10Km Coppa Del Mondo: Vincono Olivier e Cunha a Golfo Aranci.

WORLD AQUATICS OPEN WATER SWIMMING WORLD CUP 2024 – STOP 2

Si è appena conclusa la prima giornata della seconda tappa di Coppa Del Mondo Di Nuoto in acque libere 2024. Gli eventi di questa mattina hanno portato in acqua gli atleti della 10km uomini, partiti alle 9.15 e della 10km donne, partite alle 11.45.

10KM UOMINI

Vince la gara maschile Marc-Antoine Olivier, con il tempo di 1:50:03.0, 1 secondo e 4 decimi dal secondo, il connazionale Logan Fontaine. Il primo italiano arriva in quinta posizione, con Andrea Filadelli, che chiude a 5.4 secondi dal primo francese. Segue Dario Verani in ottava posizione, a quasi 11 secondi dall’oro. Dobbiamo invece uscire dalla top 10, addirittura dalla top 30 per vedere Gregorio Paltrinieri. Il campione azzurro ha infatti concluso la gara in 33esima posizione, dichiarando che le condizioni meteorologiche lo hanno influenzato molto.

Le sue parole:

“Sapevo che le condizioni non erano le mie preferite, ho patito più del previsto la temperatura.”

Non solo, Gregorio ha accompagnato la dichiarazione con commenti sulla decisione della World Aquatics di vietare l’utilizzo della muta, come da regolamento, dati i 19.5° dell’acqua.

“La regola è questa: fino a 21 gradi è fattibile ma 18 gradi rappresentano un estremo nuotare. La regola che ha messo la Fina per me è particolare. Da 18 ai 20 dovresti permettere la muta, invece così le gare vengono scombinate appunto solo dal meteo.”

10KM DONNE

Se il podio maschile  stato tutto francese, quello femminile vede il Brasile protagonista. La prima donna è stata Ana Marcela Cunha, oro olimpico a Tokyo 2020, con il tempo di 2:02:00.7, che ha mantenuto il vantaggio di 1,3 secondi dalla connazionale Viviane Jungblut. Completa il podio la tedesca Leone Beck.

Sebbene abbia mantenuto la testa della serie per gran parte della gara, chiude in ottava posizione Ginevra Taddeucci, con un distacco di 4,3 secondi dalla brasiliana.

Anche per Ginevra le condizioni hanno avuto un grande ruolo nella sua prestazione. Ecco le sue parole:

“La temperatura del mare mi ha messo in difficoltà; già dal primo giro sapevo che con queste condizioni non sarei stata al top.(…)

Ho provato ad allungare il gruppo ma si sono scatenate le migliori ed io ho comunque mantenuto una buona posizione”

1 BRA BRA CUNHA Ana Marcela 2:02:00.7
2 BRA BRA JUNGBLUT Viviane 2:02:02.0 1.3
3 GER GER BECK Leonie 2:02:02.2 1.5
4 NED NED VAN ROUWENDAAL Sharon 2:02:02.3 1.6
5 FRA FRA JOUISSE Caroline Laure 2:02:04.7 4.0
6 HUN HUN FABIAN Bettina 2:02:04.8 4.1
7 JPN JPN EBINA Airi 2:02:04.9 4.2
8 ITA ITA TADDEUCCI Ginevra 2:02:05.0 4.3