Santiago 2023: Maggie Mac Neil sigue dominando los Juegos Panamericanos

Estados Unidos se mantuvo primero en la clasificación de la natación en la cuarta jornada de esa competencia en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, en la que la campeona olímpica canadiense Maggie Mac Neil llegó a las cuatro medallas de oro.

Mac Neil amplió su cuenta de preseas doradas al vencer en la prueba femenina de 50 metros estilo libre pero, curiosamente, igualó con la estadounidense Gabi Albiero hizo el mismo tiempo que la campeona y ambas recibieron los honores correspondientes.

En la competencia masculina de los 50 metros estilo libre ganó el estadounidense David Curtiss, con un tiempo de 21.85, seguido por su compatriota Jonathan Kulow, con un registro de 21.90 y quedó tercero Lamar Taylor, de Bahamas, con 22.13.

La canadiense Julie Brousseau se impuso en la prueba individual femenina de los 400 metros combinado con un tiempo de 4:43.76. En segundo lugar quedó la estadounidense Lucerne Bell, que registró 4:44.27 y el bronce fue para la brasileña Gabrielle Roncatto, con 4:47.92.

El medallista olímpico estadounidense Jay Litherland consiguió su primer oro panamericano en la prueba masculina de los 400 metros combinado con un tiempo de 4:15.44.

La también medallista olímpica Paige Madden sumó su tercera medalla de oro junto al equipo estadounidense que ganó en la prueba femenina de relevos 4×200 estilo libre.

Brasil dijo presente en la jornada con el oro logrado por su equipo masculino en la competencia de relevos 4×200 metros libre, en la que batió su propio récord panamericano al registrar un tiempo de 7:07.53.

Mientras tanto, hubo otro récord nacional chileno, ahora de parte del relevo compuesto por Inés Marín, Mahina Valdivia, Sarah Szklaruk y Montserrat Spielmann, que rompió el récord en el 4x200m libre con un tiempo de 08:33.60 y entraron octavas en la final A.

Estados Unidos ya se aseguró el liderazgo definitivo en el medallero de natación con 17 medallas de oro, 14 de plata y 9 de bronce, mientras que Canadá va en segundo lugar con 8 preseas doradas, 5 plateadas y 7 de bronce. El tercer puesto es para Brasil con 6 oros, 6 medallas de plata y 9 de bronce.