Campionati Assoluti Invernali Di Vasca Corta: Recap Live Day 1 Pomeriggio

CAMPIONATO ITALIANO ASSOLUTO IN VASCA CORTA

Secondo turno di gare a Riccione per l’assegnazione dei titoli italiani di vasca corta e gli ultimi pass per i mondiali di Melbourne. In acqua molti dei protagonisti della scorsa stagione a caccia di una conferma in questo nuovo anno. La formula del campionato prevede serie dirette.

PAGINA SWIMSWAM DEDICATA

100 MISTI UOMINI

• World Record: 49.28, Caeleb Dressel (USA) – 2020
  • World Junior Record: 50.63, Kliment Kolesnikov (RUS) – 2018
  • Record Italiano Marco Orsi 50.95 2021 (Kazan)
  • tempo limite mondiali 51.69

PODIO

1. ORO Marco Orsi 52.62
  2. ARGENTO Lorenzo Glessi 53.32
  3. BRONZO Nicolò Franceschi 54.36

Marco Orsi, primatista italiano della distanza si conferma al vertice in questa distanza pur nuotando distante dal suo personale. Argento per Lorenzo Glessi e bronzo per Nicolò Franceschi in 54.36.

200 RANA UOMINI

• World Record: 2:00.16, Kirill Prigoda (RUS), 2018
  • World Jr Record: 2:03.23, Akihiro Yamaguchi (JPN), 2012
  • Record Italiano Edoardo Giorgetti 2:03.80 2009 (Manchester)
  • tempo limite mondiali 2:03.49

PODIO

1. Gabriele Mancini 2:04.77
  2. Stefano Saladini 2:06.07
  3. Alessandro Fusco 2:06.48

Gabriele Mancini, classe 2002, vince il suo primo titolo italiano assoluto migliorando nettamente il suo personale nei 200 rana maschili grazie ad un gara ben distribuita e a delle fasi subacquee incisive e precise. Sul podio con lui Saladini e Fusco.

200 DORSO DONNE

• World Record: 1:58.94, Kaylee McKeown (AUS), 2020
  • World Jr Record: 2:00.03, Missy Franklin (USA), 2011
  • Record Italiano Margherita Panziera 2:01.45 2019 (Glasgow)
  • tempo limite mondiali 2:03.99

PODIO

1. ORO Martina Cenci 2:05.16
  2. ARGENTO Federica Toma 2:07.41
  3. BRONZO Alessia Bianchi 2:08.36

Martina Cenci nuota un ottimo 200 dorso  cedendo un po’ sul finale per concludere la gara in 2:05.16. Argento per Federica Toma campionessa italiana in vasca lunga quest’estate mentre la medaglia di bronzo va ad Alessia Bianchi.

100 DORSO UOMINI

• World Record: 48.33, Coleman Stewart (USA), 2021
  • World Jr Record: 48.90, Kliment Kolesnikov (RUS), 2017
  • Record Italiano Lorenzo Mora 49.37  2022 (Genova)
  • tempo limite mondiali 49.99

PODIO

1. ORO Lorenzo Mora 49.98
  2. ARGENTO Matteo Rivolta 50.40
  3. BRONZO Michele Lamberti/ Simone Stefanì 51.51

Lorenzo Mora conferma la leadership in italia dopo il record italiano nuotato la scorsa settimana e vince il titolo in 49.98. Dietro di lui Rivolta che sale sul podio a dorso dopo il titolo nella farfalla del mattino. Parimerito tra Lamberti e Stefanì sul terzo gradino del podio.

50 STILE LIBERO DONNE

• World Record: 22.93, Ranomi Kromowidjojo (NED) – 2017
  • World Junior Record: 23.69, Anastasiya Shkurdai (BLR) – 2020
  • Record Italiano Silvia Di Pietro 23.85 2021 (Roma)
  • tempo limite mondiali 23.89

PODIO

1. ORO Silvia Di Pietro 24.10
  2. ARGENTO Chiara Tarantino 24.38
  3. BRONZO Sara Curtis 24.80

Silvia Di Pietro nuota 24.10 per il titolo italiano dei 50 stile libero femminili seguita da Chiara Tarantino che nuota il personale in 24.38 e Sara Curtis in 24.80.

1500 STILE LIBERO UOMINI

• World Record: 14:06.88, Florian Wellbrock (GER), 2021
  • World Junior Record: 14:27.78, Gregorio Paltrinieri (ITA), 2012
  • Record Italiano Gregorio Paltrinieri 14:08.06 2015 (Netanya)
  • Tempo limite mondiali 14.25:00

PODIO

1. ORO Ivan Giovannoni 14:42.76
  2. ARGENTO Luca De Tullio 14:44.40
  3. BRONZO Davide Marchello 14:47.21

In una gara orfana di molti protagonisti della distanza a causa della concomitanza con la coppa del mondo di acque libere, vince il titolo italiano dei 1500 stile libero Ivan Giovannoni. Gara a tre tra Giovannoni, Luca De Tullio e Bertoni che si sono staccati dal resto del gruppo sin dai primi metri. Sul finale Davide Marchello nuota un’ottima progressione che lo porta a scalzare Bertoni dal podio virtuale e si prende la medaglia di bronzo in 14:47.21

800 STILE LIBERO DONNE

• World Record 7:57:42 Katie Ledecky 2022 (Indianapolis)
  • World Jr Record: 7:59.44, Wang Jianjiahe (CHN), 2018
  • Record Italiano Alessia Filippi 8:04.53 2008 (Fiume)
  • Tempo limite mondiali 8.13:00

PODIO

1. ORO Simona Quadarella 8:15.01
  2. ARGENTO Isabella Sinisi 8:24.00
  3. BRONZO Antonietta Cesarano 8:25.10

La campionessa europea Simona Quadarella nuota 8:15.01 negli 800 stile libero, poco sopra il limite imposto dalla federazione per la qualifica mondiale, pass però che la romana già possiede in virtù dei titoli europei vinti quest’estate nella vasca di casa. Argento per Isabella Sinisi (Circolo Canottieri Aniene) in rimonta su Antonietta Cesarano.

200 FARFALLA UOMINI

• WORLD RECORD – 1:46.85, Tomoru Honda (JPN) 2022
  • WORLD JUNIOR RECORD – 1:49.62, Chen Juner (CHN) 2022
  • Record Italiano Alberto Razzetti 1:49.06 2021 (Abu Dhabi)
  • tempo limite mondiali 1:51.39

PODIO

1. ORO Alberto Razzetti 1:52.49
  2. ARGENTO Giacomo Carini 1:52.96
  3. BRONZO Christian Ferraro 1:53.19

Alberto Razzetti nuota distante dal suo primato italiano ma conquista il titolo davanti a Giacomo Carini che paga sul finale una partenza arrembante. Christian Ferraro conclude il podio con il terzo posto in 1:53.19

200 MISTI DONNE

• World Record: 2:01.86, Katinka Hosszu (HUN), 2014
  • World Jr Record: 2:04.48, Yiting Yu (GHN), 2021
  • Record Italiano Ilaria Cusinato 2:06.17 2018 (Hangzhou)
  • tempo limite mondiali 2:08.20

PODIO

1. ORO Costanza Cocconcelli 2.07.12
  2. ARGENTO Sara Franceschi 2:07.38
  3. BRONZO Ilaria Cusinato 2:08.00

I 200 misti femminili si rivelano la gara più bella del programma con una super prestazione da parte di 3 atlete. Costanza Cocconcelli torna a nuotare i 200 misti migliorando nettamente il suo personale e nuotando al di sotto del tempo limite per i mondiali i Melbourne. Sotto il limite mondiale anche Sara Franceschi in 2:07. 38. Anche il tempo di Ilaria Cusinato, 3° al tocco, sarebbe valso alla veneta la qualifica mondiale.

100 STILE LIBERO UOMINI

• World Record: 44.84, Kyle Chalmers (AUS), 2021
  • World Junior Record: 46.11, Kliment Kolesnikov (RUS), 2018
  • Record Italiano Alessandro Miressi 45.57 2021 (Abu Dhabi)
  • Tempo limite mondiali 46.69

PODIO

1. ORO Alessandro Miressi 46.41
  2. ARGENTO Paolo Conte Bonin 46.46
  3. BRONZO Giovanni Carraro 47.26

Chiusura con il botto in questa serata di campionati italiani assoluti nei 100 stile libero maschili con Alessandro Miressi e Paolo Conte Bonin sotto il limite mondiale. Sale sul terzo gradino del podio Giovanni Carraro dalla seconda batteria con il tempo di 47.26.