Simona Quadarella Argento Mondiale Nei 1500 Metri Stile Libero

CAMPIONATI DEL MONDO 2023

I 1500 stile libero femminili sono un evento in cui il nome di Katie Ledecky è scritto a caratteri cubitali. In realtà, l’unica differenza tra gli 800 e i 1500 in termini di dominio della Ledecky è che ha gareggiato negli 800 stile libero molte più volte dei 1500 nella sua carriera.

Oltre alla Ledecky, in questo campo tornano le altre due medagliate della scorsa estate, l’americana Katie Grimes e l’australiana Lani Pallister.

SIMONA QUADARELLA

Quadarella entra in finale con il secondo tempo, 15.55.05, mentre il suo migliore stagionale è di 15:53.29.

Quadarella ha il primato di essere l’unica nuotatrice di questo gruppo, oltre a Katie Ledecky, ad aver vinto l’oro nei 1500 ai Campionati Mondiali. Ha vinto l’oro ai Campionati Mondiali 2019 di Gwangju dopo che Ledecky si è ritirata dall’evento a causa di una malattia. Anche se affrontare un campo di gara senza Ledecky è ovviamente una sfida diversa rispetto a una gara con Ledecky, Quadarella ha sfruttato appieno l’opportunità a Gwangju. Ha ottenuto un nuovo record personale e un nuovo record italiano in 15:40.89. Questo tempo ha reso Quadarella la numero 4 di tutti i tempi nella gara, una posizione che detiene ancora oggi.

Quadarella è ancora la seconda nuotatrice più veloce in questa finale anche in base ai primati personali ed ha solo 24 anni.

KATIE LEDECKY

Ledecky è incredibile nelle gare a distanza, nessuno può toccarla. Se si considera il distacco tra lei e la nuotatrice più veloce, i 1500 sono l’evento più dominante di Ledecky. Ledecky detiene le 15 prestazioni più veloci della storia in questa gara. È scesa sotto i 15:30 nei 1500 per 6 volte nella sua carriera, l’ultima delle quali ai Trials statunitensi circa un mese fa.

Ai Trials statunitensi, la Ledecky ha raggiunto un tempo di 15:29.64, segnando la sesta prestazione più veloce della sua carriera, nonché il tempo più veloce al mondo di quest’anno con un margine enorme.

Se dovesse vincere l’oro stasera, per la Ledecky si tratterebbe del quinto oro ai Campionati Mondiali della sua carriera.

1500 METRI STILE LIBERO FEMMINILI – FINALE

PODIO

1. ORO Katie Ledecky (USA) 15:26.27
  2. ARGENTO Simona Quadarella (ITA) 15:43.31
  3. BRONZO Li Bingjie (CHN) 15:45.71

Katie Ledecky viaggia in solitaria, dominando la gara sin dalle prime bracciate.

Simona Quadarella si posiziona dietro Katie Ledecky ed a metà gara ha già un notevole vantaggio sulla terza, Lani Pallister

Nelle ultime due vasche Li Bijngie tenta la rimonta ma Simona Quadarella riesce a conquistare l’argento con il tempo di 15:43.31

Katie Ledecky entra ancora una volta nella storia vincendo il suo quinto titolo ai Campionati del Mondo in vasca lunga con il tempo di 15:26.27.

Simona Quadarella subito dopo la gara, dichiara ai microfoni Rai:

“Sono proprio contenta, non pensavo nemmeno di fare un tempo così, è il mio secondo miglior tempo. Mi sono ripresa la medaglia in questa gara dopo quattro anni. Non è stato facile quest’anno sotto tutti i punti di vista.

Ci vuole anche tanto equilibrio mentale che avevo un po’ perso”