Anteprime Mondiali: Sjostrom Favorita Per Il Suo 4° Titolo Nei 50 Farfalla

CAMPIONATI MONDIALI FINA 2022 – BUDAPEST

Anteprime Mondiali: avviciniamoci ai Campionati del Mondo di Budapest dando uno sguardo a quelle che saranno le gare con le sfide più emozionanti.

Per leggere le anteprime di tutte le gare, clicca qui

50 METRI FARFALLA DONNE

• World Record: Sarah Sjostrom (SWE) – 24.43 (2014)
  • World Junior Record: Rikako Ikee (JPN) – 25.46 (2017)
  • World Championships Record: Sarah Sjostrom (SWE) – 24.60 (2017)

Courtesy of Mine Kasapoglu

Quando abbiamo incontrato Sarah Sjostrom il mese scorso, ci ha detto che la sua eredità al nuoto è il record del mondo nei 50 metri farfalla femminili. Quel 24.43 realizzato 8 anni fa, che crede che rimarrà ancora per un po’ di tempo negli annali del nuoto.

La svedese Sarah Sjostrom è stata semplicemente inarrestabile in questa distanza per anni. Arriva a Budapest come detentrice del record mondiale e tre volte campionessa mondiale.

Sjostrom detiene il record del mondo con 24,43 ed è l’unica nuotatrice nella storia ad aver infranto la barriera dei 25 secondi nei 50 farfalla, impresa che ha compiuto 12 volte nella sua carriera. Infatti, Sjostrom ha fatto registrare i 17 tempi più veloci della storia nei 50 farfalla. 23 delle 25 prestazioni più veloci della storia sono di Sjostrom.

Ai Campionati del Mondo, Sjostrom è stata a dir poco dominante. Nel 2019, ha vinto il titolo mondiale con un vantaggio di 0,33 secondi, uno straordinario 0,78 secondi nel 2017 e 0,38 secondi nel 2015. Si presenta a questi Mondiali come la nuotatrice più veloce al mondo quest’anno con un vantaggio di 0,44 secondi, avendo nuotato un 25,05 agli Open di Stoccolma in aprile. Il 25,05 è abbastanza veloce da aver vinto tutti i precedenti Campionati del Mondo, e la Sjostrom è pronta a conquistare il quarto titolo mondiale consecutivo.

PRESENZE VETERANE

FINA Champions Swim Series – Budapest – photo by Rafael Domeyko

Due delle nuotatrici più importanti in questo evento, oltre a Sarah Sjostrom, sono l’egiziana Farida Osman e la cinese Zhang Yufei. Entrambe veterane della scena internazionale, Yufei entra in gara con il nono tempo (25,66), davanti alla Osman (25,73). Osman ha un PB di 25.39, un tempo che ha nuotato ai Campionati Mondiali del 2017 e che la rende l’undicesima performer di tutti i tempi nell’evento. A 27 anni, Osman ha vinto il bronzo ai Campionati del Mondo 2017 e 2019 e ha vinto l’oro ai Campionati Africani, ai Giochi All-Africa, ai Giochi del Mediterraneo, ai Campionati Mondiali Junior e ai Campionati Africani Junior. Quest’anno Osman non ha ancora raggiunto i suoi tempi migliori, avendo nuotato solo 25,73 nel 2022. È un tempo che potrebbe potenzialmente portarla in finale, ma vista la profondità del campo di gara, 25.7 potrebbe non bastare.

Yufei è reduce da una prestazione fenomenale alle Olimpiadi di Tokyo della scorsa estate. La 24enne ha vinto l’oro nei 200 farfalla femminili e l’argento nei 100. Sebbene la gara migliore di Yufei siano i 200, la sua velocità nei 100 e il suo stile di gara aggressivo la rendono una forza da tenere in considerazione anche nei 50. Non ha mai vinto una medaglia ai campionati mondiali. Non ha mai vinto una medaglia in una grande competizione internazionale nei 50 farfalla. Tuttavia Yufei ha ottenuto medaglie nelle gare a delfino più lunghe alle Olimpiadi, ai Campionati Mondiali LC, ai Campionati Mondiali SC e ai Giochi Asiatici.

STELLE EUROPEE DELLO SPRINT

Al di fuori della Sjostrom, l’Europa è ricca di velociste nei 50 farfalla.

Melanie Henique Team Iron International Swim League (photo: Mike Lewis)

La 29enne primatista francese ha un PB di 25.17, quarta atleta più veloce nella storia. Tra i nuotatori iscritti a questi Campionati del Mondo, Henique è la seconda più veloce in assoluto, sia in termini di iscrizione che di PB.

Con un tempo di 25,17, Henique è sicuramente una delle candidate alla vittoria di questo evento e una delle principali pretendenti alla medaglia.

Quest’anno ha nuotato 25.57, un tempo che probabilmente dovrà migliorare a Budapest per ottenere una medaglia.

La francese Marie Wattel è la testa di serie numero 5 della manifestazione e si presenta con il suo record personale di 25.51, stabilito nel febbraio del 2021.

Wattel ha nuotato 26,04 ai Nazionali francesi all’inizio di quest’anno, ma il 25,5 che ha all’attivo la rende una concorrente formidabile per questi Campionati del Mondo.

La danese Emilie Beckmann, un’altra venticinquenne, si presenta come quarta testa di serie, con il suo di 25,50 del marzo del 2021. La maggior parte dei successi internazionali di Beckmann sono arrivati nei 50 farfalla, in particolare ai Campionati europei. Agli Europei  del 2018, ha vinto l’argento in questa gara, oltre a un bronzo nel 2020. Sulla base dei precedenti risultati ai Campionati del Mondo, la Beckmann è una forte concorrente per la finale di Budapest, e un piccolo record personale in finale potrebbe portare alla sua prima medaglia ai Campionati del Mondo.

ADOLESCENTI AMERICANE VOGLIONO FARSI NOTARE

Tra i più giovani in gara, gli Stati Uniti mandano a Budapest la diciassettenne Claire Curzan e la diciannovenne Torri Huske nei 50 farfalla.

Si tratta dello stesso duo che ha rappresentato Team USA nei 100 farfalla alle Olimpiadi di Tokyo della scorsa estate, con un quarto posto per Huske e un decimo per Curzan.

Curzan si presenta all’appuntamento con il terzo tempo , dopo aver nuotato un veloce 25.49 ai Trials a fine aprile. Se c’è qualcosa che abbiamo imparato negli ultimi anni osservando la giovane carriera di Curzan, è che può ottenere prestazioni incredibili in qualsiasi giorno e in qualsiasi gara. Avendo già un’esperienza olimpica alle spalle, la Curzan è una seria minaccia di medaglia ai suoi primi Campionati del Mondo.

La Huske è stata un po’ più lenta della Curzan ai Trials, nuotando in 25,68. Questo tempo rappresenta il suo record personale e la rende la testa di serie n. 6 dell’incontro. La Huske si è classificata quarta nei 100 farfalla a Tokyo la scorsa estate ed è nota per la sua velocità nei 100. Se riuscirà a tradurre un po’ di quella velocità iniziale dei 100 in questo 50 a Budapest, non dovrebbe avere problemi ad avanzare in finale e potrebbe addirittura vincere una medaglia.