Anteprime Europei Roma 2022: Gara Aperta Nei Misti Maschili

CAMPIONATI EUROPEI DI NUOTO 2022

Anteprime Europei.  Avviciniamoci ai Campionati Europei di Roma 2022 dando uno sguardo a quelle che saranno le gare con le sfide più emozionanti.

Ai Campionati mondiali del 2022, il francese Leon Marchand ha dato spettacolo nei misti. Ha vinto sia i 200 che i 400 metri; in questi ultimi ha fatto registrare la seconda nuotata più veloce della storia e ha battuto il record europeo. Marchand rinuncerà ai Campionati Europei per prendersi una pausa prima dell’inizio della stagione NCAA, lasciando così la porta aperta a chi sarà a Roma.

Inoltre, nessuno dei vincitori del 2020 difenderà i propri titoli. Anche Hugo Gonzalez, campione dei 200, salterà l’incontro e Ilya Borodin, vincitore dei 400, non potrà gareggiare a causa del divieto imposto dalla FINA agli atleti russi e bielorussi.

Tom Dean courtesy of Fabio Cetti

In una gara relativamente nuova per lui, Tom Dean ha impressionato in questa stagione nei 200 misti.

Ai campionati britannici ha fatto registrare il suo personale, abbassandolo a 1:56.77 per arrivare al quinto posto ai Mondiali.

Si  è guadagnato l’argento ai Giochi del Commonwealth, con una chiusura di  32,79 a rana e 27,45 a stile libero.

Dean agli Europei, considerate le assenze, ha una possibilità concreta di vincere la medaglia d’oro.

Forse il fattore più importante per il tempo che Dean farà registrare è la stanchezza. Questo è l’ultimo incontro di una tripletta Mondiali/Commonwealth/Europei. Quanto gli resterà nel serbatoio per la finale del settimo giorno del suo terzo campionato internazionale di quest’estate?

JEREMY DESPLANCHES

DESPLANCHES Jeremy SUI Gold Medal
 Andrea Masini/ Deepbluemedia/Insidefoto

Jeremy Desplanches, medaglia di bronzo a Tokyo, ha mancato la finale dei 200 misti ai Mondiali, chiudendo in 1:58.31 all’undicesimo posto.

Sarà ansioso di riprendersi e di riaffermarsi come una minaccia per la medaglia. Nonostante la delusione dei Mondiali, vista la situazione a Roma è in una buona posizione per farlo.

Con 1:56.17 ha il miglior tempo della sua gara. Finora non ha dimostrato di essere in forma, ma dato che Dean è l’unico in gara ad essere sceso sotto  l’1:57 in questa stagione, probabilmente non sarà necessario che raggiunga il suo miglior tempo per avere una chance di medaglia.

ALTRI CONTENDENTI

• Hubert Kos detiene il record mondiale juniores in questa gara, che ha stabilito in 1:56.99 in questo meeting l’anno scorso. In questa stagione si è avvicinato a quel tempo, nuotando in 1:57.23 ai Mondiali per un sesto posto, subito dopo Dean. Ora che ha 19 anni, Kos non avrà la possibilità di resettare il suo record, ma dovrebbe essere nel bel mezzo della lotta per una medaglia.
  • Alberto Razzetti e Ron Polonsky. Entrambi hanno raggiunto le semifinali ai Mondiali, con Polonsky che ha stabilito il suo PB in 1:57.99. Tra i due, Razzetti è stato più veloce – ha un record di 1:57.13 – e ai Mondiali era a 0,03 secondi da Polonsky. Probabilmente sarà avvantaggiato dal pubblico di casa e, in quanto medaglia di bronzo del 2020, vorrà difendere (o migliorare) questa posizione a Roma.
  • Andreas VazaiosDetiene il record nazionale greco con 1:57.98, ma non si è ancora avvicinato a questo tempo in questa stagione. Ha vinto gli Open di Stoccolma in 1:59.61 e dovrà essere molto più vicino al suo personale per entrare in finale.

Photo Giorgio Perottino / Deepbluemedia / Insidefoto

Anche se il tre volte campione David Verraszto si presenta come testa di serie con un 4:09.57, in realtà ha nuotato solo 4:13.54 in questa stagione, nella tappa di Barcellona del Mare Nostrum tour.

Ciò lo pone alla pari con le prestazioni di Razzetti, Kos e Brodie Williams in questa stagione.

Pertanto, anche se in questo campo mancano molte delle grandi stelle dei misti, si preannuncia una gara combattuta ed emozionante. Inoltre, essendo il primo giorno del meeting, tutti gli atleti saranno freschi.

Razzetti e Kos sono le due minacce di medaglia dei 200 IM che passano alla distanza più lunga. Nel 2020, Alberto Razzetti ha conquistato la medaglia d’argento dietro a Borodin. Dal momento che Borodin non gareggerà a Roma, Razzetti ha l’opportunità di salire sul podio per la medaglia d’oro.

È secondo dietro Verraszto, con il 4:09.91 nuotato alle Olimpiadi di Tokyo. In questa stagione, ha nuotato 4:13.72 ai Mondiali. Nell’aprile del 2022 Kos ha nuotato il personale di 4:13.50, ma ai Mondiali è sceso a 4:15.44, piazzandosi al dodicesimo posto. In questo campo di gara, dove ci sono molti nuotatori che si aggirano intorno allo stesso tempo, dovrà essere al suo meglio o probabilmente scendere di nuovo per poter vincere una medaglia.

Il compagno di squadra di Razzetti, Pier Andrea Matteazzi, arriva con il terzo tempo di iscrizione, il PB di 4:12.79 del 2021. Come molti altri nuotatori in questo campo, è stato nella fascia dei 4:13 in questa stagione.