Anita Bottazzo Migliore Performance Femminile Dei Campionati U23

CAMPIONATI EUROPEI DI NUOTO UNDER 23

RECAP

I Campionati inaugurali di nuoto U23 si sono conclusi domenica 13 agosto presso lo Sport Ireland National Aquatic Centre di Dublino, Irlanda.

Per questa prima edizione, la LEN ha permesso a una nazione di altri quattro continenti di partecipare, anche se alla Russia e alla Bielorussia è stato ancora vietato di gareggiare. Hanno gareggiato 399 atleti in rappresentanza di 44 nazioni.

I nuotatori europei si sono aggiudicati le medaglie d’oro, d’argento e di bronzo, mentre gli atleti non europei sono stati premiati con medaglie commemorative.

Sono stati assegnati premi per un totale di 5.000 euro (5.454 dollari), metà dei quali andranno alle migliori prestazioni maschili e metà alle migliori prestazioni femminili dell’incontro secondo il sistema di punti World Aquatics.

In base a questo sistema di punti, i seguenti atleti hanno realizzato le migliori prestazioni nel corso dei tre giorni di gara.

5. Mona McSharry (IRL), 50m rana femminile – 30.37, 897 punti

Anche se non si sono classificate tra le prime 5, vale la pena di notare anche queste altre prestazioni di Dublino.

Gabriel Jett (USA) – 51.53 manche 100m farfalla

Il ventenne statunitense Gabriel Jett non ha perso tempo per farsi notare, affrontando i 100m farfalla maschili con una grande performance durante le batterie del primo giorno.

Jett ha realizzato personale chiudendo in 51.53 (24.44/27.09). Questo risultato ha cancellato il suo precedente PB di 51.61 (24.42/27.19) ottenuto ai Campionati Nazionali USA di quest’anno.

Jett ha continuato il suo slancio nella finale, dove è salito sul podio con un tempo di 51,65. Per quanto impressionanti siano state queste due prestazioni, tuttavia, Jett si è piazzato al 18° posto nelle batterie dei 200 farfalla, registrando un tempo di 2:03.85 il giorno successivo. Inoltre, si è ritirato completamente dai 200misti.

Neza Klancar (SLO) – 24.76 50m stile libero

La slovena Neza Klancar ha vinto i 50 m stile libero femminili con il tempo di 24,76. Il crono rappresenta il nuovo record nazionale e si è aggiudicata l’oro, togliendo 4 centesimi al 24,80 ottenuto ai Campionati Mondiali di quest’anno.

Ma la ventitreenne non ha finito nella seconda serata di gare, raddoppiando la medaglia d’oro individuale con altre tre prove sui 50 metri stile libero (skin race).

Klancar si è piazzata al secondo posto nel primo round, con 25.37, e ha poi raggiunto il primo posto nel secondo round con un tempo di 25.85. Infine, la slovena ha toccato 25,83 per aggiudicarsi l’oro nella prova finale davanti a Julia Dennis degli Stati Uniti, che si è classificata seconda con 26,66.

Stergios-Mario Bilas (GRE) – 21.83 50m stile libero

L’asso greco Stergios-Marios Bilas ha realizzato una prestazione eccezionale per aggiudicarsi l’oro nei 50m stile libero maschili, raggiungendo un ottimo record personale in 21.83.

Dopo aver già ottenuto il primo risultato al di sotto dei 22 secondi della sua carriera in 21.98 come secondo classificato nelle manche, il 21enne ha perso altri 15 centesimi per aggiudicarsi l’oro e scendere sotto il tempo limite ‘A’ necessario per Parigi 2024 (21.96).

Insieme al detentore del record nazionale Kristian Gkolomeev, è l’unico nuotatore greco ad essere sceso sotto la barriera dei 22 secondi nei 50 metri stile libero.

Isabel Gose (GER) – 4:05.96 400m stile libero

La tedesca Gose ha vinto i 400 metri stile libero femminili con un tempo di 4:05.96.

Ha condotto la gara dai blocchi fino alla piastra, raggiungendo il tempo di 2:00.63 a metà gara per migliorare il risultato di 4:08.51 della sua manche.

Gose ha un PB di 4:03.02 in questa gara, realizzato nelle qualifiche dei Campionati Mondiali di quest’anno. A Fukuoka, la tedesca si è classificata al 7° posto in 4:05.27, quindi il suo tempo è stato all’altezza di quella prestazione. La tedesca è la campionessa europea in carica dei 400 metri stile libero e lo scorso anno ha nuotato un tempo di 4:04.13 a Roma.

Gose ha collezionato 3 medaglie nello stile libero, classificandosi al primo posto nelle gare dei 400m, 800m e 1500m.