Cicutti 0

March 19th, 2021 Español, News

CAMPEONATO SUDAMERICANO 2021

Una noticia previsible por distintos factores se hizo realidad este viernes en el cierre del Campeonato Sudamericano Buenos Aires 2021. La delegación local, con otra gran actuación de Delfina Pignatiello en los 400 libre, confirmó su liderazgo en las posiciones finales y se adjudicó el certamen por primera vez desde 1966. Con una diferencia de casi 20 puntos en el total de las 41 pruebas disputadas y una acumulación de 39 medallas a lo largo de estos cuatro días de competencia, Argentina cumplió el objetivo deportivo de ganar el certamen como anfitrión.

Brasil, invicto a nivel sudamericano en estos 55 años, conformó un equipo juvenil para este torneo, a partir de la inminente Selectiva Olímpica que afrontarán sus mejores exponentes, dentro de un mes en Río de Janeiro. Las complicaciones de desplazamientos también hicieron mella para que los directivos brasileños prefirieran no arriesgar en este viaje al plantel de mayores. Aun así, la potencia histórica de la región se llevó la mayor cantidad de medallas doradas, 11 en total, pero quedó relegada en las posiciones de cada plantel por el reparto de puntos, una tradición de este deporte.

Colombia fue la gran revelación del certamen, porque si bien no presentó nadadores en todas las pruebas, contó con figuras desequilibrantes que le permitieron ganar una cifra inédita de 11 títulos sudamericanos, un premio más que merecido para el desarrollo de la natación colombiana que supo crecer en los últimos años.

200 MARIPOSA FEMENINO

1. Rafaela Raurich (Brasil) 2:14.09
  2. Virginia Bardach (Argentina) 2:14.58
  3. Maria Luiza Pessanha (Brasil) 2:15.51

La primera final de la jornada tuvo un cierre muy parejo entre Rafaela Raurich y la local Virginia Bardach en la disputa por el título sudamericano, finalmente en manos de la brasileña por medio segundo de diferencia. La juvenil paranaense logró vencer a la última campeona panamericana en Lima 2019. Allí, Bardach había ganado en 2:1058, apenas dos segundos arriba del tiempo que pide la FINA para ir a Tokio 2020+1. Esta vez, las dos nadaron en más de 2:14 y fueron superadas en la piscina por la mexicana María José Mata Coco, nadadora de aguas abiertas que también se especializa en algunas pruebas de piscina como estos 200 mariposa. Hoy la potosina nadó en 2:12.66 y marcó diferencia con el resto, aunque por tratarse de una nadadora que no pertenece a la subregión, su triunfo no cuenta para el Campeonato Sudamericano.

200 MARIPOSA MASCULINO

1. Gustavo Saldo (Brasil) 1:58.76
  2. Federico Ludueña (Argentina) 2:01.15
  3. Nicolás Deferrari (Argentina) 2:01.60

Brasil también se quedó con la versión masculina de esta prueba, que tuvo como gran protagonista a Gustavo Saldo, el más joven de todos los finalistas. Con 18 años recientemente cumplidos, el oriundo de Curitiba fue el único que bajó los 2 minutos en esta carrera, con un tiempo de 1:58.76, apenas dos segundo por arriba de la marca A para los Juegos Olímpicos. La llegada de Federico Ludueña en el segundo puesto fue una de las sorpresas dentro de la delegación argentina, por bajar 4 segundos su registro matutino. Se trata de un nadador que está en plena evolución dentro del club que más jóvenes recluta en la zona metropolitana del país, Sociedad Alemana de Gimnasia de Villa Ballester. Y su compatriota Nicolás Deferrari, de Unión de Santa Fe, completó el podio sudamericano.

50 LIBRE FEMENINO

1. Isabella Arcila (Colombia) 25.38
  2. Jeserik Pinto (Venezuela) 25.52
  3. Andrea Berrino (Argentina) 25.74

En la velocidad llegó el turno de Colombia, que comenzaba a cerrar un torneo fantástico, con la mezcla de nadadores experimentados y algunos representantes de la nueva camada. En medio de todos ellos, Isabella Arcila, pieza clave para su delegación en este certamen, aportando otro oro con sus 25.38. Ya se había consagrado campeona en los 50 y en los 100 espalda, antes de alcanzar este viernes su tercera corona sudamericana en Buenos Aires. El toque final fue muy parejo para las dos atletas que también se llevarían medalla en esta final de los 50 libre: Jeserik Pinto tocó antes para asegurarse la plateada y Andrea Berrino, 22 centésimas después, se adjudicó el bronce.

50 LIBRE MASCULINO

1. Lucas Peixoto (Brasil) / Alberto Mestre (Venezuela) / Enzo Martinez (Uruguay) 22.44

La final más increíble de todas fue la que protagonizaron los tres campeones simultáneos de los 50 metros libre. En un curioso triple empate para alcanzar el primer puesto, el brasileño Lucas Peixoto, el venezolano Alberto Mestre y el uruguayo Enzo Martinez tocaron la pared en el mismísimo instante, en 22.44. Por lo tanto, el reparto de medallas doradas representaba también un significado diferente para cada uno de sus equipos: mientras Uruguay conquistaba su primer título sudamericano en el certamen y Venezuela apenas el segundo, Brasil llegaba a los 10 oros para superar parcialmente en el medallero al representativo local de Argentina.

400 LIBRE FEMENINO

1. Delfina Pignatiello (Argentina) 4:15.00
  2. Rafaela Raurich (Brasil) 4:17.32
  3. Lucía Gauna (Argentina) 4:18.25

Delfina Pignatiello, favorita a llevarse una de las pruebas que domina a nivel regional, como lo hiciera en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, esta noche cumplió los pronósticos y cerró su participación en el Sudamericano con una segunda medalla dorada, la última para la delegación argentina en este torneo.

Campeona de los 800 libre en el primer día de competencia, después había sufrido una leve frustración al quedar segunda detrás de Kristel Kobrich en los 1500 libre del jueves. Pero esta vez su triunfo no pareció estar en riesgo, más allá de la enorme carrera de Rafaela Raurich, que minutos atrás había conseguido una victoria sorpresiva a nivel sudamericano en los 200 mariposa, y ahora dejó en el tercer puesto a Lucía Gauna. El tiempo ganador de 4:15.00 sigue estando lejos del récord argentino de Pignatiello, que en el Mare Nostrum 2019 había actualizado en 4:06.61.

400 LIBRE MASCULINO

1. Murilo Sartori (Brasil) 3:54.24
  2. Pablo Silva Vieira (Brasil) 3:54.46
  3. Joaquín Vargas (Perú) 3:55.54

Igualado el medallero en 10 oros para Argentina y la misma cantidad para Brasil, la última final individual sería decisiva para determinar al equipo más ganador del certamen, más allá del puntaje oficial que la Confederación Sudamericana de Natación (CONSANAT) considera para el reparto de premios. Como sea, la delegación brasileña conseguiría superar al equipo argentino en cuanto a las medallas, porque colocó a sus dos nadadores en los primeros dos puestos de la final de los 400 libre. Murilo Sartori, una de las grandes apariciones de los últimos tiempos en la natación brasileña, no defraudó y se llevó la victoria en 3:54.24. Detrás de Pablo Silva Vieira, subcampeón de la prueba, se subió al podio otro juvenil de 19 años, el peruano Joaquín Vargas.

4X100 COMBINADO MIXTO

1. Colombia 3:53.08  (Isabella Arcila, Jorge Murillo, Esnaider Reales, Daniela Gutiérrez)
  2. Argentina 3:53.84  (Agustín Hernández, Julia Sebastian, Macarena Ceballos, Guido Buscaglia)
  3. Brasil 3:56.83  (Maria Luiza Pessanha, Gabrielle Da Silva Assis, Victor Baganha, Lucas Peixoto)

Una típica carrera de estrategias mostró esta vez una sólida performance del equipo que más creció en este Campeonato Sudamericano: Colombia. Su formación abrió y cerró con representantes femeninas, con un rendimiento parejo y constante que le permitió aguantar en el cierre, cuando Argentina atacó con su velocista del momento, Guido Buscaglia. El esfuerzo no alcanzó y la medalla dorada quedó en manos colombianas. Aunque en ese mismo instante Argentina también celebraba su triunfo por equipos en el puntaje general del torneo.