Ippei Watanabe 2:07 Nei 200 Rana-Risultati Day4 Trials Giapponesi

2023 JAPAN SWIM

Nel quarto giorno del Japan Swim 2023, altri nuotatori sono entrati nel roster dei Campionati Mondiali di quest’estate, tra cui l’ex detentore del record mondiale Ippei Watanabe.

Gareggiando nel suo evento migliore, i 200 m rana maschili, il 26enne Watanabe ha realizzato la vittoria con un tempo di 2:07.73.

Con un tempo di apertura di 1:01.14 e un tempo di chiusura di 1:06.59, Watanabe ha guidato un quartetto di atleti che sono scesi sotto il tempo di qualificazione richiesto dalla Federazione Giapponese di Nuoto (JASF) di 2:09.68 necessario per Fukuoka.

Shoma Sato ha guadagnato l’argento in 2:08.21.  Yu Hanaguruma bronzo, è riuscito a scendere sotto lo standard con 2:08.72. Yamato Fukasawa con 2:08.92 si è accontentato del quarto posto.

Per Watanabe, il suo 2:07.73 è appena fuori dalla lista delle sue 10 migliori prestazioni personali.

Il suo personale di 2:06.67 risale ai Campionati giapponesi del 2017. Quel tempo ha rappresentato il record mondiale per due anni e mezzo.

Watanabe aveva un personale stagionale di 2:08.55, nuotato a gennaio alla Kosuke Kitajima Cup.

Attualmente mantiene il secondo posto nel mondo, mentre il cinese Qin Haiyang è ancora in testa con il suo tempo di 2:07.60 ai Campionati Cinesi di Primavera del mese scorso.

View Top 26»

Il secondo tempo di Sato (2:08.21) ha battuto il suo precedente record stagionale di 2:08.55, quando aveva pareggiato con Watanabe, ed è ora il terzo uomo più veloce al mondo in questa stagione.

Hanaguruma è stato medaglia d’argento ai Campionati Mondiali di Budapest dello scorso anno, quindi il 23enne non avrà la possibilità di ripetere la medaglia quest’estate.

Anche i 200 m dorso maschili hanno visto i loro migliori atleti raggiungere risultati degni dei Campionati Mondiali.

Hidekazu Takehara ha conquistato l’oro con un tempo di 1:56.93, il migliore della sua carriera. Il precedente PB di Takehara era l’1:57.00 con cui aveva vinto questa gara ai Campionati Pan Pacifici Junior del 2022.

Questa sera, Takehara è sceso per la prima volta sotto la barriera dell’1:57. Ha anche battuto il QT di JASF di 1:57.50 necessario a Fukuoka per rimanere l’ottavo atleta giapponese più veloce di tutti i tempi.

Anche Daiki Tanagawa ha superato lo standard dei Campionati Mondiali con il suo secondo tempo di 1:57.39. Tanagawa è arrivato alla piastra con soli 0,04 secondi di vantaggio su Kodai Nishiono, che ha completato la top 3 in 1:57.43.

Da notare che il 33enne Ryosuke Irie era iscritto alla gara ma ha rinunciato alle manche. Recentemente, lo scorso febbraio, Irie ha disputato il suo primo 200m dorso dopo quasi un anno, chiudendo in 1:56.81. Con questo tempo avrebbe vinto l’oro stasera.

Irie si è già qualificato per i Campionati Mondiali nei 100m dorso.

GARE FEMMINILI

In campo femminile, i 200 m rana hanno visto la 22enne Runa Imai vincere l’oro, battendo la concorrenza di oltre 2 secondi.

Imai ha realizzato un tempo di 2:22.98 stabilendo un nuovo record personale e scendendo sotto i 2:23 per la prima volta in assoluto. All’inizio di questa gara, il PB di Imai era di 2:23.43, realizzato oltre 7 anni fa.

La sua prestazione qui la qualifica per i Campionati Mondiali, superando il tempo di 2:23.91. Imai è stata l’unica donna a riuscirci: Reona Aoki si è accontentata dell’argento in 2:25.19 e Kanako Watanabe del bronzo in 2:25.33.

Il tempo di 2:22.98 di Imai le avrebbe permesso di conquistare l’argento ai Campionati Mondiali del 2022 e la colloca al secondo posto nella classifica mondiale di questa stagione.

NED2:21.6307/28

Rikako Ikee, sopravvissuta alla leucemia, ha conquistato il suo secondo titolo a questi campionati, aggiudicandosi l’oro nei 100m stile libero femminili.

La ventiduenne è salita sul podio con un tempo di 54.17, superando Nagisa Ikemoto, che ha chiuso in 54.31. Rio Shirai ha completato il podio con 54.51 per.

Ikee, aveva già ottenuto la vittoria nei 100 metri farfalla all’inizio della competizione.

La JASF ha fissato uno standard di 53.61 per i Campionati Mondiali, quindi Ikee non è riuscita a raggiungere questo risultato.

Tuttavia, potrebbe essere ammessa a questa gara visto che si è già qualificata per Fukuoka nei 100 farfalla. Dovremo vedere come si comporrà la rosa dopo la conclusione di questi campionati.