Caeleb Dressel et Sarah Sjostrom nommés meilleurs athlètes des Mondiaux 2019

by Lily Ermal 0

August 02nd, 2019 Français

18E CHAMPIONNATS DU MONDE FINA 2019

L’Américain Caeleb Dressel et la Suédoise Sarah Sjostrom ont été nommés meilleurs athlètes des Championnats du monde FINA 2019. Ils l’avaient tous les deux déjà été en 2017.

Dressel repart de Corée du Sud avec une valise plutôt pleine puisqu’il a remporté pas moins de 8 médailles : 6 en or et 2 en argent. Parmi celles-ci, 4 ont été gagnées en individuel : 50 m papillon, 50 m nage libre, 100 m papillon, 100 m nage libre. Les médailles, ajoutées au record du monde qu’il a battu sur 100 m papillon, lui donne un total de 22 points. Il avait décroché 7 médailles d’or a Budapest il y a deux ans.

Sarah Sjostrom a, elle, remporté un total de 5 médailles : 1 en or sur 50 m papillon, 2 en argent sur 50 m nage libre et 100 m papillon, et 2 en bronze sur 100 m nage libre et 200 m nage libre. Cela fait d’elle la nageuse, ex-aequo avec Missy Frsnklin, ayant remporté le plus de médailles en Championnats du monde. Elle devient également l’athlète ayant remporté le plus de médailles en individuel sur une même edition des Championnats du monde, ex-aequo avec Michael Phelps.

Même si deux nageuses : Simone Manuel et Emma Mckeon, ont remporté plus de médailles et plus d’or que Sjostrom lors de cette compétition, celles de Sjostrom étaient toutes individuelles. Les médailles individuelles sont les seules que prend en compte la FINA pour ses prix individuels.

Système des points de la FINA pour les prix individuels :

• 1ère place : 5 points
  • 2nde place : 3 points
  • 3ème place : 2 points
  • 4ème place : 1 point
  • Record du monde battu sur une épreuve individuelle : 2 points pour chaque record

Regan Smith, la seule nageuse a avoir battu un record du monde en épreuve individuelle lors de ces Championnats, termine 7e du classement en ayant nagé une seule epreuve individuelle. Elle a remporté l’or sur 200 m dos en inscrivant un nouveau record du monde lors de demi-finales, avant de battre un nouveau record du monde sur 100 m dos lors du relais 4×100 m 4 nages DAMES. Elle a ainsi récolté 9 points.