Giovannoni Oro Nei 1500, Caserta Bronzo Nei 200 Stile Alle Universiadi

2023 WORLD UNIVERSITY GAMES

Altre due medaglie conquistate dall’Italia ai Giochi Mondiali Universitari, in svolgimento a Chengdu, in Cina.

Il primo a salire sul podio è stato Giovanni Caserta, bronzo nei 200 metri stile libero. Nell’ultima gara della sessione, i 1500 metri stile libero maschili, Ivan Giovannoni chiude con quasi tre secondi di vantaggio e si aggiudica l’oro.

Dopo tre giorni di gare, l’Italia è seconda nel medagliere del nuoto. La Cina si trova in testa con meno medaglie dell’Italia (6 contro le 10 dell’Italia), ma con più ori, 6 contro i 3 della spedizione azzurra.

200 METRI STILE LIBERO MASCHILI – FINALE

• World Record: Paul Biedermann, Germany – 1:42.00 (2009)
  • WUGS Record: Danila Izotov, Russia – 1:44.87 (2013)

PODIO:

La finale dei 200 stile libero maschili è stata una grande gara, che ha visto il polacco Kamil Sieradzkimettere insieme un’ottima prestazione per balzare in testa al traguardo. Sieradzki ha gestito molto bene la sua gara, con 52.56 nei primi 100 metri, che lo collocavano al quarto posto a metà gara. Poi ha girato in 27.75 sul terzo 50, salendo al terzo posto. Con un veloce 27.29 sui 50 finali, Sieradzki ha raggiunto il lituano Tomas Navikonis al traguardo.

Navikonis èL’italiano Giovanni Caserta si è piazzato al terzo posto stasera con 1:48.01. Caserta ha viaggiato al terzo posto in ogni momento della gara, mettendo insieme una nuotata molto costante. Ha nuotato rispettivamente in 25.25, 27.29, 27.77 e 27.70 per 50.

Ieri, nelle semifinali, aveva realizzato il primato personale, chiudendo come testa di serie in 1:47.84. Anche il crono di oggi è inferiore al suo precedente primato personale, che era di 1:48.44 realizzato lo scorso Aprile.

1500 METRI STILE LIBERO MASCHILI – FINALE

• World Record: Sun Yang, China – 14:31.02 (2012)
  • WUGS Record: Gregorio Paltrinieri, Italy – 14:47.75 (2017)

PODIO

L’italiano Ivan Giovannoni ha avuto il controllo della gara fin dall’inizio. Era quarto nei primi 100 metri, ma subito dopo ha preso il comando e non si è più voltato indietro. Con una gara molto costante, Giovannoni ha girato in 5:02.24 sui primi 500m, poi ha girato in 5:04.21 sui secondi 500m ed è arrivato a casa in 5:05.36 sui 500m finali. Giovannoni, che gareggia con successo anche nelle acque libere, ha un primato personale di 15:04.70, realizzato al Trofeo Settecolli lo scorso Giugno.

Il giapponese Kaito Tabuchi è stato il più veloce di tutti e ha mantenuto la testa della gara per i primi 150 metri. Dopo i 150 metri, Tabuchi è passato al secondo posto grazie al sorpasso di Giovannoni e sarebbe rimasto al secondo posto per tutto il resto della gara. Alla fine ha concluso la gara a circa 3 secondi da Giovannoni, assicurandosi la medaglia d’argento.

Gli Stati Uniti hanno ottenuto la loro prima medaglia della sessione, con Chris Nagy che si è aggiudicato il bronzo in 15:19.23.