Anastasija Kirpichnikova E Isabel Gose Record Nazionali Nei 1500 Stile Libero E Altri Record

OLIMPIADI ESTIVE DI PARIGI 2024

RECAP LIVE

Anastasija Kirpichnikova, Record Francese – 1500 stile libero

Anastasiia Kirpichnikova è diventata la quarta donna più veloce di sempre nei 1500 stile libero mercoledì, stabilendo un record personale di 15:40.35 e conquistando la medaglia d’argento olimpica dietro Katie Ledecky (15:30.02) a Parigi.

Top 5 Donne nei 1500 Stile Libero

1. Katie Ledecky (USA) – 15:20.48, 2018
  2. Lotte Friis (DEN) – 15:38.88, 2013
  3. Lauren Boyle (NZL) – 15:40.14, 2015
  4. Anastasiia Kirpichnikova (FRA) – 15:40.35, 2024
  5. Simona Quadarella (ITA) – 15:40.89, 2019

Kirpichnikova rappresenta la Francia da quando ha ottenuto la cittadinanza nell’aprile scorso. La 24enne gareggiava precedentemente per la Russia alle Olimpiadi di Tokyo nel 2021, dove si è classificata 8ª negli 800 stile libero (8:26.30), 7ª nei 1500 stile libero (16:00.38) e 15ª nella 10 km in acque libere.

Questa volta, Kirpichnikova ha demolito il suo record francese dell’estate scorsa (15:48.53, che le era valso il 4° posto) di oltre otto secondi, arrivando al traguardo con un secondo posto. È diventata anche la prima donna francese a medagliare nei 1500 stile libero (evento che ha debuttato alle Olimpiadi di Tokyo nel 2021) e la prima donna francese a medagliare in qualsiasi evento olimpico dal 2012.

Kirpichnikova non ha ripetuto l’errore di andare troppo forte nelle batterie di martedì mattina, quando si è qualificata terza in 15:52.46. Ha mantenuto abbastanza energie per partire veloce — il suo tempo parziale di 8:19.63 agli 800 metri è stato quasi sette secondi più veloce rispetto alla sua prestazione alle Olimpiadi di Tokyo nell’evento — e resistere nonostante la rimonta della terza classificata Isabel Gose (15:41.16).

Kirpichnikova si allena in Francia dal 2019 sotto la guida dell’allenatore Philippe Lucas, che ha lavorato con medagliati olimpici come Sharon von Rouwendaal, Marc-Antoine Olivier e Laure Manaudou. L’invasione russa dell’Ucraina del 2022 l’ha resa incapace di competere a livello internazionale per oltre un anno prima di cambiare ufficialmente nazionalità sportiva l’anno scorso. Kirpichnikova detiene ancora il record russo nei 1500 stile libero con 15:50.22 dalle batterie olimpiche di Tokyo.

1500 stile libero femminile – Finale

• Record mondiale: 15:20.48 – Katie Ledecky, USA (2018)
  • Record mondiale junior: 15:28.36 – Katie Ledecky, USA (2014)
  • Record olimpico: 15:35.35 – Katie Ledecky, USA (2021)
  • Tempo vincente 2021: 15:37.34
  • Tempo per vincere il bronzo 2021: 15:42.91
  1. Katie Ledecky (Stati Uniti) – 15:30.02 (Record Olimpico)

Isabel Gose, Record Tedesco – 1500 stile libero

Isabel Gose ha conquistato la sua prima medaglia olimpica con grande stile, ottenendo il bronzo nei 1500 stile libero dopo una lunga battaglia con Simona Quadarella. Gose ha chiuso la gara con un tempo di 15:41.16, stabilendo un nuovo record nazionale tedesco.

Ha battuto il record di Sarah Wellbrock (ex Kohler), che era di 15:42.91 dalle Olimpiadi di Tokyo. La performance di Wellbrock a Tokyo aveva segnato una pietra miliare nella storia tedesca, essendo stata la prima medaglia olimpica femminile tedesca dal 2008. Ora, a soli tre anni di distanza, Gose ha dato alla Germania una striscia di medaglie olimpiche in due edizioni consecutive.

Gose ha migliorato il record di Wellbrock di 1,75 secondi. Inoltre, ha abbassato il suo tempo personale ancora di più; prima di oggi, il suo record personale era 15:50.56, ottenuto al Sette Colli del mese scorso. Questo rappresenta un miglioramento di 9,40 secondi per la 22enne in poco più di un mese. Oltre al record tedesco, Gose sale nelle classifiche europee all-time. Ora è quarta, mentre sia Gose che la medaglia d’argento Anastasia Kirpichnikova sono entrate nella top five all-time con le loro performance odierne.

CLASSIFICHE EUROPEE ALL-TIME – DONNE 1500 STILE LIBERO LCM

1. Lotte Friis (DEN) – 15:38.88, 2013
  2. Anastasia Kirpichnikova (FRA) — 15:40.35, 2024
  3. Simona Quadarella (ITA) – 15:40.89, 2019
  4. Isabel Gose (GER) — 15:41.16 (2024)
  5. Sarah Kohler (GER) – 15:42.91, 2021

Questa è la seconda performance da record nazionale di Gose nel corso di questa manifestazione. Nella finale dei 400 stile libero, ha stabilito un nuovo record tedesco con un tempo di 4:02.14, conquistando il 5° posto. Gose ha ancora in programma l’800 stile libero per questa settimana. Il suo miglior tempo personale in quest’evento è di 8:17.53, ottenuto ai Campionati del Mondo del 2024. Dopo le sue prestazioni già dimostrate questa settimana, è probabile che ambisca a battere il record tedesco di 8:16.43 di Wellbrock dai Campionati del Mondo del 2019.

Ilya Kharun, =Record Canadese – 200 farfalla

Ilya Kharun Brilla nella Sua Prima Finale Olimpica

Partecipando alla sua prima finale olimpica, Ilya Kharun ha fatto un’ottima figura.

Il diciannovenne ha registrato la nuotata più veloce della sua carriera nella finale dei 200 farfalla, conquistando la medaglia di bronzo e migliorando il suo record canadese di oltre un secondo con un tempo di 1:52.80.

Kharun ha superato il suo precedente record nazionale di 1:53.82, stabilito ai Campionati del Mondo 2023 (dove si è classificato 4°), e diventa solo il nono nuotatore della storia a scendere sotto il muro dell’1:53 nella gara.

Il prodotto dei Sandpipers of Nevada, ora allenato presso l’Arizona State, è stato molto più aggressivo nei primi 100 metri rispetto alla sua performance dell’estate scorsa. Ha mantenuto quel slancio attraverso il terzo 50, mettendosi più di un secondo e mezzo sotto il ritmo del Record Nazionale all’ultima virata.

Ha ceduto mezzo secondo negli ultimi 50 metri, ma non è stato un problema poiché era saldamente in terza posizione.

Confronto degli Split

KHARUN, 2023 KHARUN, 2024
25.74 25.06
54.94 (29.20) 53.67 (28.61)
1:24.67 (29.73) 1:23.04 (29.37)
1:53.82 (29.15) 1:52.80 (29.76)

Nella corsa per l’oro, il francese Leon Marchand, ex compagno di allenamenti di Kharun all’ASU, è arrivato alle spalle per vincere il titolo in modo epico contro il campione in carica Kristof Milak. Marchand ha fermato il cronometro a 1:51.21, battendo il Record Olimpico di Milak e superando Michael Phelps al secondo posto nella classifica all-time.

Entrando nella competizione a pari merito al 16° posto all-time, Kharun balza al 7° posto nella classifica storica. È stata anche la quarta nuotata più veloce di sempre da parte di un teenager, dietro solo a tre nuotate di Milak.

Classifica All-Time, 200 Farfalla Maschile (LCM)

1. Kristof Milak (HUN) – 1:50.34 – Campionati del Mondo 2022
  2. Leon Marchand (FRA) – 1:51.21 – Giochi Olimpici 2024
  3. Michael Phelps (USA) – 1:51.51 – Campionati del Mondo 2009
  4. Daiya Seto (JPN) – 1:52.53 – FINA Champions Series 2020 – Pechino
  5. Laszlo Cseh (HUN) / Tomoru Honda (JPN) – 1:52.70 – Giochi Olimpici 2008 / Japan Open 2022
  6. Ilya Kharun (CAN) – 1:52.80 – Giochi Olimpici 2024
  7. Chad Le Clos (RSA) – 1:52.96 – Giochi Olimpici 2012
  8. Takeshi Matsuda (JPN) – 1:52.97 – Giochi Olimpici 2008
  9. Pawel Korzeniowski (POL) – 1:53.23 – Campionati del Mondo 2009

La nuotata di Kharun ha un significato particolare per i canadesi, poiché la sua medaglia segna la prima volta che un atleta canadese maschile vince una medaglia olimpica nel nuoto dal 2012, quando Ryan Cochrane (argento nei 1500 stile libero) e Brent Hayden (bronzo nei 100 stile libero) hanno raggiunto il podio. Richard Weinberger ha anche vinto il bronzo nella gara di fondo maschile a Londra.

Noe Ponti, Record Svizzero – 200 Farfalla

Più in basso dello stesso podio di Kharun, però, c’era Noe Ponti della Svizzera, che ha registrato un nuovo record nazionale arrivando quinto.

Il percorso di Ponti ha visto il 23enne, un tempo impegno con NC State, ottenere il 3° posto dalle batterie con 1:54.77, seguito da un tempo di 1:54.14 per il 4° posto nelle semifinali di ieri sera. Quest’ultimo sforzo è stato registrato come un nuovo standard svizzero, con Ponti che lo ha uguagliato ancora una volta questa sera mentre si dirigeva verso il muro nella finale.