Doha 2024: finalizado el Nacional, Perú ratificó el plantel para el Mundial

A días de finalizado el Campeonato Nacional Absoluto 2023, la Federación Deportiva Peruana de Natación entregó la nómina oficial de deportistas que representarán en los Mundiales Doha 2024, a realizarse el próximo mes de febrero.

Durante el torneo, los nadadores del Club de Regatas Lima mostraron una excelente performance al posicionarse en lo más alto del Campeonato. Se adjudicaron el título al registrar un puntaje de 1159 unidades, superando a los clubes AquaXtreme (1040) y Surco (703), segundo y tercero de la clasificación general.

En ese contexto, las mejores marcas técnicas fueron obtenidas por Alexia Sotomayor y Joaquín Vargas, ambos de AquaXtreme, al realizar 751 y 791 puntos World Aquatics, en las pruebas de 100 espalda y 200 libre, respectivamente.

Ella fue confirmada en el plantel de Perú rumbo a Qatar, al que se suman Rafael Ponce de León, McKenna De Bever y Diego Balbi. Se añaden, entonces, a los ya nombrados en aguas abiertas.

Entre el 2 y el 18 de febrero, el Aspire Dome, el antiguo puerto de Doha y el Centro Acuático Hamad son las tres sedes que albergarán los Mundiales Doha 2024, que contará con 75 pruebas de medallas en seis deportes: natación, natación artísticaaguas abiertasclavados, saltos de altura y waterpolo. Además de recibir a los mejores del mundo, muchos buscarán la clasificación para los Juegos Olímpicos París 2024.

La natación continúa en su lugar habitual de la segunda mitad del Mundial, comenzando el día 10 (11 de febrero) y terminando el 18 de febrero, con la adjudicación de seis pruebas individuales y los relevos combinados 4×100 m masculinos y femeninos en la noche final.