Más regresos en Brasil, con festejos locales y cuatro medallas latinoamericanas

by Fernando Cicutti 0

December 11th, 2020 Español, News

CAMPEONATO BRASILEÑO 2020 – TROFEO BRASIL

La segunda jornada del Trofeo Brasil, válido como Campeonato Brasileño 2020, en la piscina descubierta del Club de Regatas Vasco de Gama, en Río de Janeiro, tuvo algunas complicaciones extra. La lluvia en las eliminatorias de la mañana perjudicaron los tiempos de clasificación y un corte de energía en las finales de la tarde demoró la sesión por alrededor de una hora.

Aun en estas condiciones, el torneo volvió a convertirse en el escenario de regreso para varios nadadores latinoamericanos. Entre ellos, se destaca la doble presencia extranjera en el podio de los 50 libre, con la medalla dorada para la venezolana Jeserik Pinto (25.47) y la de bronce para la argentina Andrea Berrino (25.74). Entre ellas, en la segunda colocación quedaría la campeona brasileña Alessandra Marchioro (25.71), representante de Curitibano.

Dueña de los récords nacionales de 50 mariposa y 50 espalda, Pinto nadó en tiempos de marca B para los Juegos Olímpicos, pero todavía necesita acercarse más a los 24.77 que establece la FINA para la clasificación directa a Tokio 2020+1. Fue su segunda medalla en este Campeonato Brasileño, tras la conquista de los 100 mariposa en el primer día de competencia.

Andrea Berrino, que esta vez no pudo representar a Unisanta pero integra la delegación invitada de la Selección Argentina, quedó apenas a 18 centésimas su propio récord nacional de la prueba, pese a dedicarse durante casi toda su carrera al estilo espalda, el cual también domina en su país con todos los récords argentinos.

Tanto los 50 libre femeninos como la versión masculina de la prueba que se adjudicó Bruno Fratus (22.32) sumaron también la modalidad skins, de eliminación directa en tres etapas, que ya se viene implementando con éxito en la Liga Internacional de Natación (ISL). Entre las mujeres, Stephanie Balduccini (26.11 / 26.40 / 26.49 en las tres carreras) se llevó la victoria, y Lucas Peixoto (22.49 / 23.45 / 24.15) fue el ganador en la rama masculina, en ambos casos superando a los campeones brasileños de la prueba convencional.

La otras dos medallas latinoamericanas se las colgaron el ecuatoriano Steven Jaramillo, segundo en los 200 espalda (2:05.47), y la mexicana María José Mata Cocco, tercera en los 200 libre (2:02.80), después de haberse destacado en la primera jornada con un ajustado cierre en los 100 mariposa.

Los otros campeones de este jueves fueron en su mayoría representantes de Minas Tenis Club, como el medallista mundial Fernando Scheffer (1:47.21 en los 200 libre) y sus compañeros Leonardo Guedes (2:04.02 en los 200 espalda) y Aline Rodrigues (2:01.16 en los 200 libre). Paineiras también sumó un título a través de Natalia de Luccas (2:17.00 en los 200 espalda).