Universiadi: Stefanì Oro Nei 50 Dorso-Lamberti Cesarano E Toma Bronzo

2023 WORLD UNIVERSITY GAMES

Dopo l’oro di Anita Gastaldi nei 200 metri misti femminili, è arrivata un’altra medaglia d’oro per l’Italia alle Universiadi.

Simone Stefanì, dopo aver conquistato il titolo nei 100 metri dorso, si prende anche quello dei 50 metri. Come nei 100,  sul podio sale anche Michele Lamberti, questa volta conquistando la medaglia di bronzo.

50 METRI DORSO MASCHILI – FINALE

• World Record: Hunter Armstrong, United States – 23.71 (2022)
  • WUGS Record: Zane Waddell, South Africa – 24.46 (2019)

PODIO:

Ancora una volta l’Italia ha visto entrambi i suoi nuotatori conquistare una medaglia in una gara di dorso maschile. Simone Stefani, il campione dei 100 dorso di qualche giorno fa, ha vinto al fotofinish questa sera, mettendo la mano sulla piastra in 24.98. Sebbene Stefani abbia nuotato benissimo per ottenere una medaglia d’oro, il rumeno Andrei Anghel era proprio lì. Anghel si è aggiudicato la medaglia d’argento con 25,06.

Il compagno italiano Michele Lamberti si è piazzato terzo al tocco, nuotando in 25.09, a soli 0.09 secondi da Stefani.

Stefanì ha un personale in questa distanza di 24.97, realizzato ai Campionati Europei di Roma 2022. Stasera dunque è arrivato ad un solo centesimo dal suo record. Lamberti, invece, ha un personale di 24.75 realizzato nell’Agosto 2021.

ALTRE MEDAGLIE DEL GIORNO 4

La quarta serata di finali delle Universiadi ha riservato altre medaglie per gli azzurri. In apertura di sessione, Noemi Cesarano è salita sul terzo gradino del podio mei 1500 metri stile libero femminili. Medaglia di bronzo anche per Federica Toma nei 100 metri dorso femminili.

1500 METRI STILE LIBERO FEMMINILI – FINALE

• World Record: Katie Ledecky, United States – 15:20.48 (2018)
  • WUGS Record: Simona Quadarella, Italy – 15:57.90 (2017)

PODIO:

Come ci si aspettava, la cinese Li Bingjie ha vinto i 1500 stile libero femminili stasera, anche se il tempo è stato un po’ fuori misura. Dopo aver nuotato in 15:45 per ottenere la medaglia di bronzo ai Campionati Mondiali di Fukuoka la scorsa settimana, stasera Bingjie ha nuotato in 16:18.48, 33 secondi in meno rispetto alla prestazione della scorsa settimana. Ciononostante, Bingjie ha condotto la gara dall’inizio alla fine, conquistando un’altra medaglia d’oro per la Cina a Chengdu.

La gara per l’argento è stata molto avvincente: la giapponese Ichika Kajimoto e l’italiana Noemi Cesarano si sono sfidate fino alla fine. Kajimoto si è piazzata al quarto posto per la maggior parte della metà della gara. Si è portata al terzo posto intorno ai 1250 metri e poi ha chiuso su Cesarano. Al traguardo, Kajimoto è riuscita a mettere la mano sulla piastra davanti a Cesarano per 0,14 secondi.

100 METRI DORSO FEMMINILI – FINALE

• World Record: Kaylee McKeown, Australia – 57.45 (2021)
  • WUGS Record: Katharine Berkoff, United States – 59.29 (2019)

PODIO:

La polacca Adela Piskorska si è preparata alla vittoria fin dall’inizio. La Piskorska è partita in leggero vantaggio rispetto al resto del gruppo e ai 50 metri ha accumulato un notevole vantaggio. Anche se alcune atlete la stavano raggiungendo negli ultimi metri, Piskorska è riuscita a mettere la mano sulla piastra per prima, nuotando in 1:00.20.

La portoghese Camila Rebelo ha messo insieme una gara ben condotta per guadagnarsi la medaglia d’argento. Rebelo è arrivata quarta ai 50, con un tempo di 29.57. Ha poi mantenuto il secondo tempo dei 50 molto vicino al primo, chiudendo in 30.95. Non solo Rebelo ha vinto la medaglia d’argento nella gara di stasera, ma il suo tempo di 1:00.52 segna un nuovo record portoghese. Rebelo deteneva il precedente record di 1:00.66 ottenuto ai Campionati Europei della scorsa estate.

L’italiana Federica Toma ha nuotato una gara simile a quella di Rebelo per guadagnarsi la medaglia di stasera. Toma era settima ai 50 metri, con un tempo di 29,85. Poi è arrivata a un secondo dal suo primo tempo dei 50, con un tempo di 30.80 nel secondo 50.