800 Nage Libre Messieurs Série rapide

• Minimum : 7’51s19
  • RF : 7’48s28 Sébastien ROUAULT, Mulhouse, 7 août 2010
  • Champion de France : Damien JOLY, Antibes, 7’52s75

Marc-Antoine Olivier s’impose sur la distance devant Joris Bouchaut et David Aubry, grâce à une course maitrisée du début à la fin. Il est parti sur un bon rythme qu’il est arrivé à tenir malgré un 5ème 100 mètres un peu plus faible. (1.01 alors qu’il est sur une base de 59/1.00) Il est cependant arrivé à trouver les ressources nécessaires pour finir très fort sur le dernier 100 mètres, lui permettant donc de décrocher son premier titre de champion de France élite, en explosant sa meilleure performance personnelle de 6 secondes.

Déception cependant pour Damien Joly qui perd son titre de champion de France et rate sa qualification pour Budapest et signe une contre-performance en ajoutant près de 9 secondes à son meilleur temps.

À noter aussi la très bonne performance du jeune nageur du CN Poissy, Anis Cheniti, qui signe sa meilleure performance personnelle lors des séries du matin en 8:02.18. Il décroche donc la 5ème place de ces championnats.

• Championne de France : Fanny DEBERGHES, PTTM, 31s97

La nageuse des Dauphins du TOEC Solène Gallego s’impose sur cette distance en signant sa meilleure performance personnelle. Elle subtilise donc le titre de championne de France à Fanny Deberghes. Nelwenn Herve décroche la troisième place.

• Champion de France : Jordan COELHO, Vanves, 1’56s49

Les nageurs du TOEC sont en grande forme lors de ces championnats. Leurs deux papilloneurs décrochent un podium. Paul Lemaire s’impose sur ce 200 mètres papillon, décrochant ainsi son premier titre de champion de France Élite, en battant son record personnel de 12 centièmes. Matthias Marsau, l’autre nageur des Dauphins du TOEC, décroche la troisième place, juste devant Jordan Coelho, qui n’est pas dans un grand jour. Coelho se dit déçu, mais près à en découdre avec Paul dans les années à venir.

• Championne de France : Lara GRANGEON, CNC, 2’12s68

Fantine Lesaffre, Montpellier Métropole Natation, s’impose en signant sa meilleure performance personnelle, mais loupe la qualification pour les Championnats du Monde de 57 petit centièmes. Elle domine la course, notamment grâce à un parcours de brasse très rapide qui lui permet de prendre une avance confortable sur la seconde, Cyrielle Duhamel, la jeune nageuse du Stade Béthune Pélican Club. Camille Dauba se place troisième, 2 secondes derrière Cyrielle.

• Champion de France : Camille LACOURT, CNM, 52s97

Benjamin Stasilius s’impose sur le 100 dos en 54.79, devant Thomas Avetand et Paul-Gabriel Bedel. Benjamin loupe les minimas pour Budapest de 80 centièmes. Il se dit déçu de rater les qualifications mais tout de même heureux de son titre.

À noter la très bonne performance du nageur Mewen Tomac, Amiens Métropole Natation, qui décroche la deuxième place dans la finale B, en 56.44, battant son record personnel de 34 centièmes (qui datait des séries du matin), et actualisant ainsi la meilleure performance française 17ans.

• Championne de France : Charlotte BONNET, Nice, 1’56s32

Charlotte Bonnet s’impose sur le 200 nage libre en signant son record personnel en 1:55.80. Elle réalise donc les minimas pour Budapest, signant par la même occasion la 3ème performance mondiale de l’année. Charlotte est partie très vite et est tout de même arrivé à maintenir son allure. Elle se dit très heureuse et motivée pour la suite de la compétition.

La deuxième place de ses championnats est décroché par Margaux Fabre qui casse la barre des 1:59 pour la première fois, suivie par Alizée Morel, qui elle casse la barre des 2 minutes pour la première fois.