Belgrado 2023: otro título de Lana Pudar, ahora con récord europeo junior

by Fernando Cicutti 0

July 08th, 2023 Español

Lana Pudar logró otro momento histórico en su carrera incipiente, pero ya muy exitosa, al retener su título de 200m mariposa del Campeonato Europeo Junior y establecer un nuevo récord continental junior, en otra jornada de Belgrado 2023 con destacada actuación española.

La joven de 17 años, que ya tenía el título de los 100 metros con récord de campeonato, aseguró su segundo oro de Belgrado 2023 con una victoria en 2:06.26 minutos, 0,45 segundos por debajo del tiempo histórico anterior. La nadadora de Bosnia y Herzegovina estuvo acompañada en el podio por la alemana Alina Baievych (2:10.78) y la húngara Glenda Abonyi-Toth (2:11.61).

Pudar ahora apunta a una victoria absoluta en los títulos de mariposa cuando se enfrente a la final de 50 metros el domingo, competencia que ganó en la edición del año pasado en Rumania.

Pero la bosnia no fue la única en batir un récord en la penúltima noche de carreras. El especialista en larga distancia Petar Mitsin, de Bulgaria, estableció un nuevo récord del Campeonato Europeo Junior en la final de 800 m estilo libre, con un tiempo de 7:47.45, muy por debajo de la marca anterior de 7:51.20 establecida en la edición 2021 de la competencia en Roma, Italia.

A él se le unieron en el podio Vlad-Stefan Stancu, de Rumania, (7:49.68), quien siguió la plata de 1500m con otro segundo puesto, y el campeón de 1500m, Kuzey Tuncelli, de Turquía, quien esta vez ocupó el tercer lugar, luego de terminar en 7:52.39.

Los 800 m estilo libre femenino fueron ganados por tercer Campeonato Europeo de Natación Junior consecutivo por Merve Tuncel, de Turquía, quien registró un tiempo de 8:35.10. La medallista de bronce europea senior de 18 años está compitiendo en su último Europeo Junior y después de ganar el evento de 1500 m a principios de semana, buscará completar el ‘triple-triple’ al agregar el título de 400 m a su colección el domingo.

El dúo alemán Mariana Ploeger (8:36.55) y Julia Ackermann (8:36.85) completaron el podio de los 800m.

La última acción de la carrera del quinto día vio a los hombres luchar por el título de relevos de estilo libre de 4×200 m. Fue una final fascinante para presenciar, pero Italia siempre tuvo un elemento de control y su cuarteto de Alessandro Ragaini, Carols D’Ambrosio, Federico Mao y Filippo Bertoni aseguraron otro oro para su nación, que ha disfrutado de un campeonato impresionante.

Actualmente lideran la clasificación general de medallas con un total de 15 honores, siete de los cuales son de oro.

Sin embargo, la última noche de acción en Belgrado 2023 verá a los atletas luchar por las medallas en 12 finales en la capital serbia, dando esperanza a otras naciones como Hungría, que están muy cerca con 10 medallas (seis de oro). Alemania y Gran Bretaña tienen ocho medallas cada uno.

Belgrado 2023 se lleva a cabo del 4 al 9 de julio, con eliminatorias, semifinales y finales en el Sports and Recreational Center Milan Gale Muskatirovic.

En la edición de 2022 del Campeonato Europeo Junior de natación, Hungría encabezó el medallero general: acumuló 14 podios en total, incluidas 6 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce.