David Popovici Storico Oro Olimpico Nei 200 Stile Libero A Parigi 2024

OLIMPIADI ESTIVE DI PARIGI 2024

RECAP LIVE

200 METRI STILE LIBERO MASCHILI – FINALE

Nei due turni che hanno preceduto la finale, David Popovici è stato sempre il più veloce. Ha nuotato 1:44.53 nelle semifinali di ieri sera e nei 200 metri stile libero detiene il Record Mondiale Juniores con il primato personale di 1:42.97. Il tempo di 1:43.13 di Popovici, realizzato un mese fa ai Campionati Europei di Belgrado,  è il suo migliore stagionale, nonché  la quinta prestazione più veloce di sempre nella gara.

Se Popovici dovesse vincere una medaglia qui a Parigi, passerà alla storia come la prima medaglia della Romania in 20 anni. Se fosse oro, sarebbe il primo oro olimpico in assoluto nella storia della Romania.

8. Katsuhiro Matsumoto, Giappone, 1:46.26

David Popovici ha lasciato il segno nello sport del nuoto a soli 17 anni, quando è diventato il primo nuotatore maschio in 49 anni a vincere sia i 100 che i 200 stile libero agli stessi Campionati mondiali del 2022. Nella stessa estate, Popovici ha nuovamente conquistato il mondo battendo il record mondiale nei 100 stile libero e stabilendo il nuovo record mondiale juniores nei 200 stile libero con il tempo di 1:42.97.

Come si può fare meglio di così?

Beh, vincendo una medaglia d’oro olimpica, naturalmente. E stasera ci è riuscito a Parigi.

In un finale al cardiopalma, il rumeno David Popovici  è riuscito a strappare la vittoria per sé e per il suo Paese. Partito secondo, ha fatto 24,10 nei 50 metri iniziali, poi ha fatto 27,02 nei secondi 50, prima di stabilire 26,86 e 26,74 al rientro.

L’americano Luke Hobson sembrava avere la vittoria in pugno, visto che è uscito dall’ultima virata in testa con una grande fuga. Tuttavia, i britannici Matt Richards e Popovici hanno rapidamente pareggiato i conti e il trio si è lanciato verso il traguardo. Non potendo dire a occhio nudo chi ha toccato per primo la piastra, lo schermo ci ha detto quello che dovevamo sapere: Popovici 1°, Richards 2°, Hobson 3°, separati da soli 0,07 secondi.

Anche l’altro nuotatore britannico Duncan Scott era presente, piazzandosi al 4° posto con 1:44.87. Scott si trovava al 5° posto dopo  150 metri, ma è riuscito ad accendere il motore e a piazzarsi al 4° posto.

Il tedesco Lukas Martens era in testa, con un tempo di 50,52 nei 100 metri iniziali. Tuttavia, non è riuscito a resistere e ha perso la quinta posizione nel tratto finale.