Trials Brasile: Roncatto Record Brasiliano 400 Stile-Recap Day 1

2023 BRAZIL TROPHY

I Campionati Assoluti brasiliani di nuoto (Trofeo Brasile) sono iniziati a Recife. La manifestazione rappresenta l’evento qualificante per i Campionati Mondiali 2023 di Fukuoka.

Con 66 club, otto paesi e un totale di 468 atleti iscritti, quest’anno il Trofeo Brasile accoglie nuotatori provenienti da Argentina, Bolivia, Ecuador, Honduras, Kuwait, Paraguay, Perù e Uruguay.

Nella prima giornata a Recife, molti tempi limite per assicurarsi un posto a Fukuoka 2023 sono stati raggiunti. Inoltre, sia Ono visti nuovi standard nazionali già dalla prima sessione di finali.

ANALISI DAY 1

GARE FEMMINILI

Nella prima finale, Gabrielle Roncatto (Unisanta) ha battuto il record brasiliano dei 400m stile libero con un tempo di 4:06.25, assicurandosi così un posto a Fukuoka. Il podio è stato completato da Maria Fernanda Oliveira (4:06.85, anche lei sotto il limite A per il Giappone) e Nathalia Almeida (4:11.88). Roncatto si è fermata a soli 0,23 dal record sudamericano di Andreina Pinto.

Il crono della Roncatto la posiziona al 15° posto del ranking mondiale stagionale.

Nei 100 metri farfalla femminili Gabriela Albiero (58.68) ha conquistato l’oro davanti a Giovanna Diamante (59.36) e Celine Bispo.

Julia Goes ha vinto i 50 dorso femminili con un tempo di 28,63. Seconda è stata l’argentina Andrea Berrino, in rappresentanza di Pinheiros (28.74), mentre Stephanie Balduccini si è classificata terza (28.93).

L’uruguaiana Abril Aunchayna ha fatto registrare un tempo di 29.13, migliorando il suo record nazionale stabilito ai campionati argentini qualche settimana fa. Confermata a Fukuoka, si è classificata quinta nell’evento.

GARE MASCHILI

Guilherme Costa ha conquistato l’oro nei 400 metri stile libero maschili con il tempo di 3:47.31, che rappresenta il suo miglior tempo stagionale e sale dalla ventesima alla 18sima posizione della classifica mondiale.  Stephan Steverink si è assicurato l’argento in 3:50.79.

Kayky Mota, ha messo da parte il suo biglietto per Fukuoka nei 100m farfalla maschili, vincendo l’oro con l’unico risultati sotto i 52 secondi, 51.95. Il tempo limite era fissato a 51.96.

ALTRI RISULTATI

• Jhennifer Conceicao ha vinto i 100 rana (1:08.10), a un secondo dal suo record nazionale.
  • Joao Gomez Jr è arrivato per primo alla pietra nei 100 metri rana maschili, chiudendo in 1:00.85.
  • Guilherme Basseto (24.91) e Guilherme Guido (25.15) hanno realizzato nei 50 dorso maschili il tempo limite World Aquatics A per Fukuoka, pur essendo al di sopra dei requisiti della CBDA.