Campionati Britannici: Archie Goodburn Record Nazionale 50 Rana Nelle Batterie

2023 BRITISH SWIMMING CHAMPIONSHIPS

Il secondo giorno dei Campionati britannici di nuoto 2023 ha visto un altro record nazionale scozzese cadere nelle manche.

Archie Goodburn di Edimburgo ha ottenuto un tempo di 27.19 per aggiudicarsi la prima posizione nei 50 m. rana maschili. In questo modo, il ventunenne ha superato il record nazionale scozzese di 27.25 che Ross Murdoch aveva stabilito ai Campionati Europei del 2016.

Il record personale di Goodburn in questa gara era rappresentato dal 27,68 ottenuto ai Giochi del Commonwealth del 2022. A Birmingham, Goodburn si è piazzato al 9° posto nei 50 m. rana con un tempo di 27,72 in semifinale.

Con questa prestazione, Goodburn è ora il terzo atleta britannico più veloce di tutti i tempi.

I 5 migliori atleti britannici dei 50 m rana maschili

1. Adam Peaty – 25.95, 2017
  2. James Wilby – 27.16, 2022
  3. Archie Goodburn – 27.16, 2023
  4. Ross Murdoch – 27.25, 2016
  5. Lawrence Palmer – 27.31, 2018

Dietro a Goodburn questa mattina si è piazzato il vincitore dei 100 metri rana maschili del primo giorno, James Wilby di Loughborough. Wilby ha fatto registrare un tempo di 27.69, mentre Greg Butler ha completato i primi tre classificati in 27.76.

Si tratta dello stesso trio che ieri sera è salito sul podio dei 100m rana, con Butler che ha ottenuto l’argento dietro a Wilby e Goodburn il bronzo.

Oliver Morgan di Birmingham si è aggiudicato la testa di serie numero 1 nei 100 metri dorso maschili con un tempo di 53,77.

Il campione dei Giochi del Commonwealth dei 200m dorso Brodie Williams si è guadagnato la seconda testa di serie in 54.51, mentre Jonathon Adam (54.53) e il medagliato dei Giochi Olimpici Luke Greenbank (54.77) sono tra i primi classificati delle manche.

Il tempo di Morgan di questa mattina ha stracciato il suo precedente record personale, entrando nella zona dei 53 per la prima volta in assoluto. All’inizio di questa gara, il suo miglior tempo in carriera era il 54.70 ottenuto ai Campionati Britannici Estivi del 2022.

Tuttavia, con un tempo di 25.84/27.93, il 53.77 di Morgan non solo si è piazzato in pole position, ma ora entra nella lista dei performer britannici di tutti i tempi al quinto posto.

Risultati britannici di tutti i tempi nei 100 dorso LCM

1. Liam Tancock – 52.73, 2009
  2. Christopher Walker-Hebborn – 52.88, 2015
  3. Luke Greenbank – 53.34, 2021
  4. Joe Litchfield – 53.75, 2021
  5. Oliver Morgan – 53.77, 2023

Nei 50 metri farfalla femminili Sophie Yendell, atleta di Derventio, si è aggiudicata il primo posto con un tempo di 26,39. Si tratta di un nuovo record personale, che supera il 27.67 ottenuto l’anno scorso in questa stessa gara. Yendell rappresenta ora la quinta donna più veloce di tutti i tempi per la Gran Bretagna.

Harriet Jones di Cardiff (26.72) affiancherà Yendell nella finale di stasera, così come Jessica Calderbank di Manchester (26.89).

Lauren Cox ha messo la mano sulla piastra per ottenere il miglior tempo nei 100 metri dorso femminili questa mattina. La Cox ha realizzato la corsia 4 con il suo nuoto AM di 1:00.69.

L’olimpionica Kathleen Dawson ha realizzato un tempo di 1:00.74, mentre Medi Harris sarà tra i protagonisti con il suo tempo di 1:00.76, terza classificata.

Questa sera le donne cercheranno di raggiungere il tempo di 58,95 richiesto dal British Swimming per la qualificazione ai Campionati Mondiali.

Tra le atlete in gara, solo Dawson è scesa sotto la soglia dei 59 secondi, con un tempo di 58.08 ai Campionati Europei del 2021. Harris ha un PB di 59.24, mentre Cox non ha ancora superato la barriera del minuto.

Altri Top Seeds

• Thomas Beeley ha fatto registrare un tempo di 2:00.86 per guidare la classifica dei 200 metri farfalla maschili.
  • Lily Booker ha conquistato la corsia 4 dei 200 metri rana femminili con il tempo di 2:28.01. La neo detentrice del record scozzese dei 50 m. rana, Kara Hanlon, è in agguato come quarta testa di serie con il suo tempo di 2:31.91.