Schoenmaker #2 Al Mondo Nei 200 Rana-Analisi Day3 Campionati Sud Africa

2023 SOUTH AFRICAN NATIONAL CHAMPIONSHIPS

Terzo giorno di finali ai Campionati Nazionali Sudafricani, dove gli atleti si giocano la possibilità di gareggiare il prossimo Luglio ai Campionati del Mondo di Fukuoka.

GARE MASCHILI DAY 3

Dopo aver già vinto l’oro nei 200m farfalla ai Campionati Nazionali Sudafricani del 2023, il 31enne Chad Le Clos è salito sul podio dei 100m stile libero maschili conquistando il suo secondo oro.

Le Clos ha fatto segnare un tempo di 48.97 per salire sul podio, aggiudicandosi l’unico tempo inferiore ai 49 secondi della squadra. A seguire, il campione dei 50m e dei 100m dorso Pieter Coetze, che ha chiuso in 49.19, mentre Matt Sates ha ottenuto il bronzo in 49.20.

Gli uomini erano alla ricerca di un tempo di 48,51 per qualificarsi automaticamente ai Campionati Mondiali di quest’estate.

Le Clos ha dichiarato dopo la gara:

“Pensavo fosse un po’ più veloce, ma va bene così. Sono contento della vittoria.

“Se voglio essere competitivo, devo nuotare in 47s, quindi vediamo.

Devo ancora migliorare molto da parte mia. Non sono neanche lontanamente vicino al punto in cui devo essere, ma credo che prima dei Campionati Mondiali sarò molto vicino al podio in qualsiasi gara che nuoteremo, e poi ovviamente l’anno prossimo cercheremo di sconvolgere di nuovo il mondo.”

GARE FEMMINILI DAY 3

Aimee Canny ha mancato di poco il traguardo di Fukuoka nei 100m stile libero femminili.

Già qualificata per i 200m stile libero grazie alla sua vittoria nella prima serata, Canny ha girato in 54.65, staccando di 6 centesimi il suo precedente record personale e rimanendo la terza atleta sudafricana più veloce di tutti i tempi.

Dietro a Canny si è piazzata Rebecca Meder, che ha già ottenuto un nuovo record nazionale sui 200misti in questa competizione. La ventenne Meder ha raggiunto 54,88 per la sua prima uscita sotto la barriera dei 55 secondi. L’attuale detentrice del record sudafricano Erin Gallagher ha completato la top 3 in 55,09.

Canny ha commentato così la sua gara:

“Ovviamente mi sarebbe piaciuto andare un po’ più veloce, ma visto il contesto in cui si svolge questa gara- ho già avuto tre giorni difficili – sono stata contenta di questo tempo.

“Sono uscita veloce. Ero contento della velocità con cui sono uscita e credo di dover lavorare per migliorare un po’ nella parte finale, ma è stata una buona gara”.

Anche la detentrice del record mondiale e campionessa olimpica Tatjana Schoenmaker era in acqua stasera. È salita sul podio dei 200 rana con un risultato di 2:22.44, qualificandosi così per i Campionati Mondiali di quest’estate.

Schoenmaker ha battuto la concorrente più vicina, Kaylene Corbett, di quasi 3 secondi. Corbett ha toccato in 2:25.40, mentre Emily Visagie si è classificata terza in 2:33.26. Anche Corbett si è qualificata per Fukuoka con questo tempo.

Schoenmaker è ora la seconda atleta al mondo in questa stagione, dietro solo all’asso olandese Tes Schouten, che ha ottenuto il record nazionale di 2:22.21 alla gara di qualificazione di Eindhoven all’inizio del mese.

In merito alla sua prestazione, la 25enne Schoenmaker ha dichiarato:

“Ovviamente speravo in un tempo molto più veloce.

Penso che con la folla impazzita si pensi di aver fatto un ottimo tempo, anche se non sono incredibilmente grata di aver fatto 2:22. Penso che l’emozione mi abbia fatto pensare che fosse molto più veloce, ma ci arriveremo.

È un passo dopo l’altro. Penso che anche nel 2021, prima delle Olimpiadi, ho nuotato in 2:22 nelle manche, quindi ci arriveremo”.

Altri vincitori

• Matthew Randle ha chiuso in 2:16.41 per vincere i 200 metri rana maschili, raddoppiando la vittoria nei 100 metri rana ottenuta all’inizio della gara.
  • Dopo aver vinto i 200m stile libero e i 200m misti, Matt Sates si è aggiudicato l’oro nei 400m misti con un tempo di 4:22.26. Il suo PB è di 4:11.58 in questa gara.