Nazionali Russia: Chikunova 2:19.74 Nei 200 Rana, Recap Day 6

2024 RUSSIAN SWIMMING CHAMPIONSHIPS

I Campionati russi di nuoto 2024 si sono ufficialmente conclusi. L’ultima serata di nuoto a Kazan è stata caratterizzata da nove finali individuali: 200 rana donne, 100 stile libero uomini, 100 farfalla donne, 50 rana uomini, 200 dorso uomini, 50 stile libero donne, 200 farfalla uomini, 200 stile libero donne e 1500 stile libero uomini.

GARE FEMMINILI DAY 6

Dopo aver vinto i 100 rana all’inizio della settimana con un tempo da leader mondiale, la star 19enne Evgeniia Chikunova ha fatto doppietta di ori nei 200 metri. Ha girato in 32.47 sui primi 50 e poi ha mantenuto tempi intorno ai 35 secondi per le altre tre lunghezze: 35.66, 35.96 e 35.65. Con un tempo finale di 2:19.74 si è piazzata al terzo posto nella classifica mondiale di questa stagione.

La campionessa olimpica in carica ed ex detentrice del record mondiale, Tatjana Smith (nata Schoenmaker), è in testa alla classifica mondiale con il suo tempo di 2:19.01 stabilito ai Trials sudafricani. L’americana Kate Douglass (2:19.30) è seconda, mentre la campionessa mondiale 2024 Tes Schouten (2:19.81) è al quarto posto.

View Top 31»

L’anno scorso, in questa gara, Chikunova ha cancellato il record mondiale di Schoenmaker  con un tempo di 2:17.55.  Quel record mondiale è ancora valido in vista dei Giochi Olimpici. Tuttavia,  Chikunova ha dichiarato che non parteciperà alle Olimpiadi in queste condizioni.

Arina Surkova ha vinto due volte nella serata, aggiudicandosi i titoli nazionali nei 100 farfalla e nei 50 stile libero. La sua prima vittoria è stata nei 100 farfalla, dove ha stabilito un tempo di 57.53 per cancellare il suo precedente record di carriera (57.54) dell’aprile 2021. Nei 50 stile libero, ha battuto la detentrice del record nazionale Maria Kameneva di 0,01 per il primo posto in 24,50. La Surkova è stata leggermente più veloce in 24.34 nelle semifinali di ieri sera.

GARE MASCHILI DAY 6

I 100 stile libero maschili sono stati una grande gara che ha visto la partecipazione dei tre atleti più veloci della storia russa. Il giovane Egor Kornev ha però imposto il suo controllo sulla gara. É stato l’unico nuotatore a superare i 48 secondi. Ha toccato la piastra in 47.82 per vincere e stabilire un nuovo primato personale. Il suo precedente record di carriera era stato stabilito pochi giorni fa, quando aveva aiutato San Pietroburgo a vincere la medaglia d’oro nella staffetta 4×100 stile libero. Aveva guidato la staffetta vittoriosa in 47.87, quindi stasera ha abbassato quel tempo di 0,05.

Il detentore del record nazionale Kliment Kolesnikov è stato il più veloce nei primi 50, con 22.52, ma ha finito per affievolirsi negli ultimi 25 metri. È stato Andrei Minakov a mettere le mani sulla piastra per l’argento, grazie al suo rapido tempo di chiusura di 24,58. Minakov era sesto ai 50 metri in 23.51.

Kolesnikov si è piazzato al quarto posto con un rispettabile 48.17, ma il suo miglior tempo è ancora il 47.11 dei Giochi Olimpici di Tokyo 2021. Vladislav Grinev si è piazzato tra Minakov e Kolesnikov per il bronzo con un tempo di 48,14. Grinev è stato veloce fino a 47.43 ai Campionati russi del 2019.

Qui di seguito puoi vedere il confronto completo degli intertempi della gara. Mostra come ognuno dei primi quattro atleti abbia affrontato la gara in modo diverso.

Confronto tra i parziali:

EGOR KORNEV: ANDREI MINAKOV: VLADISLAV GRINEV: KLIMENT KOLESNIKOV:
First 50m 22.87 23.51 23.21 22.52
Second 50m 24.95 24.58 24.93 25.65
Total Time 47.82 48.09 48.14 48.17

Il titolo dei 50 rana maschili è andato ad Andrei Nikolaev. Ha toccato la piastra in 26.86, migliorando leggermente la sua prestazione in semifinale (26.90). Il vincitore dei 200 rana Kirill Prigoda è sceso a 26.93 per il secondo posto. Ieri sera aveva nuotato 27.34. Anche Oleg Kostin (26.98) e  Ivan Kozhakin (26.99) sono scesi sotto i 27 secondi. Kozhakin ha raggiunto un PB di 26.93 in semifinale. Il tempo di Kostin è stato il suo primo sotto i 27 secondi.

Un risultato degno di nota è stato ottenuto nella staffetta misti 4×100 maschile. Il quartetto di San Pietroburgo composto da Miron Lifintsev (52,52), Kirill Prigoda (58,50), Roman Shevlyakov (50,71) e Egor Kornev (47,86) ha registrato un tempo di 3:29,59. Lifintsev ha battuto il record mondiale juniores dei 100 metri dorso (52.33) all’inizio della settimana. Il suo tempo di apertura di stasera rappresenta il secondo miglior tempo juniores di sempre.